Однако не везло Владимиру с продолжением учебы: пытался поступить в училища, связанные с авиацией, в художественную школу, но хуторскому парню все время не хватало проходных баллов – слишком высокими были в те времена конкурсы.
Утешительным призом для него стала служба на военном тягаче в ракетных войсках стратегического назначения. А когда женился да один за другим на свет стали появляться дети (у Владимира трое сыновей), тут уж стало не до учебы. Надо было кормить семью. Но, работая электриком, связистом и водителем, летчик в душе продолжал мечтать о небе. Вместе с земляком Валентином Рудницким при поддержке колхоза «Светлый путь» через клуб дельтапланеристов Волгограда приобрели первый в Октябрьском районе учебный дельтаплан «Славутич-УТ».
– Каждый полет фиксировали в летной книжке: какой была высота, ветер, с какого склона, чем буксировали. Мой рекорд с буксировкой мотоциклом, когда дельтаплан поднялся на 340 метров. С полетами со склонов познакомились и мои сыновья. К нам присоединился еще один земляк из районного центра, безнадежно влюбленный в небо Илья Ртищев. Он пошел дальше, ему удалось построить кабину-тренажер для подготовки пилотов на Ту-154. Сейчас Илья в Москве собирает кабины-тренажеры для современных самолетов. И я очень горжусь им!
Сегодня Владимир Сулацков не только сам занимается авиамоделированием, но и учит этому детей, стараясь привить им любовь к небу. Строить и запускать самолетики к нему домой приходят соседские ребятишки. Владимир убежден, что в программу средней школы обязательно должны включать авиацию. По его мнению, изучение этой дисциплины могло бы в разы повысить качество освоения физики, химии и математики. А уж о том, на какой уровень могло бы подняться умение конструировать, работать слесарными и столярными инструментами, и говорить не приходится.
– К примеру, у российского изобретателя первого в мире самолета была своя столярная мастерская, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин до авиации работал слесарем и кровельщиком. Каждый конструктор, летчик – готовый пример для любого мальчишки. Чего стоят 18 суток, в течение которых летчик Алексей Маресьев с перебитыми ногами полз по снегу через лес! А сколько подвигов совершили летчики в Корее, Испании, Вьетнаме, Афганистане? Летчики стали первыми космонавтами! Прививка небом позволяет совершать невозможное!
Глядя на уменьшенные копии реальных летательных аппаратов, созданные руками этого мастера, хочется каждую потрогать, представить, как проходит ее полет. Сначала Владимир переносит на бумагу модель из трехмерного компьютерного изображения, затем начинает ее апробацию в полете с помощью бросков, буксировки на ниточке. Каждая уменьшенная копия готовится с учетом полета с помощью радиооборудования электродвигателя и винта. Сейчас в ангаре Владимира Сулацкова, в который превращена жилая комната, ждут своего часа Як-53, мотопланер с полутораметровым размахом крыльев, Ан-2, истребители МиГ-21 и «Мираж», Як-42.
– С изготовлением самолетного планера больших проблем нет, в основном на это идут пенопласт и пеноплекс потолочной отделки, прозрачная пленка, скотч, пластиковые бутылки да строительный клей. А вот с двигателем и радиооборудованием сложнее. Его не соберешь на кухне, не собьешь из молока и не достанешь из-под кур – надо покупать. Спасибо, спонсируют местная администрация и два ТОСа. К большому стыду, наша промышленность сейчас для авиамоделистов почти ничего не производит. За прошедшие 20 лет после распада СССР, некогда могучей авиационной державы, страна в этом направлении стоит на нуле. Весь авиамодельный рынок завален Китаем. Из-за того что дети не могут заниматься этим делом в полную силу, страна теряет целые поколения талантливых конструкторов, летчиков.
Владимир Сулацков мечтает о просторном светлом помещении, куда могла бы приходить к нему заниматься местная ребятня. Ведь знаний у него предостаточно. Через Интернет он ведет переписку с конструкторами-моделистами из Белорусии, Челябинска, Казахстана, Урала, Сибири, Ростова.
– У меня в друзьях есть даже чемпионка мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах москвичка Светлана Капанина! – с гордостью отмечает антоновский авиаконструктор.
А еще Владимир мечтает построить большой самолет и тоже назвать его Ан, но уже в честь своей малой родины хутора Антонов, где можно было бы подниматься в небо. Для будущей модели через знакомых уже найдены некоторые детали, хвостовое оперение и винт от настоящих самолетов.
– Роль авиации в экономической мощи, безопасности страны колоссальна, – убежден Владимир. – Земля, конечно, останется матерью-кормилицей, для ее обработки я тоже кое-что придумал, однако люди когда просят создателя об исполнении своих желаний, смотрят в небо. Мечты должны быть крылатыми!
Андрей КУТЫГА, Октябрьский район.
Фото автора