Соседки
78-летняя Нина Голубева и 86-летняя Ефросинья Никулина – соседки. Их владения разделены небольшим забором, поэтому видятся каждый день. Но поют вместе только в местном Доме культуры.
– Сколько себя помним, столько и поем, – говорит Нина Федоровна. – Я часто в огороде, занимаясь домашними делами, репетирую. Пою, и работать легче становится. А вместе мы собираемся петь только в клубе. Наш руководитель Марина Королева подбирает нам репертуар, мы разучиваем и выступаем на сельских праздниках.
Дуэт «Хуторянка» образовался, когда женщины вышли на пенсию. До этого некогда было «профессионально» заниматься вокалом. Ефросинья Авинальевна – жена солдата, местного казака Ивана Никулина. Поехал он по молодости в хутор Тормосин Чернышковского района и привез оттуда красавицу Фросю. Воспитали пятерых детей. Один сын до сих пор живет с мамой и помогает ей по хозяйству.
– Баба Фрося у нас самая богатая бабушка, – рассказывают хуторяне. – У нее 14 внуков и 12 правнуков. Со своим мужем Иваном Михайловичем они были запевалы на каждом празднике. Ни одна свадьба без них не обходилась.
Кем только не работала Ефросинья Никулина – помогала ухаживать за телятами, овцами, во времена колхозов собирала овощи, была и помощницей у местного ветеринара. И всегда по жизни она шла с песней.
Дуэт «Хуторянка» образовался, когда женщины вышли на пенсию
Нина Голубева тоже вспоминает, что молодой часто ездила с песнями по совхозам – выступала на всех сельских мероприятиях. Родилась и выросла она в хуторе, образование – 7 классов и 39 лет трудового стажа. Работала дояркой, потом на зернохранилище, поваром… Всегда в работе, говорит, выручала песня.
Сельское творчество
– А что от культуры народной осталось? Только песенное творчество, – говорит баба Фрося. – Песня всегда утешает в горестях, вселяет надежду. С ней всегда укладывали спать младенца, пахали в поле, пасли стада и играли свадьбы. Вспоминаем песни, которые пели в молодости, и разучиваем современные. Часто слушаем ансамбль «Золотое кольцо».
И баба Фрося запевает свою любимую песню «Я когда-то была молодая». Ее подхватывает баба Нина. Мелодия широко полилась по залу сельского ДК, наполняя душу теплом и радостью. Такие напевы, действительно, можно услышать сейчас только в сельской глубинке.
Репертуар у бабушек – народный фольклор: «Расцвела под окошком белоснежная вишня», «По Дону гуляет казак молодой», «Каким ты был, таким ты и остался», «Катюша», «Камыши» и многие другое, всем знакомое.
– Наши бабушки – настоящие, – говорит руководитель ансамбля Марина Королева. – В их песнях живет история, отражается нелегкая судьба каждой сельской женщины.
Марина ШАБАНОВА.
Фото Сергея ГРИГОРЕНКО