Гельжамаль Мухамедовна Сулейманова имеет полное право называться старожилом Ленинска. 7 марта ей исполнится 90 лет. Юбилей она встретит в кругу семьи – шестерых детей и многочисленных внуков. Оставаться в добром здравии и сильной духом ей помогает не только любовь и забота близких, но и ежедневные физические упражнения, и личное подворье.
– Нас, четверых дочерей, воспитывала одна мама. Так что я знаю, что такое тащить по льду Ахтубы копну сена, носить мешки с зерном, доить коров, работать на быках и верблюдах, видеть, как взрываются бомбы, брошенные с немецких самолетов на Царев… Отец с войны не вернулся, – рассказывает Гельжамаль Мухамедовна.
Говоря о себе, Галина Михайловна, так для простоты называют ее знакомые, постоянно переходит на воспоминания о муже Хамзе Сулейманове. Хамзя Исхакович – известная в районе личность, он участвовал в строительстве железной дороги Сталинград – Астрахань, командиром взвода 85-миллиметровых минометов участвовал в штурме Берлина, работал председателем колхоза, секретрем парторганизации.
Гельжамаль Сулейманова: в зрелом возрасте главное – повороты и растяжка.
– С нашего знакомства в селе Сарай Ленинского района в 1946 в году началась новая страница в нашей жизни. Я рожала детей, Хамзя работал председателем колхоза имени Ленина. Он на передовой трудового фронта, я, как и в войну, работала в тылу, то есть была дома с детьми, работала на птичнике, мыла полы. Так что, как не раз повторял муж, его мирные награды за труд это и мои награды.
В первые месяцы после войны в колхозе было всего несколько баранов, сеялка, трактор "Фордзон", а через годы колхоз было не узнать – тысячи голов КРС, овец, шесть бригад, и в каждой склад, столовая. Это заслуга Хамзи Сулейманова. За такую работу он был удостоен многочисленными наградами и медалями – «За трудовую доблесть», «За освоение целины». Умер Хамзи в 62 года от тяжелой болезни.
– Печально, что в свое 90-летие я буду без него, – вздыхает Гельжамаль Мухамедовна.
Кроме восстановления колхоза, ее покойный муж занимался спортом, приучил к тяжелой атлетике и сыновей, трое из которых имеют даже звания мастеров спорта. К физическим нагрузкам приучена и сама Гельжамаль Мухамедовна. Каждое утро она выполняет комплекс упражнений, составленный ею самой и сыновьями.
– В моем возрасте главное повороты и растяжки. Начинаю, лежа в постели, с поднятия рук, на каждое направление по 160 раз. Затем идет самомассаж рук и туловища, – говорит пенсионерка. – Считаю очень эффективными наклоны вперед с касанием колен и стоп, стоя и сидя в кресле. А придет весна, снова потянет меня к грядочкам, к прополке картошки, к уборке садика из четырех плодовых деревьев.
Андрей Кутыга.
Фото автора