Допрыгалась…
Волгоградские ученые стали соисполнителями гранта на создание кормов с использованием саранчи и других насекомых, выигранного их ставропольскими коллегами. Материал для исследований свой, местный, да к тому же бесплатный.
– В ход пошли взрослые особи итальянского пруса, личинки мучного жука, – рассказывает академик РАН, профессор Иван Горлов. – Мы брали разные пропорции нута, пшеницы, нетрадиционных жмыхов – тыквенного, горчичного, расторопши.
Самым лучшим оказалось соотношение: 50 % высушенной саранчи, 20 % нута и до 20 % разных жмыхов, остальное – пшеница как наполнитель. Саранчой в нашем регионе объедаются птицы и суслики, но встал вопрос, где ее взять для производства кормов в промышленных масштабах?
Оказывается, прожорливое насекомое можно наловить с помощью специально созданного для этого агрегата. По сути это огромный пылесос на базе трактора «Беларусь» с захватом 16 метров, который втягивает насекомых с дорог и полей, словно пыль.
Источник ценного белка
Ученые предупреждают: сложность в том, что наловить вдруг ставших полезными саранчовых нужно в считанные дни, пока не кончилось нашествие. Столь же быстро придется пропустить эту массу через экструдер вместе с другими компонентами.
– Чем больше вариантов мы пробуем, тем лучше, – уверен доктор биологических наук Александр Мосолов. – Возьмем саранчу. Содержание белка – 70 %, он быстро усваивается. То есть протеин в теплое время года бегает по полю, особенно много его в Палласовском и других заволжских районах. Любые ровные места для ловли – идеальный вариант. Кроме того, в саранче есть жир, но он мешает сушке и вообще свободному пропуску через экструдер. А вот в сочетании с зерном получается идеальная белково-углеводная композиция, которую вводят в рацион животных, птицы, рыбы.
Полная готовность
Аналогично можно обойтись со сверчками, хотя их жалко, и даже с опарышем. Вообще‑то с самого начала мы хотели поговорить с учеными именно об этом: прошел слух, что в Урюпинске предприниматель взялся выращивать на корм птице и рыбам личинок черной львинки, мухи такой.
Но доктор биологии Александр Мосолов стремлений в этом направлении не разделяет.
– Для производства личинок нужны биологические отходы, а из них самих можно сразу получать высокобелковый корм – зачем же лишнее звено? – комментирует ученый. – А саранча, она совершенно бесплатная. При этом с личинками мучного жука мы тоже работали при приготовлении новых кормов. Личинки выращивают на зерноотходах, содержание жира очень высокое, до 40 %. Зато белка вдвое меньше. Выращивать можно в любом хозяйстве. Правда, технология достаточно сложная, но в Интернете ее несложно найти. Выгодно выращивать этих личинок и на продажу рыбакам. Знаю из личного опыта – клюет хорошо.
Заработать на вредителях
На научном уровне проект, считают эксперты, получился. Теперь надо просчитать его экономически, и если будет плюс – можно запускать в производство. Препятствий нет. Тем более замначальника отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по региону Александр Сысоев считает, что опасения по поводу сжатых сроков «уборки» саранчи напрасны:
– В этом году лето вообще длилось больше обычного, так что заготавливать можно было спокойно и долго. Главное – было бы чем собирать. У нас в Ленинском районе предприниматели этим занимаются уже два сезона, приспособив «пылесос» на базе автомобиля «Нива». Но зачем они это делают, для меня пока загадка.
Насчет количества и вовсе думать не надо: специалисты рассказывают, что в этом году против саранчи в регионе обработали 10 тыс. га, на следующий будет еще больше.
Летает она большими стаями, а значит, и собирать ее несложно. Похоже, не далек тот день, когда фермеры не проклинать саранчу будут, а видеть в ней ценное сырье и дополнительный заработок.
Интересные факты
• Саранча встречается практически повсеместно, за исключением самых холодных районов.
• Длина тела колеблется от 1 см у луговой саранчи до 6 см у перелетной саранчи.
• Саранча отличается от кузнечиков и сверчков длиной усиков: они у них короче.
• Ежедневно одна особь саранчи съедает количество растительной пищи, равное ее собственному весу.
• Бывают стаи саранчи, насчитывающие несколько миллиардов особей. Они образуют «летучие облака» или «тучи», площадь которых может достигать 1000 кв. км.
• Когда крылья саранчи трутся друг о друга, раздается характерный скрипучий звук. Шум, производимый в полете стаей из нескольких миллионов насекомых, можно принять за гром.
• Звукоизвлечение у саранчи осуществляется посредством трения задней ноги со специальными бугорками о надкрылья.
• Саранча живет от 8 месяцев до 2 лет.
Владимир Черников. Фото Александра МосоловА