Top.Mail.Ru
Расквитаться с долгами поможет банкротство - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Июня, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Расквитаться с долгами поможет банкротство

Федеральный закон о банкротстве физических лиц вступил в силу чуть более двух недель назад. Пятеро жителей нашего города уже подали соответствующие иски в арбитражный суд. Как выбраться из долговой ямы, используя новый закон и к чему нужно быть готовым, рассказывает кредитный правозащитник Михаил Алексеев.

 

Расквитаться с долгами поможет банкротство

 

? Зачем человеку признавать себя банкротом?

 

– Это нужно для того, чтобы выбраться из ситуаций, когда нет перспективы рассчитаться с долгами, остановить начисление штрафов и пени, нет возможности начать все заново и сделать так, чтобы от тебя отстали кредиторы. Когда вся жизнь завязана только на том, чтобы вернуть кому-то деньги, что нередко может сопровождаться угрозами и давлением, это как минимум сводит людей с ума. Опять же в жизни происходят разные случаи, когда, например, в силу уровня доходов граждане просто не могут погасить долги, что растягивается на долгие годы. И из этой ситуации люди не видят выхода. Светом в конце тоннеля как раз и становится возможность признания себя банкротом.

 

? Как в соответствии с новым законом это реализуется на практике?

 

– Гражданину нужно собрать пакет документов, он достаточно весомый, включая информацию об имеющемся в собственности имуществе, справку об отсутствии судимости, и обратиться в арбитражный суд. Банкротом можно признать себя не чаще чем раз в пять лет. А вообще в этом нет ничего необычного. Западный опыт в этом плане достаточно распространен. В тех же Штатах фигурантами более 80% дел о банкротстве являются физические лица. Мы говорим о тяжелой жизненной ситуации, в которой оказались люди, и государство дало им возможность выбраться из нее.

 

? Какая сумма является стартовой для признания себя банкротом?

 

– Человек может признать себя банкротом при сумме долга от 500 тысяч рублей. Но при этом в законе спрятаны оговорки. Если гражданин должен, допустим, 400 или 450 тысяч, которые для него непомерны, есть механизмы, которые все равно позволят воспользоваться законодательной нормой.

 

? Что происходит с долгом, он же не исчезает бесследно?

 

– После того как человек обращается в суд, на его имущество, которое идет в счет погашения долга, налагается арест (за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание). Суд назначает гражданину финансового управляющего. Он реализует имущество должника и распределяет сумму между кредиторами. Если вдруг ее оказывается недостаточно для погашения долгов, остаток просто фактически списывается. Но это опять же не должно удивлять, такой же механизм применяется при банкротстве юрлиц.

 

? Есть ли нюансы, на которые граждане должны обратить внимание?

 

– Чтобы законом не пользовались, грубо говоря, все подряд, процедура признания банкротом достаточно сложная, начиная от сбора документов и заканчивая ее проведением. На все про все может уйти не менее полугода. Также нужно быть готовым к определенным финансовым расходам. Если гражданин все-таки решился, ему нужно хорошо подготовиться и по возможности обратиться за консультацией к специалистам.

 

DNG