Преданный профессии
Виктор Семенович Моисеев. Имя этого человека, особенно среди спортсменов, знают все в Октябрьском районе. Он учитель физкультуры в Ромашкинской средней школе. Вся его жизнь, это пример преданного, бесконечно влюбленного в свою профессию человека. Да простят меня читатели за пафос, но это именно так!
И чудесно, что такие люди есть, и они работают в школе. Родители – механизатор Семен Максимович и колхозница Анна Федоровна, казалось, и особых стараний не прилагали, а вот все три их сына накрепко связали свою судьбу со спортом. Младший, Николай, глава Новоаннинского района, футболист со стажем, будучи председателем колхоза «Староаннинский» сумел построить стадион с настоящим травяным покрытием. Дважды ТОС этого колхоза становился чемпионом в области. Средний. Михаил, директор завода во Фролово, имеет 1-й разряд по настольному теннису, КМС в гиревом спорте, судья областных первенств по бильярду.
– В школьные годы, – рассказывает Виктор Семенович, – во мне жили две мечты: работать либо учителем истории, либо физкультуры. Я помню, какое потрясение испытал, когда впервые с учителем Виктором Петровичем Ключкиным поехал на зимние волейбольные соревнования в Михайловку. Огромный зал, масса народу и свежие огурцы в столовой! Чтение исторических книг осталось у меня как увлечение, а вот физкультура, школьный спорт стали работой. Правда, не все вначале складывалось гладко…
После окончания школы в 1969 году Виктор Моисеев сдал экзамены в Волгоградский физкультурный институт. Не набрал проходного балла… Пошел в училище приобретать профессию судового электрика. Едва окончил училище, и сразу призвали в армию. Служить пришлось в белорусских лесах в ракетных частях стратегического назначения. Служить было интересно, современная техника и спортивные занятия среди сказочного леса каждый день. Ну, думал парень, вернусь, поступлю в физкультурный. Не тут-то было! Родители настояли на учебе в Волгоградском сельскохозяйственном техникуме. Ну и что? Работая агрономом в колхозе «Красноармеец», Виктор Моисеев по-прежнему мечтал о профессии школьного учителя. В 1977 году, в самый разгар уборки, втайне ото всех уезжал сдавать экзамены в физкультурный институт. Приняли на заочное отделение! Как ни пытались его оставить в хозяйстве, какие горы благ ни сулили, даже как передовика посылали в Москву на ВДНХ, а в 1978 году он все же перевелся в Ромашкинскую среднюю школу и стал работать тем, кем мечтал с самого детства.
– Какое тогда было чудесное время! – вспоминает Виктор Семенович. – Сколько в нас было патриотизма, гордости за страну! Мы знали, что все богатства недр, весь урожай на полях принадлежат всему народу! Помощь, понимание к проблемам школы у председателя колхоза «Светлый путь» Льва Валентиновича Капустина, а потом и у нового руководителя Александра Федоровича Лескина было полным! Мячи, краска для зала, гимнастическое оборудование, материалы для строительства стадиона – все появлялось как по волшебству! Помощь школе для них было делом святым.
С приходом нового учителя команды футболистов, баскетболистов, теннисистов Ромашкинской сельской школы становились чемпионами района много раз! В эту школу тренироваться приходили легенды настольного тенниса Октябрьского района Сергей Морозов, Владимир Воронцов, Виктор Божко, Геннадий Жуков, Геннадий Нидзий! А затем Виктор Семенович стал вести секцию волейбола у девочек.
– Начинали девчонки тренироваться с 4-5-го класса, – делится приятными воспоминаниями учитель физкультуры, – к 8-11-му классу они уже были грозной командой. С 2000 по 2008 год девичья команда выигрывала все первенства района. С 1995 по 1998 год мы выигрывали все зональные соревнования. Не поквитались мы с главными обидчиками из Калача. Максимум, что мы достигали в финале, это 4-е место, и это притом, что наш зал значительно меньше стандартов! Для сравнения: залы, где играли девчонки на область, размером 36 на 18 метров и высотой 8 метров, а в Ромашкинской школе – 17 на 8 и высотой 4 метра. Да девчонки просто герои! Сильные команды на севере области, юг послабее. Из-за жеребьевки никак не удавалось скрестить шпаги с командой из Даниловки, где тренирует наш земляк Сергей Текучов. После окончания школы все волейболистки входят в основные составы команд учебных заведений, где они начинают учиться.
С прошлого года Виктор Семенович Моисеев, являясь тренером ДЮСШ, стал вести секцию мини-футбола у мальчишек. Причина проста: в школе стало не хватать учеников, как и во всей стране, и пошли стритбол, мини-футбол, пляжный волейбол… И тут успех! Старшая группа 1997-1998 года рождения в Котельниково в учебном 2011-2012 году выиграла зональные соревнования.
Каким видит учитель физкультуры, влюбленный в свою работу, завтрашний день в школе?
– Надо спешить в каждом селе создавать условия для развития игровых видов спорта! Играючи развиваются у детей быстрота, сила, ловкость, выносливость, волевые качества! Что еще надо ребенку? – говорит мой собеседник. – К этому надо добавить обязательные силовые упражнения для мальчишек. И никак иначе! Какой у нас великолепный тренер по армрестлингу Дмитрий Коротков – богатырь, каких в области поискать! Считаю, в каждом селе взрослые просто обязаны создать условия для силового развития парней. Гири, штанга, стойки, скамья, перекладина, да для любого механизатора, водителя изготовить, найти все это для мальчишек проще простого! Позор, если этого нет, и тут нет никаких оправданий! А что касается нашего, Октябрьского района, то уже давно назрела необходимость строительства настоящего большого спортивного зала. Каждые выходные в нем должны проводиться соревнования! Время, проведенное в спортивном зале, бесценно! В школах должны наконец-то появиться специалисты по аэробике, ритмике, танцам, фитнесу. На дворе ведь 21-й век! А какая у нас в стране антитабачная пропаганда? Смех, да и только. Как ходили мамаши с колясками и с сигаретами, так и ходят. Да тут надо каждый час по всем каналам бить в колокола об этом ужасе, а не рекламировать средство от перхоти! Бестолковщиной, глупостью считаю поступки родителей, наказывающих детей за плохую оценку запретом на посещение секций. Ну почему до них это не доходит? А где спортивная атрибутика с именами выдающихся наших игроков? Увеличением только часов на физкультуру проблему здоровья детей не решишь! Радует, что нахожу поддержку у глав сельской администрации Сергея Васильевича Беликова, Сергея Евгеньевича Еркова, школьного руководства – Зои Демьяновны Бахчевой, Любови Сергеевны Чипликовой, Елены Сергеевны Ребровой. А еще я очень надеюсь, что хотя бы один из моих четырех внуков продолжит дело деда. Школьный спорт на селе должен быть всегда на высоте!
Андрей КУТЫГА