Проблемы тепличника
Периодически обсуждаются проблемы тепличного хозяйства страны. В том числе и неконкурентоспособность из-за потребляемых в большом количестве энергоносителей. И нехватка средств на модернизацию. «Крестьянка» пообщалась с одним из представителей такого бизнеса, проживающим в Камышинском районе. И он определил несколько основных проблем мелкого сельского тепличника.
Это рост отчислений: «В прошлом году пенсионные отчисления и страхфонд за одного трудоустроенного и за себя были по 17 000, в этом году 36 000 рублей», – констатирует фермер. Также – затраты на энергоносители: «Очень дорого обходится отопление от газового котла. Можно было бы поставить и искусственное освещение, но приходится обходиться солнышком».
Еще одна серьезная проблема – реализация. Местные консервный завод и цех по переработке овощей закрыты, а в сетевые магазины не прорваться (фермер говорит о бонусном вступлении на полки за 100 тысяч рублей).
Кстати, выращенные им овощи обеспечивают детский оздоровительный лагерь. Поэтому требования к продукции очень высокие. Минимум удобрений – максимум ручного труда. Таким образом, экологически чистая продукция уступает той, что выращена на удобрениях и дешевой силе, вызревающей раньше и потому имеющей и больший спрос, и более высокую цену.
За комментарием мы обратились в министерство сельского хозяйства Волгоградской области. Возможна ли поддержка мелким предпринимателям в том или ином виде? Есть ли перспектива у мелких тепличников, и что нужно, чтобы она появилась? И насколько тепличное хозяйство региона готово расширяться. Какие в данном ключе проекты реализованы или готовятся на территории области. На этот перечень вопросов «Крестьянке» отвечает начальник отдела мелиорации регионального министерства сельского хозяйства Юрий Кружилин.
– То, что пенсионные отчисления повысились, коснулось всех индивидуальных предпринимателей Российской Федерации. К сожалению, в сельском хозяйстве уровень доходов ниже среднего по стране, поэтому фермеры острее других почувствовали изменение в налоговом законодательстве, – констатирует Юрий Иванович.
Выходом в сложившейся ситуации могло бы стать повышение рентабельности производства овощей. Как справедливо заметил фермер, занимающийся теплицами, на себестоимость продукции серьезно влияет рост энергоресурсов. Замечу, что такая ситуация складывается не только в нашей стране.
Европейские фермеры тоже испытывают проблемы со сбытом произведенной продукции, они связаны со снижением спроса населения – кризис дает о себе знать. Но, на мой взгляд, небольшие хозяйства могут выжить за счет предложения на рынке нетрадиционных культур, которыми не занимаются большие хозяйства. Например, недавно узнал, что в Среднеахтубинском районе освоили выращивание рукколы в теплицах. Культура, неизвестная нашим овощеводам, технология не отработанная. Начинали, как говорится, с нуля. И добились успеха. Ведь никто сейчас фермерам не говорит: что надо сеять, а что не надо. Каждый сам решает для себя эти задачи и получает результат.
О расширении тепличного хозяйства региона можно сказать, что развитие идет, и довольно интенсивно. К уже существующим тепличным комбинатам «Тепличный», «Заря», «Овощевод» в этом году прибавится первая очередь агрокомплекса «Волжский» площадью 13,1 га. Это абсолютно новый подход к тепличному производству овощей, который вобрал в себя самые новые достижения. При выходе на проектную мощность объем производимой продукции достигнет более 9 тысяч тонн, планируемый срок окупаемости ожидается в пределах 4-6 лет. Агрокомплекс «Волжский» предоставит жителям города Волжского около 7000 рабочих мест.