Top.Mail.Ru
Потомок казаков и тавричан - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Потомок казаков и тавричан

Уважаемая редакция газеты «Крестьянская жизнь»! Хочу рассказать о своей семье.
Я, Иван Васильевич Галицын, внук казаков, арестованных в 1937 году за то, что они якобы хотели свергнуть советскую власть. Моего деда, атамана хутора Севастьянов Селивановского района Ростовской области, Ефима Петровича Галицына, его брата Филиппа и старшего сына Ивана тогда вместе со многими хуторскими казаками забрали.

Спасся только один брат деда, Петр Петрович. Он как услышал, что казаков забирать идут, сбежал сюда, в Сталинградскую область, в Чернышки. Моего отца, Василия Ефимовича, самого младшего сына, не забрали, так как он был сердечником. Мать рассказывала, когда их уводили, дед попросился попрощаться с семьей. Пришел, взял внучку, поднял вверх и заплакал… С тех пор о них никто ничего не знал.

Прошли годы, война, голод. А когда пришла перестройка и казаков снова из врагов народа решили опять казаками называть, мой племянник, внук Ивана Ефимовича, решил узнать: куда же тогда пропали все хуторяне-казаки? Были подняты архивы с суда, на котором их допрашивали. Ивану Ефимовичу там задали вопрос: «Почему вам советская власть не нравится?» А он ответил, что ненавидел и ненавидит ее. «Я был хозяином, имел коней, коров, овец, землю. А теперь я кто? Пастух? Эти голодранцы у меня все забрали». Ему присудили расстрел, а деду моему и брату его по 10 лет тюрьмы. Но в каком году и где сложили свои буйные головушки они, мы до сих пор не знаем, а очень хотелось бы.

Дед же мой по материнской линии, Илья Афанасьевич Грицун, уроженец Черниговской области (Украина). Тогда многие сюда переселялись на вольные земли, называли их тавричане. Поселился он в степном хуторе Хлебинский, что в 20 км от Селивановского района. Деду дали надел земли, и начал он свою хозяйственную деятельность. Сеяли жито, была своя мельница. Имели большое хозяйство: 10 лошадей, 5 дойных коров, сто овец. В семье было шестеро детей, у каждого свои обязанности. Один с лошадьми управлялся, другой с коровами. Женщины доили, готовили. Нанимали только пастуха на лето. Только хорошо зажили, да деда моего в раскулачивание записали. Пришли ночью, а он в нательном белье босиком выскочил из дома в конюшню, и на улицу. Побежал в степь, но его заметили, кинулись в погоню, стреляли, да не попали. Дед рассказывал, что бежал и всю дорогу читал молитву «Живые помощи». Так добежал до другого хутора 12 км, постучал в первую хату, открыли ему и ахнули – раздетый был, ноги красные, как у гуся. Были здесь у него знакомые, у них и поселился на чердаке. Пока не улеглось все, так и скрывался по хуторам. Когда вернулся, нигде особо не показывался, молчал – тем и остался жить, избежал каторги. Затем начались колхозы, сыновья жениться стали. В 1930 году и мама наша вышла замуж за сына хуторского атамана Василия Ефимовича Галицына.

В 1941 году три сына деда-кулака – Василий, Илья и Иван – ушли защищать Родину. Родину, которая забрала у них все. У всех у них были семьи. На войне все трое погибли. Когда у деда Ильи умерла бабушка, он переехал к нам в Севастьянов жить с дочкой. Если бы ни он, никого бы из нас в живых не осталось. Когда отец умер, нас у мамы четверо осталось. В 1947 году голод был, ели все, что могли. Мать в колхозе работала за мешок зерна. Стирала ночью, вши заедали, даже мыла не было, самим приходилось варить. Выживали только за счет огородов. Да дед сено косил. Овец стали держать, корову. Овцу, помню, зарежет, так мы все съедали: и кровь, и шкуру, шерсть выдергивали, варили и ели.

Сестра моя Маша первая работать пошла. Затем старший брат стал трактористом. Тут немного лучше зажили, стал хлеб на столах появляться. Я в 13 лет на быках зерно от комбайнов отвозил в уборку – 40 бричек по 5 центнеров в день на ток. После семи классов стал работать прицепщиком на тракторах. Затем пошел на курсы трактористов в МТС. Через 2 года забрали в армию, 3 года служил на границе с Ираном и месяц на заставе «Хендывар». Помню, был у меня сослуживец из Волгограда Виктор Алифанов, адреса жаль не знаю его, а так бы повидаться хотелось. 50 лет прошло – целая жизнь.

Из армии пришел в Севастьянов, стал работать механизатором. В 1966 году женился на украинке с Закарпатской области Василисе Васильевне. Восьмого ноября 45 лет было, как уже мы вместе. Построили сами дом, вырастили трех дочерей. У всех теперь свои семьи, дети. Жена моя 20 лет проработала продавцом. Я был механизатором, потом бригадиром. За хорошую работу награжден медалью «За трудовую доблесть».

В 2004 году мы продали дом в Севастьянове и переехали поближе к детям, во флигель, в Чернышковский район. Сейчас держим немного пчел – 5 семей, кур, гусей. Так и живем потихоньку.

Иван ГАЛИЦЫН, Чернышковский район

Потомок казаков и тавричан