Top.Mail.Ru
Превращая игру в страсть - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Превращая игру в страсть

«Легко любить человечество, ты помоги хотя бы словом тому, кто рядом». Так считает Любовь Лескина и надеется, что в самостоятельной жизни именно так поступают ее воспитанники.

– Во времена моего детства в хуторе Ильменском среди детворы была самая любимая игра «в школу», я была постарше и потому мне чаще всего доставалась роль директора. Учениками были младшие дети и куклы, – вспоминает Любовь Лескина, учитель истории Ильменской средней школы. – Несложно угадать какое учебное заведение пользовалось популярностью у всех выпускников нашей восьмилетки. Дубовское педучилище – альма-матер! Тем более что мне посоветовал там учиться мой дядя Иван Васильевич, его выпускник, окончивший впоследствии военную академию и много лет преподававший в одном из военных вузов. Так что учитель – профессия моей главной мечты детства!

В ее домашнем архиве хранятся ее награды, поощрения: благодарственные письма от областной думы, ВолГУ, районного и федерального ДЮЦ, грамота Министерства образования РФ, грамоты за успешное участие в областных конкурсах подготовленных ею учеников.

Как же сложилась судьба учительницы из сельской глубинки?

После выпуска Любовь Александровна, работая учителем начальных классов и пионервожатой в родной школе, затем председателем профкома, преподавателем в Дубовском педучилище, училась на заочном факультете Волгоградского педагогического института. В 1984 году вышла замуж за солдата отпускника Николая Лескина. В 1985 году у молодоженов родилась двойня Таня и Наташа.

В 1986 году молодые родители поменяли общежитие в Дубовке на бесплатно выделенный дом в совхозе «Ильменский» Октябрьского района.

– Мужа сразу приняли на работу водителем в совхоз, а я стала вести уроки истории и классное руководство выпускного восьмого класса. Если бы не мама, помогавшая с детьми, трудно бы нам пришлось, – с ностальгией вспоминает Любовь Александровна. – В одно время со мною в школу приехали молодые учителя из других мест Зинаида Черепанова, Надежда Нарижняя… Совхоз был мощный, люди охотно устраивались на работу, детей много, в школе учеников под завязку. Как мы были благодарны за советы, поддержку директора, учителя русского языка и литературы Валентины Гавриловны Рябухиной, учителя начальных классов Галины Николаевны Леонтьевой! Когда пришли работать в школу мои выпускники: пионервожатой Наташа Солодкова, психологом Марина Сиротина, работа стала похожа на красивую казачью песню.

Любовь Лескина убеждена в том, что для того чтобы выпускникам было легче адаптироваться в самостоятельной жизни, они должны в первую очередь почувствовать свое единение с жизнью страны, знать прошлое хутора, района, области, каким бы оно не было. Именно с этой целью ею организован и успешно работает много лет кружок «Краеведение».

– Для школьного музея собрано много интересных материалов по истории хутора, периода раскулачивания, событий Великой Отечественной войны, своих родословных. Приходится спешить фиксировать воспоминания старожилов, много работать с областным архивом, вести переписку с архивами других регионов.

Приятно, когда работа дает результаты и когда они востребованы. Разве не приятно получить Благодарственное письмо из университета, где учатся ее воспитанники Дмитрий Сухов и Виктория Яковлева. На областном конкурсе работ по краеведению в 2011 году работа Дмитрия Сухова «Мой прадед» была признана лучшей и Екатерины Чичайкиной «Летопись родного края» заняла 2-е место. В 2012 году работа Марии Киселевой «Из истории раскулачивания» на областной олимпиаде заняла 1-е место в секции и 2-е место в общем зачете. Она вместе с тремя другими победителями областной олимпиады была удостоена права представлять Волгоградскую область на столичном уровне.

– Отличаются ли дети 1990-х годов, когда вы сами были ученицей, от нынешнего поколения? – интересуюсь у Любови Александровны. – Комфортно ли сейчас в сельской школе учителю?

– Отличия ощутимые. В те времена всегда было много учеников, каждый класс имел параллельный. Работать было тяжело, но интересно. Быть может, я была моложе? Но, на мой взгляд, средний ученик до девяностого года был более самостоятелен, ответственен. Сейчас период детства затягивается. Родители опасаются соблазнов города и не отправляют деток в самостоятельный полет, прижаливают: «Пусть уж лучше будет дома под приглядом». Дети в основной массе разучились излагать мысли, связно вести беседу. Читать надо, читать, а не играть в компьютер! Радует, что сохранилась значительная часть школьников, целенаправленно, упорно работающих, с учебниками, дополнительными источниками для достижения цели стать студентами.

– Какими вы бы хотели видеть своих учеников во взрослой жизни?

– Неравнодушными! Легко любить человечество, ты помоги хотя бы словом тому, кто рядом. Надеюсь, что в самостоятельной жизни так поступают сейчас и мои дети: Наташа работает в администрации Дубовки, Таня преподаватель в Дубовском зооветеринарном колледже, Аня продавец-кассир. Мне будет горько, если кто-нибудь из них пройдет мимо чужого горя, сложной ситуации. Очень хочу дождаться возвращения выпускника, которому бы передала все документы музея, все наработки по краеведению. А ведь места у нас красивее не бывает! Вот бы к этой красоте еще и работу для молодежи!

Кстати

Так сложилось, что учитель воспринимается в России как «женская профессия». Педагогический состав на три четверти состоит из представительниц слабого пола. Самое распространенное объяснение тому: классическое распределение ролей между мужчинами и женщинами. Система образования детей в этом ключе рассматривается как продолжение работы по дому, напрямую связанное с природной функцией женщины как матери. Стоит заметить, что тенденция «учитель — значит женщина» знакома и большинству жителей других стран. В последние полвека в Европе и Северной Америке стремительно растет количество женщин, занятых в системе начального и среднего образования. Так, в американских школах от 65 до 70% учителей являются представительницами женского пола, а в Европе — до 85%. К примеру, в системе образования Германии в 2010 году только 1 из 10 учителей начальной школы был представителем сильного пола.

Превращая игру в страсть