Земляника – популярное лакомство жителей многих стран. Ее любят взрослые, а дети – так просто обожают. Но для того чтобы кустики радовали урожаем, нужно хорошенько поработать. О своем опыте выращивания земляники «Крестьянке» рассказала садовод-любитель Надежда Сечина.
Итак, первым делом по весне нужно провести ревизию насаждений.
– С наступлением тепла начинаю первую обработку. Обрезаю все сухие и больные листья, не забывая про усы. Затем опрыскиваю бордоской жидкостью от «пятнистости» и ржавчины. Произвожу подкормку сухим гранулированным удобрением, в состав которого входят все необходимые микроэлементы. Действие таких удобрений продолжается в течение ста дней. Сверху присыпаю грунтом и, если земля сухая, поливаю, – рассказывает дачница.
По словам Надежды Сечиной, земляника неприхотлива к почвам. Растет везде, но самый удачный урожай можно собрать на супесчаной, суглинистой почве и черноземе.
– Залог успеха – правильный севооборот, – утверждает дачница. – Идеальное место для посадки – бывшие грядки с редиской, а также сидеральной горчицей.
Кстати, редиска отходит рано, так что совершенно логично планировать высадку земляники на ее место. Оптимальное время для посадки / пересадки ягодных кустарников – август-сентябрь.
– При посадке в обязательном порядке добавляю в лунку совок компоста, затем углубляю до «сердечка» (точки роста), не сгибая корней клубники, – рассказывает Надежда Леонидовна. – Высаживать рекомендуется либо в пасмурный день, либо ближе к вечеру, чтобы корни были во влаге.
Если по каким‑то причинам вы не успели заложить земляничную плантацию в конце предыдущего сезона либо решили передислоцировать посадки, то сделать это можно и весной – начиная с середины апреля.
Яркая сочная земляника привлекает не только детей, но и «диверсантов», которые не прочь полакомиться как ягодами, так и листьями. Слизни, белокрылки, нематоды способны нанести существенный ущерб и свести на нет долгожданный урожай.
Надежда Сечина советует использовать толченую яичную скорлупу, посыпая ею грунт вокруг куста. Это природное средство в измельченном виде очень схоже с диатомовой пылью, которая повреждает слизистую оболочку «огородных паразитов». Содержание грядки в чистоте – еще один залог того, что «враги» будут обходить ее стороной. Химическими средствами дачница предпочитает не пользоваться.
Хотя нахваливать землянику нет нужды – она и так очень популярна, в завершение все же напомним, что ягоды богаты самыми разными витаминами – А, Е, РР, группы В, но особенно много в ней витамина С. Из минералов – в избытке калий, марганец, натрий, железо, йод, цинк и еще целый список.
Употреблять ягоды советуют и беременным женщинам, и людям пожилого возраста. Пожалуй, с наибольшей осторожностью стоит давать ее самым главным ценителям – детям, во избежание аллергических реакций.
Альбина Айдинова. Фото рixabay.com
На заметку
Какие сорта земляники рекомендованы для нашего региона
В Реестре селекционных достижений более полутора десятков сортов земляники, которые рекомендованы для выращивания на территории всей страны, еще три сорта – в нескольких регионах, включая Нижневолжский. Среди них:
«Чаровница» – ремонтантная земляника раннего срока созревания. В реестре указано, что растение выращивают не только ради ягод, но и в качестве декоративного растения. Плоды небольшие, в среднем по 11 г, содержание сахара – 8,5 %.
«Белоснежка» – содержание сахара примерно такое же – 8,3 %, урожайность – до 1,1 кг с квадратного метра. Сорт ремонтантный, универсального назначения, куст сильнорослый, но без усов.
«Гирлянда» – сорт, выведенный в 2012 году. Ягоды довольно крупные – до 32 г, красные и блестящие, мякоть нежная и сочная. Средняя урожайность за сезон – килограмм с куста. Кустики шаровидные.
«Фестивальная» – очень старый сорт. Ее вывели в пятидесятые годы, а в реестр включили в 1965-м.
Ягоды весят в среднем по 10 г, но отдельные плоды – до 30. Форма у них овальная, кожица ярко-красная.
«Розовая мечта» – один из новых сортов, в реестр включен в прошлом году. Это ранняя ремонтантная земляника десертного назначения. Ягоды небольшие (в среднем 12 г), но очень сладкие – содержание сахара 9,3 %, кислоты – 0,5 % Мякоть оранжево-красная, сочная, дегустационная оценка свежих ягод – 4,6 балла из пяти. Сорт относительно зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчив к болезням и вредителям.
«Кокетка» – сорт, рекомендованный для выращивания как на приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах. Ягоды правильной конической формы, массой от 17 до 23 г, оранжево-красные, блестящие, с содержанием сахара 9 %. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, дегустационная оценка также 4,6 балла.
Юлия Казанджан