Прямая связь в любом формате
Фермеры Быковского района поговорили о перспективах реализации продукции с делегацией департамента торговли и услуг города Москвы
Во время встречи первого вице-премьера Виктора Зубкова с Быковскими сельхозтоваропроизводителями 17 августа непосредственно в поле было подписано соглашение о поставке в столицу арбузов и овощной продукции.
Ситуация, когда хороший урожай остается на полях, элементарно не дойдя до потребителя из-за отсутствия контакта между покупателем и производителем, к сожалению, – не редкость. На нее и обратил внимание Виктор Зубков, сказав, что «отстает логистика: переработка, доставка продукции, оптовое звено слабо развито. В этой связи очень важно подписанное сегодня соглашение между департаментом торговли и услуг города Москвы и администрацией Волгоградской области. Нужны прямые связи между производителями и продавцами. Не дело, когда в Быково отпускная стоимость арбузов полтора рубля за килограмм, а в Москве в десять раз дороже».
Наше дело предложить
Спустя неделю в администрации Быковского района состоялась встреча между крупными покупателями сельскохозяйственной продукции и ее производителями.
«Урожай получается не совсем урожайным». Примерно такую фразу произнес на этой встрече и. о. главы района Сергей Григорьевич Духнов. Да, урожай не дает ожидаемых доходов. Продукция оказывается не востребованной, не реализуется. Реальный тому пример – фермер, который долго слушал выступающих гостей из Москвы, а потом встал и буквально выпалил:
– У меня на поле сейчас лежат 60 тонн отменной дыни. Через два дня будет 100 тонн. Сам я вывезти не могу. Куда мне их девать? У меня нет транспорта и нет возможности ехать в Москву. Я работаю один.
Во время общения складывалось впечатление, что функции создавшейся силами обстоятельств прослойки так называемых «перекупщиков» пытались переложить друг на друга то одна, то вторая сторона встречи.
Представитель крупной торговой сети, имеющей собственные логистические центры, сказал, что компания нуждается в данной продукции, что цена, по которой сегодня она продается с поля, – выгодная. Однако...
– Мы в вас заинтересованы. В принципе, что сейчас получается? Те же ваши арбузы предлагают нам другие люди. Нам есть интерес покупать их непосредственно у вас по 2-3 рубля. Это хорошая цена, мы сейчас берем дороже. Но вы поймите, никто в вас вкладывать деньги не будет. Я вам отвечаю по-честному. Если вы нам привезете товар – возьмем.
Представитель крупнейшего по товарообороту, по его словам, розничного оператора, сообщил.
– Мы начинаем разрабатывать программы по закупке продуктов непосредственно у производителя. На сегодняшний момент нам необходимы объемы порядка 300-400 тонн в день, если говорить конкретно об арбузах. Условия поставки – договор, документы, необходимые для подтверждения качества продукции, и непосредственно доставка до территории наших складов, которые находятся в различных регионах.
При всей радужности перспективы, что тебя ждет крупнейший из крупных продавец, настрой в зале не изменился. Люди задали вопрос: «Как мы можем привезти вам товар, охлажденный до 12 градусов в условиях такой жары?»
Одно из требований таких покупателей – продукция должна быть охлажденной. Фермеры, как правило, не обладают ни рефрижераторами, ни хранилищами. В связи с этим из зала был задан вопрос-предложение.
– Готовы ли вы вложить деньги в овощехранилище, приемный пункт по переработке овощей на территории Быковского района? До тех пор, пока мы не увеличим сроки реализации плодоовощной продукции, так и будем топтаться на месте. У нас получается перепроизводство продукции, торгуем мы ею 100-120 дней, хотя должны – месяцев 7. И арбуз можем продавать на новый год. Для того чтобы растянуть сроки в районе нужно построить овощехранилище минимум на 40 тысяч тонн. Если мы эту работу не начнем в этом году, в следующем пойдем с протянутой рукой.
Продать в формате
На встрече обсуждались разные форматы взаимодействия между производителями и теми, кто доставляет продукцию до потребителя. Предлагались иные варианты, кроме оптовиков и крупных ритейлеров. Например, на встрече предлагалось нашим бахчеводам выезжать со своими арбузами-дынями на столичные рынки на ярмарку выходного дня. Об этом поведал генеральный директор специализированного государственного унитарного предприятия Москвы «Моссельхоз» Геннадий Александрович Синельников.
– Еженедельно в этом формате в Москве продаются 2-3 тысячи тонн овощной продукции. Бюджет Москвы с 1 июля взял на себя обязательства по предоставлению бесплатно торговых мест: оборудование, электричество, охрана торгового места. У людей, которые занимаются производством, нет времени куда-то ехать. Тем не менее, зачастую есть земляки, партнеры, которые ездят и продают. Всего площадок по городу – более 100, и на любую из них ваша продукция может попасть с нашей помощью. Многие действительно говорят – далеко, страшновато. Мы готовы рассказать, пояснить и помочь. Существует сложный комплекс проблем, понятно, почему мало кто ездит, но динамика есть.
Довольно красочно весь спектр проблем расписал директор Быковского аграрного техникума Николай Иванович Ковзалов и предложил схему взаимодействия.
– Производить и торговать в городе, я уже не говорю о Москве, сложно, и для многих практически невозможно. Вот фермер говорит, у него сегодня 60 тонн, завтра будет 100, а послезавтра ничего не будет – все сгниет. И эта песня звучит уже давно. Кроме того, чтобы привезти в Москву – 23 поста ГАИ надо преодолеть. Не серчайте. Не хочу никого обидеть. Я говорю реально то, что мы не хотим друг другу сказать. Московский водитель едет домой, он знает, где складские помещения и прочее. Наш же едет «в неизвестно куда».
Предлагаю схему, она не мной придумана. Вы делаете заявку, например, на район. Проплачиваете нам 25% авансом, остальное по результатам. И вывозите товар. Такой механизм реален. Все остальное, что вы говорите, там «город на себя взял». В городе разговаривают с фермерами «только так». Вот у нас мясо: Эльтон, есть недалеко такой поселок, закупают по 50 рублей за килограмм живого веса. Вы последнее мясо видели почем? А мясо некуда девать. Такая же песня с бахчевыми.
В свое время была потребкооперация, выстраивавшая цепочку между производителем и потребителем. Сейчас выстраиваются другие цепочки. С одной стороны, присутствующие в зале просили, требовали и намекали на финансовую помощь, или, как минимум, просили забирать товар покупателям с полей самим. Рассказывали, что нередки случаи, когда товар в машине, дошедшей до Москвы, забраковывали, и производитель оказывался в минусе. Поэтому предлагали на лето открывать здесь представительства, чтобы такого не повторялось.
– Если симбиоза не будет – ничего не будет. Возможно, мы даже частично откажемся от своих бахчей. Многие ведь уже и отказались. Появляются новые сорта, и арбуз продвигается на север. Мы теряем его. Как когда-то страны теряли монополию на какие-то товары. – Такое мнение высказал, махнув рукой, один из производителей. И самое страшное, что присутствующие в зале, а это около 50 сельхозтоваропроизводителей, безмолвно его поддержали.
С одной стороны, есть в словах фермеров своя правда. С другой стороны, судя по всему, нет у крупных ритейлеров интереса вкладываться в чье-то хозяйство в обход очередей машин поставщиков-перекупщиков. Однако, не будь этой встречи, так и оставались бы наши бахчеводы в роли Ваньки Жукова, писавшего «на деревню дедушке».
Оксана КОСТИКОВА
Точка зрения
Начальник информационно-аналитического управления продовольственной безопасности Москвы Елена Викторовна Жафярова:
– Не секрет, что Москва сегодня является крупнейшим потребительским рынком, на котором оборачивается порядка 11,5 миллиона тонн продовольствия в день. Около 70 процентов – это плодоовощная продукция. Будет правильнее сказать, что не весь рынок сегодня принадлежит отечественной продукции. Доля импорта ощутима.
Цель нашего визита – приступить к практической реализации соглашения, которое было недавно подписано. И сегодня наша делегация – это плодоовощные предприятия города, представители сетевых компаний. Мы хотим обсудить проблемы и выяснить: кто что может и готов предложить
Заместитель генерального директора ЗАО «Виктория», компании по заготовке и снабжению Москвы овощами, фруктами, продуктами питания, Людмила Ивановна Буданова.
– Город большой и площадка большая, но, чтобы попасть на эту площадку, вы представляете, какое между нами и вами должно быть взаимодействие? Мы должны конкретно обсуждать качество продукции. В первую очередь – договорные обязательства. Для того чтобы вам выгодно продать, а нам выгодно купить, – мы должны очень тесно взаимодействовать. Вы производители, и мы – покупатели, идем по одной дороге.
Директор ООО «Агрофрэш» Юрий Анатольевич Пасечнюк:
– Сами построили хранилище для продукции. А с этого года сами выращиваем и продукцию. Почему? Некоторые говорят: вы нам скажите, вы вам вырастим. Мы уже который год пытаемся работать по такой схеме – не получается: продукции нет. Сказали: «Хватит!» Сами будем выращивать. Вот мой трактор, вот моя земля. Сами отвезем свое же покупателям.