Проиграли Уральские горы степным просторам
Приехала погостить летом в Михайловку к тете и осталась навсегда. Вышла замуж за фермера. А теперь вот уже почти 10 лет сама стоит у руля семейного крестьянского хозяйства.
– В первый год после школы я не поступила в свердловский университет, – рассказывает Наталья Бирюкова, – провалила экзамен по иностранному языку. Я ведь из деревни была, у нас учитель немецкого раз в полгода приезжал: какие уж тут знания. Но я не отчаялась, пришла работать в районку. Летом поехала к тете в Волгоградскую область. А здесь меня увидел мой будущий муж. Влюбился. Сказал, приеду за тобой и заберу. Сказал и сделал. Так я оказалась в вашем степном крае.
Казалось бы, счастье, настоящее, женское, Наталья уже получила. В 1992 году муж вместе с двоюродными братьями взял землю и ушел из совхоза на вольные хлеба. И все у Бирюковых шло хорошо. Развивались потихоньку. Подрастал сын Дмитрий. Родился младший Владимир. Но жизнь бывает суровой. Муж Натальи 10 лет назад трагически погиб. Тогда у нее на руках остались двое маленьких детей и крестьянско-фермерское хозяйство. Но, потеряв супруга, она не отчаялась. Собрала все силы и сама занялась управлением в КФХ, даже выучилась водить грузовик.
– Я благодарна братьям мужа, Сергею Исаеву и Анатолию Моргунову, что они поддержали меня в трудную минуту, – говорит Наталья. – И сегодня они мои партнеры в семейном бизнесе. Хотя юридически у нас три крестьянско-фермерских хозяйства, фактически мы работаем вместе, одной командой. Конечно, сложно в нынешнее время приходится. Но мы потихоньку развиваемся. В прошлом году купили склад, трактор и комбайн. Это немного. Есть хозяйства сильнее нас и финансово, и технически. Но и мы растем. Вместе учимся, стараемся выжить, вырастить и дать образование детям.
Именно сыновья, Дмитрий и Владимир, ради которых она освоила новое для нее дело, сегодня радуют Наталью своими успехами в учебе и спорте. О них все ее мысли.
– Сыновья – моя гордость. Дмитрий учится в институте на инженера, а младший Владимир – отличник в школе и с 4 лет занимается карате. Защищает честь Волгоградской области на российских соревнованиях, – рассказывает о детях Наталья. – Он везде успевает, и все ему нравится. Даже учится танцевать.
Кроме детей, которых Наталья любит, кажется, больше всего на свете, есть у нее и еще одна гордость и страсть. Это цветы.
– Я душой отдыхаю, когда ухаживаю за цветами, – признается она. – Ведь в сезон приходится нелегко: я и в поле, и на складе, и на погрузке всегда на подхвате. А домой прихожу, смотрю на цветы – и душа поет. Родные мои говорили: возвращайся на Урал. Но я уже здесь прижилась. Можно сказать, приросла душой и сердцем к волгоградской земле.
Татьяна КОНОВАЛОВА, Михайловский район