Top.Mail.Ru
Пришельцы с третьей планеты - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Пришельцы с третьей планеты

Почему-то принято считать, что в детдомах и приютах горя и безысходности хоть отбавляй. Но это не так. В Серафимовичском детдоме сумели переломить этот стереотип. С заботой и лаской, сломав устоявшиеся порядки, работники детдома обогревают сердца мальчишек и девчонок, растят из них достойных людей. А ведь в детдом попадали дети, которых бессердечные люди считали запущенными, неперспективными, ни на что не пригодными...

Пришельцы с третьей планеты

Все через сердце

Сегодня здесь царит семейная атмосфера, созданы условия для всестороннего развития ребят, оставшихся без попечения родителей. А еще в Серафимовичском детском доме большое внимание уделяется раскрытию талантов у воспитанников и подготовке их к самостоятельной жизни.

– Работа – моя жизнь, – говорит директор Серафимовичского детского дома Татьяна Щелчкова. – Много отдано здесь. Прошло 20 лет – наши первенцы выросли, разлетелись из-под нашего крыла. У них образовались свои очень хорошие семьи. Я, можно сказать, много раз уже становилась бабушкой.

Вот только работа эта никогда не обходится без боли и сострадания. Уж очень нелегкими бывают судьбы попавших сюда детей. Казалось бы, за столько лет работы в детском доме должен бы выработаться иммунитет. Но, оказывается, не все так просто.

– Никакого иммунитета как не было, так и нет, переживаю, не сплю ночами, если самовольно покидают детский дом, – вздыхает Татьяна Андреевна. – А почему бегут? Вовсе не потому, что здесь плохо, а потому, что скучают. Пусть мамаша сто раз пьяница, а ребенок скучает, тянет его домой.

Был такой случай. Позвонили из хутора Песчаного: приезжайте, ребенок уже долгое время живет в конуре вместе с собакой. Мамаша вместе с сожителем куда-то сбежала, ребенок один. Приехали, забрали. Мальчик сначала не разговаривал, по вечерам выл на луну, чем пугал всю округу. Но постепенно стал оттаивать.

– Один раз приобняла его, а он гладит меня по руке: «Ся-ба-ка». Можно сказать, собака заменила ему ласку мамы. Как это пропустить через свое сердце и остаться спокойным? Я не могу, – со слезами вспоминает Татьяна Андреевна.

Об этом случае написала местная газета. Маманя прочитала. Для нее это было потрясением, видимо, не всю еще совесть пропила. Ползала на коленях, прося хотя бы показать ребенка. Но Татьяна Андреевна была непреклонна – пока не исправишься, даже видеться не разрешу. Женщина нашла в себе силы: желание изменить свою жизнь, видеть рядом с собой своего сына оказалось сильнее, чем тяга к алкоголю. Она стала разводить коз, вязать и продавать пуховые изделия, которые, между прочим, пользовались большой популярностью у местных жителей. Все это на протяжении двух лет. Только потом она смогла вернуть права на ребенка. И это не единичный случай.

– Вообще восстановление родителей в правах – это головная боль, – не скрывает Татьяна Щелчкова. – Гору бумаг нужно оформить, чтобы маме дать возможность реабилитироваться перед своим ребенком. Много говорят о воссоединении с родными и близкими, но опять на пути встают бюрократические препоны. Порой на выходные ребенка просто так без кучи справок и документов не отдашь. Поэтому нужно предоставить руководителю детского учреждения право самому принимать решение. Зачем, извините, я здесь сижу? Если я беру на себя ответственность, то прежде чем отдать ребенка, и с участковым созваниваюсь, и паспорта проверяю. Зато после свидания благодарность ребенка не знает границ. Повторюсь, бегут из детского дома только потому, что скучают.

Каждой семье по квартире
Изменить стереотип отношения к воспитанникам детского дома Татьяна Щелчкова задумала сразу же, как только стала его директором. Как она сама вспоминает, перемены просто напрашивались. И тогда коллектив выбрал форму организации детского дома по образу и подобию обыкновенной семьи – ушли от интернатной схемы, организовали «семьи». Три года ушло на это становление, искали разные формы, чтобы группы были похожи на настоящий дом. В результате каждая семья получила отдельную жилплощадь с прихожей, ванной комнатой, спальнями, игровыми. Все как в большой многодетной семье.

– Мало того, мы отказались от кастелянш, которые раньше выдавали белье и одежду ребятам, – рассказывает Татьяна Щелчкова. – Мы сделали что-то вроде купе-кладовых, где дети хранили свои личные вещи. У каждого ребенка есть личный чемодан, где он хранит только то, что ему принадлежит, и под замок чемодан не сдается – ребенок может в любое время взять то, что ему необходимо, не испрашивая на то разрешение воспитателя.

О том, сколько шишек набила Татьяна Андреевна, продвигая свою идею, разговор отдельный. Но новаторство свое коллектив отстоял. Сейчас в каждой семье мальчики живут вместе с девочками. Возраст детей разный, причем родных братьев и сестер здесь не разлучали – они жили в одной «семье».

— Конец 90-х – трудное время, – продолжает Татьяна Андреевна. – К нам поступали в основном дети из Волгограда и Волжского. Заводы в городах останавливались, детей бросали семьями по пять, по шесть человек. Мы старались разместить в одной комнате и брата, и сестру. Не разделяли. Тогда была и критика, и травля. Мы оказались первыми. Зато сейчас все говорят, что в семейном устройстве благо.

Единомышленники

В 90-е потянулись к Щелчковой интересные, неравнодушные люди. Это и волонтеры, и шефы. В их числе Владимир Горюнов — в ту пору президент футбольного клуба «Ротор», генерал ФСБ Николай Федоряк. Они оказали неоценимую помощь детскому дому, поддержали новаторские начинания Татьяны Андреевны. Главное, считала директор, нужно занять ребят чем-то интересным. Тем, что потом может помочь в выборе профессии, даст практические жизненные навыки.

Очень многое сделано было тогда для детей и в плане социализации, и в плане спортивного развития. С подачи Горюнова ребята заболели футболом. Еще бы, ведь сам президент легендарного «Ротора» подарил им форму, мячи.

– На нашем маленьком футбольном поле мы начали растить чемпионов, – рассказывает Татьяна Щелчкова. – И даже стали чемпионами Южного федерального округа. С 1997 года наши футболисты участвуют в играх на приз «Кожаный мяч». Команда детского дома приняла участие во всероссийских соревнованиях среди воспитанников казенных учреждений. На них наши ребята тоже стали победителями, а знаменитый спортивный комментатор Николай Озеров, который много сделал для развития детского футбола и хоккея, вручил юным спортсменам грамоту со своим автографом. Это дало импульс дальнейшему развитию футбола в детском доме.

Единомышленниками можно назвать и сотрудников производственного комплекса «Ахтуба». Началось все еще в 2006 году. Как-то приехали заводчане в гости к ребятам. А директор детского дома — человек не только творческого, но и практического склада — попросила помочь организовать кружок радиоконструирования. Производственники с охотой откликнулись. Ведь их предприятие — радиоэлектронное. Вот так и родился в стенах детского дома спортивно-технический клуб «Радиомир».

Клуб по сей день пользуется популярностью у ребят. Мало того что воспитанники осваивают краткий курс радиотехники и навыки радиомонтажника, они еще умеют самостоятельно конструировать радиоэлектронные устройства малой и средней сложности. Трем выпускникам радиоклуба присвоена рабочая квалификация «Монтажник радиоаппаратуры и приборов».

Обогреть колючего ежика

Самое главное для коллектива детского дома – умение обогреть ребенка, стать для него не только авторитетом, но и любящей мамой.

– У нас есть бабушка, у нас есть няня, у нас есть мама. Мы не говорим в семье "Валентина Васильевна", а говорим "мама Валя." Например, "мама Валя, как ты сегодня спала?" Мы обнимаем детей. Это обязательный ритуал — утром обнять ребенка. Мы отмечаем дни рождения каждого ребенка, своими руками готовим подарки. Представляете, какой это праздник для ребенка?

Приходят они сюда, как колючие ежики. Но что поделаешь? Это естественное состояние любого человека, если его предали. Воспитатели пытаются их отогреть. Постепенно год за годом нарабатывались навыки в общении с такими детьми.

– Я всегда говорила – это дети с третьей планеты. Именно сейчас, когда изменились общественные приоритеты и ценности, к этим детям тоже нужно менять отношение, – считает Татьяна Андреевна. – В 90-е годы мы их в прямом смысле обогревали и кормили – они попадали к нам голодные. Первое время просто не могли наесться. Большинство из них просто не имели понятия о первом или втором блюде. Они не могли наесться хлеба. И они порой даже засыпали с горбушкой.

Сейчас другие времена. Современные дети, даже лишенные в своем детстве достатка, более информированы, чем сверстники из 90-х. Они хотят жить в комфорте и достатке, причем немедленно. Они любят деньги, хорошие вещи, многие уже имеют понятие о роскоши. Но если такие дети вдруг окажутся на улице, они превращаются либо в воров, либо насильников, либо разбойников. Поэтому находить и обустраивать таких детей нужно еще тщательней. Равнодушие в этом деле недопустимо.

Вот на это и нацелена работа детского дома. Следует сказать, что коллектив Татьяне Андреевне удалось собрать уникальный. Не то что бы каждая кандидатура рассматривалась индивидуально. Но сюда пришли именно неравнодушные люди и именно тогда, когда в них остро нуждалась сама директор. Когда создавался этот теперь уже крепкий стабильный коллектив, директор пришла к убеждению, что ставку нужно делать на молодежь.

Хорошо, что в те годы не смотрели на наличие высшего, специального педагогического образования. Видимо, поэтому удалось собрать под одной крышей заинтересованных людей. Очень много девушек и юношей пришли после окончания местного строительного техникума. И постепенно шла работа, шел процесс обучения. Многие стали дипломированными педагогами, в чем огромная заслуга Татьяны Щелчковой.

Например, Людмила Беляева сейчас заместитель директора по воспитательной работе. В свое время Людмила Александровна пришла в детский дом после окончания техникума, за эти годы она заочно получила уже два высших специальных образования. Около десятка сотрудников последовали советам директора и примеру коллеги. Сейчас это опытные педагоги и воспитатели с высокими квалификационными категориями.

– Я горжусь нашим детским домом еще и потому, что наши дети очень хорошо воспитаны, – говорит Татьяна Щелчкова. – Они умеют красиво говорить, вести себя в обществе. Бывали мы в поездках и на морях, и за границей, и я всегда получала о своих детях только лестные отзывы. Они умеют отстаивать свою жизненную позицию, они умеют общаться. Я им всегда говорю, что в семье мы можем и повздорить, и поспорить, но если мы идем в гости, нужно вести себя соответственно. А всего этого удалось добиться лаской.

Нужна реформа, но разумная

Еще лет 15 назад Татьяна Щелчкова говорила о том, что была бы рада остаться без работы лишь бы изжить эту напасть – детские дома. Но, видимо, не пришло еще время. Много говорят сейчас о ликвидации детских домов, но, считает Татьяна Андреевна, их не ликвидировать нужно, а реформировать.

Об этом говорилось и на Всероссийском съезде работников сиротских учреждений. В рамках Съезда впервые на государственном уровне обсуждались актуальные вопросы деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Говорилось о совершенствовании их работы в целях создания условий воспитания детей, приближенных к семейным. Обсуждались вопросы привлечения сотрудников учреждений к профилактике социального сиротства, семейному устройству и постинтернатной адаптации детей-сирот.

- Сейчас, по данным, которые приводились на съезде, - говорит Татьяна Щелчкова, - только десять процентов детей-сирот нуждаются в устройстве в приюты. И в регионе сейчас все больше детей устраивается в патронатные семьи. И это очень хорошо, потому что какие бы условия не создавались детям в казенных учреждениях – семья есть семья. Ребенку хочется быть рядом с мамой и папой. Иметь свой уголок. Все это очень хорошо, но не дай Бог, если патронат превратиться в очередную кампанию. В частности на съезде поднимался вопрос об отмене льгот для детей-сирот при поступлении в вузы. С этим «новшеством» не согласился никто из участников съезда. Отрадно, что уже в первом чтении закона, депутаты вернули сиротам эти льготы. Нельзя скрывать, что домашние дети, мягко скажем, иначе готовятся к поступлению – тут тебе и репетиторы, и курсы подготовки. Наши дети к поступлению готовятся самостоятельно, поэтому шансы здесь не равны. А ведь среди наших детей есть очень способные ребята. Например, в этом году одна из наших выпускниц поступила в ВолГУ. Станет психологом – впечатлила ее работа наших психологов, вот и приняла такое решение. Без льгот она бы никогда не поступила. К слову, она отнюдь не была в хвосте – среди 30 претендентов на место в вузе она была третьей. Вообще успехами наших выпускников мы смело можем похвастаться. Наши ребята закончили и высшие военные училища, много детей поступили и окончили педвузы, успешно сейчас работают по выбранным специальностям.

Мечты и планы

Порой отдают детей в приюты еще и потому, что некуда маме от мужа-тирана бежать. Нужны социальные гостиницы, чтобы женщина могла хотя бы дух перевести. Ведь сколько таких бедолаг было забито мужьями до смерти, сколько таких, кто сводит четы с жизнью от безысходности. А ведь все это происходит на глазах у детей. Почитайте личные дела при приеме ребенка в детский дом – кровь в жилах стынет. Эти дети взрослеют рано.

- Я за то, чтобы государство создавало для семьи все условия. Повернуться нужно к семье, - считает Татьяна Щелчкова. - В советские времена одинокая мама, например, получала жилье без очереди. А сейчас кто ей даст квартиру? Вот и бросают детей – тут одной-то не выжить. Происходит все от слабости духа, от бессилия: либо стакан опрокидывать начинают, либо в преступный мир попадают. Все, что смогло сделать государство – создать боксы при роддомах, но они и раньше были при монастырях. Татьяна Андреевна хотела бы на базе детского дома создать реабилитационный центр, привлечь квалифицированных специалистов. Среди них, по ее планам, обязательно должен быть психотерапевт. Кстати, подобный центр уже есть в Петергофе при детском доме для детей инвалидов, там даже строят дома, где живут дети-сироты, а, в рамках реабилитации им дают работу.

— Очень осторожно ко всему нужно подходить, - говорит Татьяна Щелчкова. – Нам нужны специалисты, а для того чтобы они сюда приехали – необходимо предоставить жилье. А это проблема, в которой могут помочь только местные власти. У нас на все можно найти средства. Вот только на детей их почему-то не хватает. Сейчас хотят создать общественную структуру, которая будет контролировать работу детских домов. Нужно больше доверять руководителю. Здесь трудятся не за корысть, а несут свой крест. Судьба так положила.

Елена САДЧИКОВА

Фото Егора СЕРГЕЕВА