Моя крепость
Семья Бикмухановых потомственные чабаны. Амахгали Бикмуханов – глава семейства, занимается разведением овец с детства. Это семейная традиция: овцеводством занимались его отец и дед. Жардим Бикмуханов имел почетное звание «знатного овцевода» – от ста овец получал 150 ягнят в год.
– Сам я с 1971 года занимаюсь овцеводством, – рассказывает Амахгали Жардимович. – Из поколения в поколение мои предки работают с овцой. Мой дед занимался овцеводством с 38-го года.
В семье Амахгали Жардимовича и Румии Данашевны трое детей. Сыновья продолжают дело отца. Не навязывал им свой путь Амахгали, но они решили идти вместе с отцом.
– А по-другому и не может быть – все свое детство они провели около отары, – смеется Амахгали. – Даже фотография в семейном альбоме есть – Амиржан (младший сын) гоняет по степи овец. А теперь у него диплом юриста, но остался с нами. Сейчас занимается реализацией продукции, решает юридические вопросы. Алмаз – старший сын – занимается в основном техникой. По образованию он инженер, поэтому что починить, что обновить – это к нему. Достаток у нас небольшой, позволить себе новую технику пока не можем. Так и работаем на том, что своими руками собираем: народ выкидывает, а сын у меня из этого металлолома добротную технику мастерит.
Сейчас в автопарке хозяйства тракторы, комбайн, бульдозер, сенокосилка. Особая гордость – К-700, переделанный руками сына в снегоуборочную машину – ковш не сзади, как положено, а спереди. Все только удивляются умелым рукам Алмаза. Вот уж действительно с именем родители угадали. Сейчас Алмаз опять в мастерской старается – мастерит маленький трактор. По его словам, это любимое его занятие, но только «реконструкция-перереконструкция очень много времени отнимает». В помощь сыну Амахгали купил недавно токарный станок.
– Жена тоже вам в хозяйстве помогает?
– А как же, – не без гордости говорит Амахгали. – Румия всю жизнь прожила со мной на точке. Она мечтала стать портнихой, но я сам отвез ее документы в зоотехникум. Перечить не стала, выучилась, а теперь первая помощница у меня. Она зоотехник, я – ветврач. Так что полный комплект. Знаете, говорят: мой дом – моя крепость. А я переиначил по-своему: моя семья – моя крепость.
Работы хватает
После перестройки решили Бикмухановы взять чабанскую точку, приехали в поселок Красный Октябрь. Потом все начало рушиться, в совхозе расплачивались за работу овцами. Тогда и решили они отделиться, выращивать свою отару.
В хозяйстве Бикмухановых 1500 овец, из них 800 маток. Сейчас 200 окотились.
– В среднем, чтобы накормить всех, в год продаем 200-300 голов. Сейчас люди начали разбираться в мясе, – говорит Амахгали. – Такие потребители никогда не будут брать старую баранину. Только молочных ягнят. В возрасте 6-7 месяцев мы их продаем и берем хорошую цену.
Вырученных средств хватает на корма, приобретение топлива. В любую погоду овцы гуляют и находят себе корм в степи, подкапывая его копытом. Своей земли у Бикмухановых 400 га под растениеводством и 180 га арендуют под пастбища.
– В основном на корм идет богарное сено, а также суданка и ячмень, – поясняет Амахгали. – В прошлые годы на корма выделяли субсидии на каждую голову – это очень хорошая прибавка. Овцы нестойловые животные, их можно содержать только на пастбищах, но при этом нужны и кошары. В них животные пережидают дожди и сильные морозы. От условий содержания зависит и конечный результат. Помимо овец, у нас есть еще и 50 голов КРС. Сбыт молока, молочных продуктов у нас налажен. Например, говядину закупщики берут у нас по 70 рублей в живом весе и продают в Волжском.
И шерсти клок
– Почему у вас только белая тонкорунная овца в отаре?
– К местным условиям она отлично адоптирована, – отвечает Амахгали. – Еще в советское время я ездил в Абакан. Там мы покупали племенных баранов живым весом от 100 до 160 килограммов. Голов 50, наверное, привезли. Шерсть такой овцы принимает любая фабрика с большим удовольствием, потому что белую шерсть перекрасить можно в любой цвет. Было время приезжали ко мне даже с космодрома "Байконур". Предлагали разводить черную овцу специально для них. Говорят, мы из этой шерсти будем делать какие-то изоляционные материалы. Ну мы и развели. А они пару лет черную шерсть исправно покупали, а потом куда-то пропали. Пришлось мне черную шерсть по 7 рублей за килограмм продавать.
– Как-то чабаны из Палласовки мне жаловались, что со сбытом шерсти проблема, а потому они делают упор на мясное направление.
– Мы нашли рынок сбыта. В той же Палласовке принимают белую тонкорунную шерсть по 60 рублей, – говорит Амахгали. – Завод в Невинномысске принимает ее по 78 рублей, но везти невыгодно из-за дороговизны доставки. Многое зависит и от качества шерсти, наши овцы дают 64-й класс – это очень высокий показатель. Волгоградская порода неприхотлива и была выведена специально для наших степей. Для улучшения породы мы закупали племенных баранов, поэтому и потомство получилось крепкое. Живой вес баранов достигает 120 кг.
– Вы принимаете участие в государственных программах?
– Это сложный вопрос. У нас форма управления ИП, а большинство программ касаются только крестьянско-фермерских хозяйств. Старший сын от меня отделяется, и у него уже будет КФХ. Он может принять участие в программе малого семейного животноводства. Но я считаю, что нас, индивидуальных предпринимателей, незаслуженно забывают, хотя все мы занимаемся одним делом.
Под машинку
Овцы не любят позировать. При малейшем движении человека они начинают хаотично передвигаться, выражая свое недовольство. По их поведению можно понять, откуда появилось выражение "овца круженная". Это надо иметь особенные способности, чтобы такую вертлявую клиентку при стрижке удержать.
По словам Амахгали Жардимовича, ничего особенного в стрижке овец нет, если знаешь ее анатомию как свои пять пальцев.
– Стрижка овец – удовольствие дорогое, – рассказывает Амахгали Бикмуханов. – Если приглашать стригалей, то придется им платить минимум 70-80 рублей. Стригальные аппараты очень дорогие. Из строя может выйти за полчаса стрижки только одна режущая пара, а стоит 1500 рублей. Но я с овцами с детства, потому стригу сам. И в соревнованиях стригалей участвую до сих пор.
Амахгали Жардимович продолжил семейную традицию, дважды заняв первые места на чемпионатах России по скоростной стрижке овец новозеландским методом, затратив на стрижку одной овцы всего 45 секунд. За что и был премирован мотоциклом «Урал» и автомобилем «Жигули». Тяжело иной раз бывает, порой до 100-150 овец приходится стричь, но со временем вырабатывается привычка.
– Опыт, – смеется Амахгали Жардимович. – Такой скорости, как у меня, нет ни у кого. У каждого стригаля свой метод стрижки. Я, например, овцу сажаю на «пятую точку». Такой метод называется новозеландским. А поскольку я ветеринар, то с ее физиологией, как и с анатомией, знаком. Поэтому стрижка у меня – это всего несколько движений. Моложе был, так и за 40 секунд управлялся. Главное – как машинка пойдет. К нам приезжали из Новой Зеландии стригали, так у них там особенные машинки. На соревнованиях мы попросили их показать свои аппараты. Нет, не показали. Сказали только: «Таких аппаратов во всем мире нет. У вас в стране ракеты делают, а машинки для стрижки делают у нас». А мы своими простенькими агрегатами побили все рекорды – новозеландцы отдыхают.
На покой рановато
– У вас трое детей, шестеро внуков, ждете седьмого. Нет желания передать все детям и просто отдохнуть от работы?
– Сыновья – мои главные помощники. Старшая дочь живет сейчас в Волжском, учительствует, недавно родила третьего ребенка – мальчика. Они часто к нам приезжают, и навыков ведения хозяйства дочь не утратила, доит корову быстрее матери. Жена младшего сына живет с нами, ждем еще одного внука. У всех детей по два высших образования. Мама тоже живет с нами, ей уже 82 года. Когда я болею, а в последнее время диабет меня не отпускает, то выхожу на овчарню, смотрю на своих овец, и мне становится легче. Как будто здоровья они мне прибавляют. Я сижу и думаю не о своей болезни, а о том, какое самочувствие у моих овечек – не болеют ли, сыты ли, не мерзнут ли. Вот так каждую овечку осмотрю и сам выздоравливаю. Об усталости не думаешь, а уж о покое тем более. От работы получаешь прилив сил.
Елена САДЧИКОВА, Среднеахтубинский район.