Если с осени пчелы хорошо были подготовлены к зимовке, то впоследствии тщательного ухода за ними не потребуется. Однако при этом необходимо продолжать следить за состоянием ульев. Главное – проверять температуру и влажность в помещении, особенно при сильных похолоданиях или оттепелях. Пчеловод из Киквидзенского района Иван Непряхин дал несколько советов, как правильно ухаживать за пчелами зимой.
Нужен глаз да глаз
– Повышение температуры в зимовнике вызывает сильное беспокойство пчел, что может привести к преждевременному распаду клуба и появлению расплода, – говорит Иван Непряхин. – Чтобы снизить температуру, установите вентиляцию или на ночь открывайте дверь, уберите утепление, откройте летки. По шуму, издаваемому пчелами, можно определить температурный режим. Благополучно зимующие семьи издают едва слышный ровный гул, а если он усилился, то это следствие высокой или низкой температуры в зимовнике.
При снижении температуры уменьшают вентиляцию и утепляют семьи. Если на полу зимовника появилось множество мертвых насекомых, то это следствие высокой температуры в нем, недоброкачественного корма, наличия мышей.
– За зиму нужно 2–3 раза удалять из ульев мертвых пчел, освободив от них летки для поступления свежего воздуха, – напоминает пчеловод. – Я делаю это с помощью крючка из проволоки. Погибших пчел следует проверить на заболевания в ветлаборатории. Для наблюдения за ходом зимовки в улей через леток помещают лист бумаги. Периодически вытаскивая его, по восковым крошкам можно определить положение пчелиного клуба и его движение, следы плесени, признаки присутствия мышей и др. Это дает возможность быстро принять меры по оказанию помощи пчелам.
Угощаем пчел зимой
При недостатке кормов насекомых подкармливают.
– Кормление пчел зимой не очень желательно, – говорит специалист. – Их нужно с осени обеспечить достаточным количеством еды. Но иногда требуется подкормка, чтобы спасти насекомых от голода. Здесь выручат медовые рамки, которые ставят в гнездо рядом с клубом. Можно использовать и сахарный сироп в соотношении две части сахара на одну часть воды. Но лучше всего давать густые корма, например, леденцы. Их размещают сверху рамок.
– Для приготовления сахарного леденца возьмите одну часть воды и размешайте в ней пять частей сахара, – советует пчеловод. – Смесь кипятите на слабом огне 30 мин., помешивая, чтобы не подгорела, иначе пчелам ее давать нельзя. Если сахар перестает стекать каплями с ложки и начинает тянуться в нити, то леденец готов. Горячую смесь выливают на противень или пергамент, разрезают на куски и дают пчелам, помещая их сверху рамок или залив в них.
Давать корм пчелам зимой нужно только в теплом помещении при температуре не ниже +2–4 С. При зимовке на воле на время подкормки их заносят в помещение.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото из открытых источников Интернета