По словам ученых Евы Станиславской-Глубяк и Иоланты Корзеневской, цинк – важный микроэлемент для растений, однако его избыток наносит вред и ограничивает урожай. Из-за цинкового стресса у пшеницы тормозится рост, повреждаются корни, уменьшается уровень содержания хлорофилла в листьях, расстраивается фотосинтез.
В ходе исследований последних лет было обнаружено, что салициловая кислота может повышать устойчивость культуры к засухе, засолению, патогенам, тепловому стрессу и тяжелым металлам.
Польские исследователи использовали для изучения 2 сорта яровой пшеницы Zura и Lagwa. 2 горшечных эксперимента провели на искусственно загрязненной цинком почве на 3 разных уровнях, а листья обрабатывали салициловой кислотой в 3 разных концентрациях дважды с перерывом в 14 дней. Спустя 2 месяца после возникновения всходов биомассу пшеницы собрали.
Положительный эффект наблюдался только у сорта Zura, который показал уменьшение транслокации цинка от корней в надземную часть. Соответственно, количество биомассы снизилось не так сильно – на 32% против 38% биомассы Lagwa.
Елизавета Дарищева. Фото: life.ru