Жители сельских районов Волгоградской области все чаше оценивают преимущества переоформления своих ЛПХ в КФХ, поскольку фермерские хозяйства позволяют им рассчитывать на господдержку, получение государственных грантов и расширение производственных мощностей
С мечтою не расстаемся
Недавно на такой шаг решилась жительница села Абганерово Наталья Малиновская
– С 6 лет я знала, что такое поливать огород ведрами и топить углем печку, а с 11 лет доила корову и бегала на хлебоприемный пункт, чтобы нам давали заработать немного денег, на очистке территории от бурьяна, – рассказывает о себе новоиспеченный фермер.
До недавнего времени Наталья Малиновская владела крепким ЛПХ –10 дойных коров, 50 голов свиней. Но этого было мало для привыкшей к сельскому труду женщины. И тогда сельчанка решилась выкупить пустующие кирпичные боксы некогда процветавшего животноводческого комплекса совхоза Привольный. Цель приобретения – организовать в них товарное птицеводческое производство и оформить фермерское хозяйство.
– На коров денег не хватает, да и помещения надо до ума доводить, а вот цыплят, уток, гусей и индюков разводить – вполне по силам, – говорит сельчанка. – Сейчас у меня по пятьсот голов каждого вида пернатых – куры, утки, гуси и индюки. К кормлению, пастьбе привлекла маму Валентину Степановну и племянников Ярослава и Святослава. У каждого из них свое стадо! Проблем с кормами нет: зерно, сено можно купить в сельхозпредприятиях, различные кормовые добавки – в специальных магазинах. До нового года, надеюсь, разойдется птица по гурманам. Но с давней мечтой создать собственное молочное производство не расстаюсь. Планы по строительству помещений, покупке племенного скота и охладителя для молока я связываю с получением государственных субсидий на развитие своего КФХ. Уже подготовлены документы. Проблем с кадрами, уверена, не будет.
Кто рано встает
В планах Натальи Малиновской не только сдача молока представителям молокозавода, но и организация собственной переработки, продажа мясных полуфабрикатов, пакетированного мяса. Наталья Малиновская находит время и силы для общественной работы, вместе с сестрою Ольгой, они создали на станции Абганерово ТОС "Удача".
– Убеждена, сейчас на селе можно хорошо жить, надо только заставлять себя пораньше вставать, попозже ложиться и работать не покладая рук. Так что пословица «Где родился, там пригодился» – это про меня!
Андрей КУТЫГА.
Фото автора