В регионе растут объемы не только сельхозпроизводства, но и переработки. По итогам десяти месяцев индекс производства пищевых продуктов составил 105,4 %.
В перерабатывающей отрасли региона действует более 500 предприятий. С каждым годом их число растет, действующие предприятия обновляют оборудование и наращивают объемы.
– Так, практически в два раза выросла мощность переработки плодов и овощей, – рассказали в областном комитете сельского хозяйства. – Если в 2014 году она составляла около 200 тысяч тонн, то на сегодня – 389 тысяч тонн. Планируется, что к 2021 году показатель возрастет до полумиллиона тонн.
Волгоградская область остается одним из ведущих производителей растительного масла в России. Открытие завода в Новоаннинском районе, модернизация Урюпинского МЭЗ позволили за десять месяцев увеличить выработку на 54,3 % – с 277,7 тысячи тонн до почти 430 тысяч тонн.
Выросли объемы производства и других продуктов, в частности творога – на 25 %, сливочного масла – на 5,8 %, мороженого – на 13,5 %.
– В целом по региону объемы производства молока выросли на 1,6 % – отрасль животноводства планомерно увеличивает обороты за счет реализации новых проектов на базе крупных предприятий, а также благодаря вовлечению все большего количества фермерских хозяйств в эту сферу путем грантовой поддержки, – отмечают в профильном ведомстве.
Игорь Фомичев, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.