Путевка в жизнь
В Октябрьском районе на южных склонах водораздела степных речек Мышкова и Аксай Есауловский в 5 км от села Аксай находится участок Октябрьского государственного испытательного сортоучастка ФГУ «Госсорткомиссия». Важность проводимых научных работ для растениеводства юго-западной территории Волгоградской области трудно переоценить. Здесь дается путевка в жизнь новым сортам, выведенным селекционерами НИИ из Ростова, Саратова, Самары, Ставрополя, Краснодара, ну и конечно же Волгограда. Ведь прежде чем новый сорт будет рекомендован для выращивания, его надо испытать в течение как минимум 5 лет в тех климатических условиях, для которых он и создавался.
История создания этого участка уходит к 1937 году. Именно здесь прошли проверку сорта, которые формировали продовольственный фонд страны в тяжелые военные и послевоенные годы. Гордостью селекционной работы СССР были и по сегодняшний лень являются мировым стандартом качества Безостая-1 и Мироновская-808! А сколько кропотливой, незаметной на первый взгляд работы было сделано прежде чем они таковыми стали! К сожалению, узнать о первых специалистах, работавших на станции до и сразу после Великой Отечественной войны, мне не удалось. Много лет сортоиспытательным участком руководили Юрий Васильевич Сыркин и Валентина Ивановна Левкина. С 1988-го заведующим стал Виктор Николаевич Левкин.
Сегодня в штате станции агроном Галина Степановна Левкина, механизатор Михаил Анатольевич Черноиванов и лаборант Ольга Васильевна Черноиванова. Каждый год к ним поступает в посылках семенной материал новых сортов. И каждый год результаты урожаев отправляются на селекционную станцию в Городище, а потом в Москву для принятия на правительственном уровне решения о районировании. Все достаточно серьезно, а потому в журналах наблюдений расчеты надо делать с превеликой тщательностью.
Главное место работы, где Галина Степановна должна бывать каждый день, – это делянки сортоучастка. На ста гектарах ухоженного поля лентами изумрудных ковровых дорожек как дорогого высокого гостя ее встречают сорта, которым впоследствии будет суждено стать основными сортами для страны. О каждой деляночке, каждом сорте Галина Степановна рассказывает, как о ребенке, с любовью, слегка на распев.
«Я могу перечислить все сорта, чей урожай нам предстоит проанализировать на 2012 год, но это будет очень длинный список. Скажу лишь общее количество: 75 сортов мягкой пшеницы, 9 твердой пшеницы, 3 сорта озимой ржи, 8 озимого рапса. А есть еще кукуруза, сорго, суданка. Сеем на специальных сеялках СМ 16 Убираем с помощью импортной техники, в данном случае финским комбайном. Делянки шириной 195 см, длиной 25-100 метров. Для подстраховки основной делянки сеем 3 повторные. Плюс стандартный сорт, уже районированный, с которым и ведется сравнение».
Удивительное дело, термины «засухоустойчивость», «зимостойкость», «высота стебля», «плотность колоса», «вес 1000 семян», которыми изобилует рассказ Галины Степановны, воспринимаются с интересом. Так бывает всегда, когда человек увлечен своей работой.
«Самое красивое время, – продолжает агроном, – когда наступает фаза колошения, созревания. Уж тут не ошибешься, отличия очень заметны. Так на солнышке заиграют колоски, листики! Есть у меня и любимые сорта, сестрички «Зерноградка-10» и «Зерноградка-11», «Гранит», «Памяти Калиненко». Очень нравятся сорта Камышинской селекционной станции, их там целое семейство «Камышанок». Главная беда нашего климата – отсутствие летом влаги. Тяжелые годы были 2007-й, 2008-й, 2010-й. Нужно, чтобы пшеничка поднялась на весенних дождях. Какая бы ни была жара в июле, но она не успевает навредить раннеспелым «Донщине» и «Станичной». Кстати, правильно поступают те, кто сеет 3-4 сорта разных сроков созревания. Разница в 2-3 дня, а потерь на переезд техники минимум. Насколько я знаю, такая сортовая структура у фермера Федора Андреевича Серебрякова. Меньше других страдают от наших зим сорта из Зернограда. А вот всходы озимки семян из Самары и Ульяновска в наших бесснежных полях погибают.
Много скрытностебельных вредителей. Лучший результат здесь у среднерослых сортов «Памяти Калиненко», «Гранит», «Донщина». Серьезным и опасным врагом для пшенички-красотулечки становится пилильщик. С ним могут потягаться сорта-бойцы «Донской Маяк», «Донская Лира», «Донщина».
Кукуруза, сорго хороши краснодарских и ставропольских сортов, но только на зеленую массу. Зерно сформироваться под нашим солнышком не может.
Очень перспективным является нут. Какая бы ни была засуха, ячмень выгорает, а он гарантированно даст 5 центнеров с гектара. Хорош как предшественник, можно обойтись без азотных удобрений. А как на нуте растут утки, гуси, свиньи! Крепкий нут парень, ни ветер, ни жара его не повалят.
Высеваем озимый рапс, но пока результаты неважные…»
«Ну а какие сорта были районированы по результатам работы вашего сортоиспытательного участка?» – задаю главный вопрос перед тем, как покинуть танцующие со свежим апрельским ветерком зеленые всходы на ровных деляночках.
«Таких участков по испытанию сортов в области несколько. В нашей третьей климатической зоне на каштановых почвах работает параллельно с нами участок в Суровикинском районе. И вот благодаря такой совместной работе были районированы всего около 20 сортов, таких как «Донщина», «Дон-93», «Дон-95», «Донской Маяк», «Дар Зернограда», «Станичная». Вот за них нам не стыдно! Еще наша гордость – люди. Работая на нашем сортоиспытательном участке, три человека защитили кандидатские работы. А сам Виктор Николаевич Левкин уже доктор наук. Так что перспектива для студентов, аспирантов у нас есть реальная. Лишь бы человек любил свое дело!»
Андрей КУТЫГА