Проблемы и задачи
Первое заседание регионального совета по АПК прошло с участием руководства правительства региона, глав сельских районов, руководителей ведущих хозяйств и ученых. Как отметил региональный министр сельского хозяйства Василий Иванов, основным приоритетом развития АПК Волгоградской области по-прежнему остается растениеводство.
— В растениеводстве мы будем делать упор на техническое перевооружение, а также на увеличение площади орошаемых земель, чтобы повысить сбор зерновых до 4 млн тонн. В животноводстве главное внимание будет уделяться развитию мясного и молочного скотоводства, в частности разрабатываются госпрограммы, поддерживающие альтернативные виды животноводства, — рассказал Василий Иванов.
Обновление парка сельхозтехники будет проходить поэтапно, для этого товаропроизводители получат поддержку путем субсидирования ставки по кредитам, возмещения части стоимости техники и первоначального взноса по лизингу.
Что же касается основных проблем сектора АПК в регионе, это, с одной стороны, неполная занятость и низкие доходы сельского населения, а с другой – трудности реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе произведенной в ЛПХ.
Для решения проблем со сбытом продукции, как отметил на совещании глава региона Андрей Бочаров, волгоградские аграрии могут использовать режим ответных санкций в отношении ряда западных стран. В этом крестьянам поможет сотрудничество с крупными торговыми компаниями.
Кроме того, сбытовые вопросы частично решаются и с осуществлением продуктовых закупок для социальных нужд региона именно у волгоградских сельхозпроизводителей. Глава региона поставил правительству региона задачу найти пути, как это сделать в рамках действующего законодательства.
Дорогу – инвесторам
Отдельно на встрече обсуждалась и тема внебюджетной поддержки АПК. Андрей Бочаров отметил, что сегодня многие инвесторы проявляют большой интерес к Волгоградской области.
— Внимание инвесторов направлено в сторону сельского хозяйства. Однако, чтобы инвестпроекты воплощались в жизнь, должны активно работать власти на местах. Это касается и составления паспортов территорий, и регламента взаимодействия с инвесторами, и решение вопросов предоставления земли, — заявил глава области.
Андрей Бочаров предложил, чтобы за это направление, связанное с развитием АПК и привлечением в него инвестиций, в каждом сельском поселении был назначен ответственный специалист в структуре власти.
Еще одной привлекательной для инвестирования отраслью АПК станет переработка. Специалисты уверены, что в течение ближайших 5-6 лет в Волгоградской области реально создать больше десятка новых промышленных комплексов с общим объемом выпуска до 4 млн тонн готовой продукции.
В целом, по прогнозам экспертов, уже в 2014 году темп роста в сельском хозяйстве региона должен составить не менее 2-2,5 процента, а в пищевом производстве – от 3 до 5 процентов. При этом важным этапом развития АПК станут результаты текущего зернового сезона – как было отмечено на встрече, растениеводы Волгоградской области по итогам уборочной кампании рассчитывают перевыполнить план в 3,3 миллиона тонн, установленный Минсельхозом России.
Жилье – молодым
Нехватка на селе молодых специалистов также обсуждалась на заседании регионального совета по АПК. Как отметил Алексей Овчинников, ректор ВолГАУ, сейчас свыше 40% выпускников вуза не желают возвращаться в село. Поэтому на данный момент особо необходимо создать комфортные условия проживания в сельской местности с учетом инвестиционной привлекательности региона.
— Основная причина оттока молодых кадров – это не только низкая оплата труда, но и отсутствие жилья. Поэтому строительство жилья на сельских территориях также в приоритете, — пояснил министр сельского хозяйства региона Василий Иванов. — Сейчас нам необходимо создать рынок сельского жилья, причем строить жилье не только для аграриев, но и для работников социальной сферы. В плане развития АПК до 2020 года у нас построить 56 тыс. квадратных метров жилья, при этом увеличить заработную плату в районах до 75-80% от средней по региону.
Муниципалитеты в свою очередь готовы предоставить площадку под строительство жилья для молодых специалистов.
— У нас действительно наблюдается проблема с кадрами. Это связано как с отсутствием жилплощади, так и с непривлекательностью села в плане развлечений и удобств, которые есть в городе. Но без притока молодых кадров мы не сможем производить молоко, мясо, хлеб. Поэтому мы участвуем в программе софинансирования с министерством сельского хозяйства Волгоградской области и выделяем бесплатные земельные участки для строительства, — рассказывает Александр Носов, глава Еланского муниципального района.
Анастасия ЖЕСТКОВА