Top.Mail.Ru
Пусть ребенок будет желанным - Крестьянская Жизнь
Дата 19 Апреля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Пусть ребенок будет желанным

В нашей школе в параллельном классе учились Ромео и Джульетта. В школу они ходили, взявшись за руки, на занятиях сидели за одной партой. На вечерах танцевали только друг с другом. Потом мы заметили, что наш Ромео все чаще стал появляться с другими девочками на дискотеке. Все недоумевали. Тайное стало явным во время выпускных экзаменов – Джульетта сдавала их в интересном положении. Было нам по 16 лет… За последние сто лет изменилось отношение ко многим вещам: если раньше девушка не могла забеременеть вне брака, из опасения быть отвергнутой даже собственной семьей, то теперь, согласно данным социологов, 91,7 процента молодых россиянок в возрасте от 17 до 30 лет относятся к добрачным связям абсолютно нормально. Как положительный опыт их расценивают 22,7 процента молодежи.

Сегодня, согласно данным официальной статистики, каждый десятый ребенок в нашей стране рождается у матерей моложе 20 лет. И все чаще такие мамы отказываются от ребенка.

В Волгоградской области работает Материнский центр «Планета МАМА» по оказанию помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. На его базе реализуется программа «Профилактика отказов от новорожденных детей в Волгоградской области «Вместе с мамой» на 2010 – 2012 годы».

В настоящее время в области уже существует опыт работы по профилактике отказов от новорожденных. На базе ГУ СО «Волгоградский областной центр социальной помощи семье и детям «Семья» с 2009 года реализуется проект «Мама +…».

– Все началось с проекта «Мама + ...», – рассказала Наталья Шевцова, заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. – С 2009 года мы начали заниматься этой проблемой. Программа направлена на выявление женщин «группы риска», а также оказание своевременной эффективной помощи женщинам, имеющим намерение отказаться от ребенка.

Проект «Мама + ...» участвовал в федеральном конкурсе среди других 1190 и, выиграв грант Фонда поддержки детей, получил финансовую помощь – почти два миллиона рублей.

В результате появилась возможность на базе областного центра «Семья» создать Материнский центр «Планета МАМА». Закупили кроватки, коляски, манежи – организовали социальный прокат. Бесплатно обеспечивают комплектами детского белья и средствами ухода за новорожденным, помогают в получении полагающихся пособий и льгот, при необходимости – содействуют в обучении или трудоустройстве матери через Центр занятости населения. Организована служба «универсальных социальных работников», которые участвуют в процессе раннего выявления и дородового сопровождения женщин, имеющих намерение отказаться от новорожденного и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

– Несовершеннолетних мамочек мы не выделяем отдельно, хотя этот контингент самый сложный, из «группы риска», – продолжает Наталья Владимировна. – Все женщины, которым трудно, которым необходима помощь и поддержка, которые одиноки, – наши клиенты. Бывшие выпускницы детских домов – это и есть наша категория. У нас очень высокий процент молодых женщин 16-20 лет. Даже если преодолен рубеж несовершеннолетия, назвать такую женщину взрослой еще нельзя. Если она не приобрела какие-то навыки, если мама ей не передала, то может возникнуть большая проблема. А если девочка из детского дома, то тут о передаче навыков и говорить не стоит.

В центре создана и работает мобильная линия «Мама + ...»: 8-904-779-65-25, 8-904-779-65-20. По сигналам выезжают специалисты – команда быстрого реагирования. В этой команде координатор, специалист по социальной работе и педагог-психолог.

– В первую очередь что нужно сделать? Конечно, поддержать женщину, – считает Наталья Шевцова. – Когда женщина говорит о том, что она планирует отказаться от ребенка, все, как правило, начинают ее осуждать, отворачиваются от нее, и никто не пытается понять.

Согласно экспертным оценкам, до 40 процентов родителей отнеслись к беременности дочери отрицательно, 15,6 процента отреагировали резко негативно.

К слову, Семейный кодекс обязывает родителей содержать до совершеннолетия и молодую маму, и новорожденного. Но на практике «принесшую в подоле» Джульетту довольно часто выгоняют на улицу вместе с младенцем. Единственно ценное, что было сделано в этом направлении, – в ряде городов открылись специализированные кризисные центры для таких женщин. В этих центрах они могут найти временный приют для себя и своего новорожденного ребенка. Беда только в том, что подобных учреждений пока не так много.

– В нашей области, к сожалению, такого центра нет, – сетует Наталья Владимировна. – Но о создании кризисного центра мы постоянно думаем, в этом направлении мы работаем. В ближайшее время в Красноармейском районе Волгограда планируется создание такого центра. Но все равно в этом центре будет не более 10-15 мест. Они проблемы не решат. Нет такой женщины, считают специалисты центра «Планета МАМА», которая, принимая решение оставить ребенка в роддоме, не переживает. Кому-то удается справиться самостоятельно, к кому-то вовремя приходит помощь. Команды быстрого реагирования работают в Краснооктябрьском, Тракторозаводском, Красноармейском, Кировском, Ворошиловском районах города Волгограда. По области в программу включены Светлоярский и Среднеахтубинский районы. С нынешнего года – город Волжский, Советский и Дзержинский районы.

В 2010 году, когда программа заработала в полную силу, 29 женщин, которые изначально намеревались оставить своих новорожденных детей, забрали малышей в семью. За первое полугодие 2011 года – их уже 60!

– Главная наша задача – предотвратить социальное сиротство, – сказала в заключение Наталья Шевцова. – Потому что отчаяние, непонимание близких и растерянность часто вынуждают молодых женщин отказаться от ребенка. Наша задача, чтобы мать с ребенком не разлучались, ведь каждый «отказник» увеличивает армию сирот. Дети, травмированные нелюбовью еще в утробе матери, вырастают боязливыми, замкнутыми и злыми.

Елена САДЧИКОВА

Пусть ребенок будет желанным