Осень и зима считаются самой опасной порой в плане простудных заболеваний, поэтому заранее нужно принять профилактические меры, которые уберегут вас от этого. Ну а если все же начинаете заболевать, то врач-терапевт из Волгограда Ирина Васильева рекомендует почаще пить целебный отвар из шиповника. Она и расскажет читателям «Крестьянки», как правильно его заваривать.
Шиповник – отличная витаминная заготовка на зиму. В старину его сушили в русской печи, а сегодня для этих целей вполне сгодится духовка.
Очищенные от мусора ягоды равномерно выкладываем на противень. Сушка производится при температуре 45–50 градусов в течение семи – восьми часов. Дверка духового шкафа при этом должна быть чуть-чуть приоткрытой. Правильно высушенный шиповник сохранит свой первоначальный цвет. Однако на этом дело не заканчивается. Оказывается, сушеный шиповник должен быть заварен правильно, особым способом.
– Плоды использовать целые или измельченные, – говорит доктор. – Но во втором случае напиток нужно процедить через марлю или сито, чтобы избавиться от ворсинок, находящихся внутри ягод. При температуре воды более 80 градусов витамин С разрушается, поэтому в заварочную посуду не добавляют кипяток, а нужно подождать, чтобы он немного остыл.
Обычно при заваривании берут четыре столовые ложки шиповника на литр воды. Если вы готовите чай из измельченных плодов, на заваривание уйдет один – два часа, а для целых ягод – около семи часов. Свои целебные свойства они сохраняют не более 12 часов.
– Очень полезный напиток получается из 1 ст. л. шиповника, 1 ст. л. смородины черной и двух стаканов кипятка, – говорит специалист. – А вкуснее всего, когда 1 ст. л. шиповника смешивают с 10 г изюма или кураги и добавляют стакан воды.
Очень удобно заваривать чай в термосе, где он долго будет теплым. Важно, чтобы термос был со стеклянной колбой, поскольку при контакте с железом шиповник теряет свои полезные свойства и приобретает металлический привкус.
Для приготовления чая можно использовать целые плоды, но измельченные отдают гораздо больше полезных веществ. Засыпьте шиповник в термос и залейте горячей водой. Напиток будет готов к употреблению спустя пару часов.
Людмила АЛЕКСЕЕВА.
Фото из открытых источников Интернета