Хлопковая отрасль может стать одним из факторов развития сельхозпроизводства и легкой промышленности Волгоградской области. В этом направлении учеными Волгоградского аграрного университета ведутся широкие научные изыскания. Экспериментирует с хлопком и глава КФХ из Городищенского района Евгений Лукьяненко. При этом он готов поделиться результатами своих опытов.
Крупные и пушистые
– Испытания проводились по технологии интенсивного листового питания и намеренно в жестких условиях – поздний посев, плохая почва, – рассказывает глава КФХ. – Именно поэтому основным агротехнологическим приемом в этом эксперименте стало некорневое (листовое) питание растений (подробно об этой технологии мы рассказывали в статье «Поможем раскрыть растению свой потенциал» в «КЖ» от 23.09.16 г.).
По словам Лукьяненко, этот прием позволяет решать многие задачи – эффективное управление ростовыми процессами, бездефицитное снабжение растений комплексом микроэлементов на весь период, повышение качества и ускорение сроков созревания, создание эффекта дефолиации (подсушивание листьев). С учетом неблагоприятных погодных условий – пониженные ночные температуры, ветровая нагрузка, а также наличие вредителей и плохие почвенные условия, именно некорневая подкормка предусматривалась как основной фактор развития хлопчатника.
– Для того чтобы листовое питание было эффективным, требуется применение повышенных доз специальных водорастворимых удобрений, – говорит Евгений Лукьяненко. – Это возможно лишь с использованием эффективных прилипателей.
В среднем на разных гибридах было выполнено от 6 до 12 некорневых подкормок. Такое количество, по словам фермера, понадобилось в основном для сравнения различных вариантов питания и подбора оптимальных концентраций. В итоге раскрытие коробочек у хлопчатника было получено. Причем также и в вариантах эксперимента, где растения были посажены среди сорняка и более интенсивно подвергались повреждениям вредителями.
– В прошлом году я пришел к результату – 40 коробочек на куст, из которых раскрылись 6–12. При этом они были крупными, пушистыми, с длинным волокном, – рассказывает Евгений Лукьяненко. – В дальнейшем нужно продолжать экспериментировать, добиваясь оптимального количества коробочек, которые могут раскрыться и успеть вызреть. В этом году я расширил эксперимент, проверяя рост, цветение, развитие коробочек и урожайность применительно к нашему региону.
Работаем по листу
Вывод, как утверждает Лукьяненко, напрашивается один – надо обязательно работать комплексом удобрений по листу. Технология заключается в том, чтобы не только корень из почвы нес питательные вещества в листья, но человек давал полный комплекс азотно-фосфорно-калийных удобрений (NPK) и микроэлементов, опрыскивая листья. Уже через 3–4 часа после опрыскивания в растения начинают поступать элементы питания. Они быстро включаются в процессы метаболизма. Так ускоряется рост зеленой массы. Но если не остановить развитие куста специальными приемами, он так и будет цвести до морозов. В этом случае необходимо переходить на фосфорно-калийное питание.
– В прошлом году я делал три таких обработки, – поясняет Евгений Лукьяненко. – Между ними три этапа развития. Первый – интенсивное развитие, второй – обеспечение массового цветения, завязывание коробочек. Третий – получение нужного количества коробочек. И уже потом следим за тем, чтобы они вовремя раскрылись. Необходимо учитывать еще один момент – коробочки должны не просто раскрыться, а хорошо распушиться и еще созревать в раскрытом состоянии, чтобы волокно набирало спелость. Они должны набрать цвет, длину.
Глава фермерского хозяйства считает, что соблюдение этих трех этапов крайне важно, плюс – работа по листу.
– Сам прилипатель – это только механизм для реализации комплексной программы роста, – говорит он. Куст должен сначала сформировать себя, а потом работать на плоды. Во-первых, нужен обязательный полив; во-вторых, надо интенсивно опрыскивать лист, «разгоняя» куст. Сдерживая развитие куста, особенно при недостаточном поливе, можно получить более ранний урожай хлопка, но качество волокна будет хуже и урожай существенно меньше. Раскрывается всего 4–5 коробочек. Это нерентабельно. Так губится урожай, качество волокна – только на вату.
Не в ущерб качеству
По мнению Евгения Анатольевича, ультраскороспелые сорта – это всегда в ущерб качеству и урожаю. Впрочем, необходимо продолжить исследования. Возможно, сочетание ультраскороспелости и интенсивной технологии листового питания – это и есть единственной возможный путь адаптации хлопка в нашем регионе. При проведении лабораторных испытаний у Лукьяненко была возможность сравнить свой хлопок со среднеазиатским. Наш волгоградский хлопчатник оказался более светлым и шелковистым – первый и второй сорт, четвертый тип. Это высокие показатели.
– Выращивая хлопок обычным способом, не получается раскрыть весь потенциал генетики. А вот работая по листу, технологией «корень – лист», мы добиваемся лучших результатов. Для растения это норма, только надо ему помочь.
Евгений Лукьяненко готов поделиться своими наработками выращивания хлопка с учеными аграриями нашего региона, чтобы вместе разработать единый метод выращивания этой выгодной культуры для ее производства в Волгоградской области.
– Ведь мы все здесь живем и работаем для развития нашего родного края, – говорит Евгений Лукьяненко.
Марина Шабанова.
Фото Александра Куликова и из личного архива Евгения Лукьяненко