Продовольственная безопасность в надежных руках. Аграрии региона готовы выполнить программу импортозамещения

Министерство сельского хозяйства России подготовило новую доктрину продовольственной безопасности страны. В ней планка обеспечения населения отечественными продуктами питания значительно поднялась. 

У Волгоградской области есть потенциал, чтобы выполнить нормативы доктрины в установленный срок, а по некоторым показателям – и раньше.

 
Изменения в программе

Доктрина продовольственной безопасности, которая действует сейчас, была установлена президентом еще в 2010 году. В ней указано, что и в каких количествах нужно произвести в стране к 2020 году. Однако с вводом продовольственного эмбарго эти цифры пришлось пересмотреть. Также изменилась и методика расчета показателей продовольственной безопасности. Теперь оценка продовольственной независимости рассчитывается как процентное соотношение российского производства к внутреннему потреблению. Возможности экспортного потенциала можно рассчитать при превышении значения показателя в 100 процентов.

Сейчас потенциал Волгоградской области достаточно высокий, чтобы добиться увеличения производства местных продуктов питания. Так, например, одной из базовых отраслей региона является растениеводство. По зерновой группе местные аграрии обеспечивают потребность жителей Волгоградской области в полном объеме (1,5 миллиона тонн). Излишки продаются на российском и мировом рынке.

Овощной прорыв

Большой шаг вперед в регионе сделан в выращивании овощной продукции. Уже в этом году площади под овощные, бахчевые культуры и картофель были увеличены на 41 процент и составили 138 тысяч гектаров. Ведется также работа по строительству 30 логистических центров в 11 районах Волгоградской области. Мощности современных овощехранилищ планируется увеличить с 153 до 350 тысяч тонн. Во многом помогает господдержка. На сегодняшний день администрацией региона разработаны программы по возмещению части затрат по строительству логистических центров, оптово-распределительных рынков и модернизации плодоовощных заводов.

– С сентября мы уже начали эксплуатировать новое овощехранилище. Также планируем строить большой логистический центр для хранения и транспортировки овощей. Он будет служить овощехранилищем не только для моего предприятия, но и для фермеров Среднеахтубинского, Ленинского и Быковского районов. Мы рассчитываем на господдержку в размере 20% от стоимости объекта и оборудования, ˜– поделилась сельхозпроизводитель из Среднеахтубинского района Елена Тупикова.

Господдержка также направлена и на строительство тепличных комплексов, которые позволят круглый год поставлять на областной рынок свежую и качественную продукцию. В основном это субсидирование части процентной ставки по кредитам.

Овощеводство закрытого типа считается одним из приоритетных направлений. И если в 2014 году было введено в эксплуатацию 5 гектаров обычных и 13 гектаров круглогодичных теплиц, то к концу 2015 года планируется еще 100 гектаров занять овощеводством закрытого грунта. По прогнозам, в этом году в общей сложности произведут 30 тысяч тонн продукции, в основном огурцов и помидоров, при этом потребность области в тепличных овощах оценивается на уровне 70 тысяч тонн в год по нормам здорового питания.

Мясо-молочный потенциал

Другой базовой отраслью сельскохозяйственного производства Волгоградской области является животноводство. Руководство региона ставит задачу до 2020 года в полном объеме обеспечить население Волгоградской области продукцией собственного производства. Для повышения уровня продовольственной безопасности области в расчете на душу населения необходимо увеличить производство молока до 660 тысяч тонн, производство мяса – до 305 тысяч тонн в основном за счет говядины и птицы.

Это можно сделать как за счет расширения уже имеющихся хозяйств, так и за счет вновь появившихся. И тех, и других поддерживают с помощью грантов.

– На средства грантовой поддержки я увеличил свое поголовье на 150 голов КРС казахской белоголовой породы. Раньше я держал не племенных коров и упор делал на овцеводство, однако развивать мясное направление так было сложно из-за низкой продуктивности животных, – рассказал глава КФХ из Серафимовичского района Сергей Триполев.

Запланирован в регионе и ряд мер по развитию молочного скотоводства. К этому относится и создание снабженческо-сбытовых кооперативов с целью увеличения объема и качества заготавливаемого молока от личных подсобных хозяйств. Это направление также субсидируется, поскольку является одним из ведущих в производстве молочной продукции, ведь сегодня ЛПХ производят порядка 85 процентов молока.

Еще одним перспективным направлением можно назвать птицеводство. Потенциальные возможности его развития позволяют к 2020 году увеличить и удерживать производство мяса птицы до 77 тысяч тонн. Сейчас в Городищенском районе строятся производственные помещения птицеводческого комплекса по промышленному выращиванию птицы. Запуск нового комплекса позволит решить проблему импортозамещения инкубационного куриного яйца, с которым сельхозпроизводители региона испытывали ряд трудностей.

Анастасия ЖЕСТКОВА.

Фото Андрея Кутыги, Сергея Григоренко

DNG