Top.Mail.Ru
Пряные травы для летнего супа - Крестьянская Жизнь
Дата 12 Февраля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Пряные травы для летнего супа

Выращиваем зелень на грядках

Пряные травы для летнего супа

Если у вас небольшой участок и вы не хотите возиться с овощными грядками, но любите свежие салаты, то дачница Валентина Лобачева рекомендует выращивать зелень. С ней хлопот меньше. и получите экологически чистый полезный продукт. А некоторые зеленные культуры можно выращивать в течение всего лета.

Полезный салат

– Когда говорим про зелень, то сразу представляем укроп, петрушку, лук и чеснок, – говорит Лобачева. – Но, кроме них, есть и другие культуры, хотя в нашей зоне они менее распространены. Тем не менее можно попробовать выращивать и их на своем участке. У меня хорошо растет салат, и вся семья его любит, особенно когда дружно садимся на диету.

В листьях салата много витаминов и минеральных солей, он обладает целебными веществами и очень полезен. Высевают его весной, когда прогреется почва. Это влаголюбивое растение, поэтому его нужно часто поливать. До появления всходов грунт рыхлят. В фазе двух-трех листьев проводят прореживание посевов, оставляя между растениями 5 см, через две недели проводят второе прореживание, оставляя уже 15 см.

Капустная руккола

В последнее время огородники заинтересовались рукколой – это представитель семейства капустных. Она неприхотлива и холодостойкая, поэтому ее можно высевать ранней весной, в результате чего собирают несколько урожаев за сезон. Всходят семена через три-четыре дня, их прореживают, а первый урожай собирают через месяц. При этом растения можно вырвать целиком или срезать крупные листья. После срезки руккола вновь образует розетку листьев. Повторно ее высевают через каждые две недели, до наступления жаркой погоды.

Растим базилик

– Мне очень нравится базилик, предпочтение отдаю не зеленым растениям, а с фиолетовой окраской, – говорит дачница. – Они пахнут сильнее. Его кладу в салаты, маринады, мясо, супы. Листья сушу и храню как приправу.

По температурному режиму базилик похож на огурцы. Он любит тепло и свет, а при небольших заморозках гибнет. При температуре +10 °C семена почти не прорастают. Поэтому в открытый грунт его сеют в конце мая. При появлении первого листа рассаду прореживают и подкармливают. Чтобы увеличить урожай листьев, цветковые побеги срезают два раза за сезон. Убирают его одноразово, но в течение лета можно обрывать листья на салат. Они наиболее ароматны в начале цветения растения.

Ароматные кориандр и мята

– Очень ароматный и кориандр, – утверждает дачница. – Его семена использую при выпечке хлеба, для маринадов, домашних колбас и засолки сала. Молодые листочки можно класть в салат или супы. Это однолетнее растение. Его семена высе­ваю ранней весной. Уход несложный – рыхление, полив и прополка. Зрелые растения при уборке срезаю, сушу на солнце и обмолачиваю семена, которые использую как приправу.

Можно использовать листья мяты перечной в кулинарии, для десертов, супов и овощных блюд. Это многолетнее, холодостойкое растение, которое может зимовать под снегом. Размножается она семенами или делением куста. Ей нужны влажные и плодородные почвы. Очень полезна зелень щавеля, которая произрастает практически в диком виде, и ухаживать за ней не надо. Из нее готовят салаты и зеленые щи. К салатным овощным культурам относится и горчица листовая, родственница капусты. Она дает семена уже в год посева, растет на плодородных почвах. В пищу идут молодые свежие или вареные листья, которые срывают, пока не появятся стебли.

Майоран и фенхель

Менее известен на нашем огороде майоран – многолетний полукустарник, с ветвистым стеблем, мелкими серовато-серебристыми листьями и белыми цветами. Он является приправой к колбасным изделиям и маринадам, для супов, мясных и овощных блюд, используется в консервной и парфюмерной промышленности, в народной медицине – при головных и нервных заболеваниях. Это теплолюбивое растение, любит солнечные места с увлажненными почвами, не переносит заморозки, но может перезимовать, если его укрыть перегноем. Сеют майоран рано весной, можно высадить и рассадой. Урожай убирают в период массового цветения растений.

– Мало кто знаком с фенхелем – это многолетнее растение, – поясняет специалист. – Им сдабривают супы, салаты, мясные блюда, его молодые отваренные побеги и корни тоже едят. Фенхель размножают семенами и делением куста. Ухаживать за ним несложно, главное при прополке – прореживать. Он хорошо перезимовывает, если осенью его срезать до пяти–семи см и укрыть соломой, смешанной с навозом.

Портулак и эстрагон

Еще одна новая зеленная культура – портулак, его листья и побеги богаты аскорбиновой кислотой и полезными веществами. Их добавляют в салаты, овощные супы, используют как гарнир к мясу и рыбе. Портулак высевают семенами в течение всего лета через каждые две недели. Он любит свет и тепло. Всходы появляются через 10–14 дней. Срезают молодые побеги уже через 3 недели.

Также для российского огородника малознакомо многолетнее растение эстрагон, который имеет прямой стебель, вытянутые листья и шаровидные корзинки с белыми цветами. Его используют при солении овощей и грибов, а свежую зелень – для салатов. Эта культура хорошо подходит для наших климатических условий, поскольку холодостойкая. На одном месте может расти три-четыре года, после чего куст делят и пересаживают на новое. Размножают его отводками, делением куста, корневыми черенками. Уход за ним минимальный – прополка и междурядная обработка. Для употребле­ния как зелени, начиная с ранней весны, его срезают четыре-пять раз за лето, а для засолки эстрагон срезают осенью.

Людмила БРЕУСОВА.

Фото из открытых источников Интернета