Раскачать библиотеки
Библиотечная сфера в наш век безграничной цивилизации тоже стремится стать ближе к читателю. Найти возможности для развития, привлечь к себе внимание с помощью инноваций – такую цель ставили перед собой собравшиеся за «круглым столом» представители библиотечного сектора области.
Предваряя беседу, ее модератор – заместитель директора Российской государственной детской библиотеки Андрей Лисицкий определил тему, отсекая разговоры о насущных бедах, предложив не превращать беседу в плач работников культуры.
– Библиотеки – это центр работы с человеческим капиталом, с отложенным результатом.
Так вот я хочу, чтобы мы обсудили наши отложенные результаты. Я сам – отложенный результат деятельности Волгоградской областной детской библиотеки, потому что я туда ходил с удовольствием, – объяснял Андрей Викторович.
Не раз повторялось во время встречи, что начинание, даже самое неожиданное, может превратиться в культурное событие федерального уровня.
– Важно, чтобы началось объединение на сетевых началах по поводу стратегических инициатив. Чтобы появлялись инициативы не только от областного центра. Нужно поговорить о том, как нам в области запустить такие инициативы, которые бы работали не на одну отдельно взятую единицу, а на связку территорий. И представляли бы опыт, который можно было тиражировать. Есть запросы на такие вещи. И на уровне всей страны. Более того, и деньги есть у заинтересованных компаний. Средства могут найтись и по линии различных целевых федеральных программ, – рассказывал модератор.
Предлагалось работникам библиотек присмотреться и к событийности – как самому, наверное, беспроигрышному варианту привлечения внимания, своеобразной раскрутки. Ведь человек может просто стремиться сделать свое место жительства не похожим на остальные. Как пример – деревня Никола-Ленивец Калужской области. Художник из Москвы Николай Полисский развил там своеобразное «деревенское искусство». Это направление теперь называют русским ленд-артом, ландшафтным искусством с русским акцентом. Идея разрослась в фестиваль «Никола-Ленивецкие промыслы», который дает теперь работу не только этому селу, привлекая туристов.
– А начиналось все с артели из семи мужиков, которую этот художник организовал. И сейчас это одно из культурных событий. Он даже свозил мужиков на Венецианское биеннале, один из самых известных форумов мирового искусства. Двумя грантами Евросоюза эти инициативы были поддержаны. Вот куда могут завести стремления, – одобрительно рассказывал опять же Андрей Викторович.
Есть подобный пример и в Волгоградской области. У нас несколько лет назад была воплощена идея библиобуса. Тогда никто же не знал, что через несколько лет все это вырастет в федеральную программу. Их построено уже 22.
И вроде бы все так. Под лежачий камень вода не течет. Нужно работать, как говорится, над имиджем, который потом будет работать на тебя. Однако участники встречи, с одной стороны, включаясь в данную беседу, с другой – понимали, что не говорить о проблемах насущных невозможно. Чтобы дискуссия не превратилась в монолог о том, что сельские библиотекари должны влиться в струю инноваций, микрофон передали им. И тут стало понятно, что от наболевшей темы не уйти. Рассказ о том, что делается и что хочется сделать, так или иначе переходил на то, что нужно менять сами условия работы.
– Реальные примеры, когда люди два-три месяца не получают зарплату. Как можно с них требовать какие-то проекты? Мы вот сейчас ехали на форум и обсуждали: главное сейчас – финансирование. И даже не на материальную базу средства, а на достойную заработную плату. В бюджетной сфере у нас самая низкая зарплата. Даже потребительской корзины нет – о чем можно разговаривать! Нет престижа! Как привлечь молодежь на работу? – звучало сразу из разных сторон зала.
– На самом деле, если не раскачивать, если не проявлять инициативу – ничего не будет, – парировал Андрей Лисицкий. – Банально нет отопления. Вот пример. На российско-монгольской границе был в местечке. Библиотека на печном отоплении, в которой происходит масса встреч. Она и центр туризма, и экологические проекты там пытаются делать.
Нам в этом плане важно сегодня поднять планку. Вот, к примеру, Коломна. Не самое богатое место Московской области. И благодаря энтузиазму начинают притягиваться ресурсы и появляться проекты, которые известны сейчас всей России. Хочу, чтобы в этом смысле мы нашу планку тоже приподняли. Может быть, когда ты притягиваешь такое внимание, проблемы с отоплением не сразу, но тоже решатся. То есть, кроме хозяйственных проблем, должен быть стратегический взгляд на проблематику. Мы должны объединиться и решать свои проблемы сообща.
С одной стороны, да. А с другой? О том, что даже хорошее начинание может упереться в отсутствие отопления, привела пример представитель Новоаннинского района Людмила Власова:
– Село совершенно не вписывается в проект. Библиотека получила компьютеры, которые не работают, так как стоят в неотапливаемых помещениях. Конечно, библиотекаря даже на необитаемый остров посели, он извернется и найдет, что и как сделать. У нас все идет к тому, что вынуждены идти в книгоносы.
И проекты есть у сельских представителей культурной отрасли, и они их реализуют насколько могут. Лавируют в неудобных условиях законодательства. А глаза задорно горят, когда рассказывают о том, что проводят и с каким треском на это «изыскивают» средства...
Получается, требовать море инициатив от людей, которые занимаются решением насущных проблем, дело не самое продуктивное. И да, под лежачий камень вода не течет. Только вот, пока библиотекари трутся об этот камень, чтобы согреть читателя, они с успехом могли бы высекать на нем новые проекты.
Оксана КОСТИКОВА