Их адрес – 10,7 км юго-восточней хутора Барановка Николаевского района. Удаленность от населенных пунктов и благ цивилизации нисколько не пугает Вячеслава и Агбал Нарумбаевых. За много лет они привыкли жить в раздольной степи, вести овцеводческое хозяйство. Поддерживаемые многочисленными родственниками и государством, в этом году овцеводы решили расширить свое дело. Грант в 7 млн рублей, полученный на развитие семейной фермы, Нарумбаевы собираются направить на строительство современной кошары и увеличение поголовья.
Жизнь овцеточки
День в хозяйстве Нарумбаевых, как и в любом другом, начинается рано утром. Нужно покормить отару, вывести ее в степь – на вольный выпас. Овцы обязательно должны быть в степи. Они могут разрывать снег и добывать скрытую под ним траву. Иначе животные просто заболеют.
– Говорят, овца – тупая. Неправда. Она точно знает, что ей нужно, – говорит Агбал Нарумбаева. – Всего у нас сейчас 2,5 тыс. голов. Отара далеко от дома не отходит. Знают, когда наступит время очередного кормления.
Овцевод устроила небольшую экскурсию по своему хозяйству. Кроме стада баранов, в КФХ Нурамбаевых есть козы, коровы и лошади, которые помогают пасти, особенно в летний период, отару. А в старенькой кошаре содержатся ослабшие животные да козы, которые недавно окотились. Именно эту кошару в скором будущем и планируют заменить.
Агбал Амангалиевна, можно сказать, потомственная пастушка. Ее отец Амангалий Сайгин был известным на весь район чабаном, имевшим в советские годы немало трудовых наград. Собственно, страсть к овцам вместе с фермой передалась старшей дочери – Агбал. Правда, семейному делу женщина посвятила себя относительно недавно. В 2008 году было организовано крестьянско-фермерское хозяйство.
– Я всю жизнь проработала медиком в ФАПе в селе Красный Октябрь Николаевского района. Мой муж Вячеслав, теперь уже полковник в отставке, служил здесь же участковым полиции. На пенсию он вышел в 2010 году, а я – в 2013. Пока совмещали основную работу и ферму, нам помогали мои братья. Их у меня трое. Продолжают они это делать до сих пор, – рассказывает Агбал Амангалиевна. – У нас действительно большая семейная ферма.
Сын Нарумбаевых еще не определился, будет ли он заниматься животноводством. Пока он учится на втором курсе в саратовской академии права. Но зато в хозяйстве заняты, кроме братьев, и племянники, друзья и их дети.
Господдержка дает отдачу
Работы на всех хватает. Кроме животноводства, в КФХ Нарумбаевой занимаются растениеводством. Выращивают озимые, ячмень, сами готовят кормовую базу для отары. Сеют арбузы и тыкву, есть собственный огород. Общая посевная площадь составляет более тысячи гектаров. Правда, в прошлом году из-за почвенной засухи большая часть урожая зерновых погибла. Хозяйство получило компенсацию от государства. Средства, перечисленные в январе, пошли на закупку солярки, ремонт техники. Новый сезон семья Нарумбаевых встречает с оптимизмом. Тем более, что этой весной они приступили к освоению гранта.
– В прошлом году мы выиграли грант на развитие семейной фермы. 7 млн рублей планируем потратить на строительство современной кошары, подсобных помещений для хранения зерна. Думаю, у нас получится большой животноводческий комплекс. Также хотим довести маточное поголовье до 2,5 тыс. голов. И всего у нас отара составит пять тысяч баранов, – продолжает Агбал Нарумбаева. – Работы по строительству кошары уже начались. К лету, надеюсь, мы исполним все условия гранта.
Вести финансовые дела фермерам помогает местный сельхозкооператив. Как признается животновод, помимо оформления всяческих бухгалтерских документов, оказывают помощь в составлении отчетов по выполнению гранта. К тому же сам кооператив стал обладателем гранта в 44 млн рублей. На эти средства планируется наладить в Николаевском районе мясопереработку. Так что проблем со сбытом продукции у Нарумбаевых после увеличения поголовья не должно быть.
Правда, это пока только в планах. Сейчас баранов фермеры сдают живым весом на скотобойню. Этих средств вполне хватает на безбедное существование, но о масштабности производства пока говорить не приходится. Жалеют чабаны, что нет спроса на овечьи шерсть и шкуры. Затраты на стрижку превышают доходы. Скупщики практически за даром покупают такую продукцию животноводства.
– Белую шерсть еще берут по нормальной цене – 60–70 рублей, а вот черную – всего за 12. А черных баранов у нас гораздо больше. В содержании белые овцы более прихотливы, да и мясо не такое вкусное, – присоединяется к разговору Вячеслав Нарумбаев. – Сейчас мы активно готовимся не только к посевной, но и к предстоящему окоту. По плану овцы должны произвести потомство к 15 апреля. Вот тогда наступит по-настоящему жаркая пора. На этот период нам придется прибегнуть к наемной рабочей силе. А обычно справляемся сами – рук в семье достаточно.
Тесным мирком
Ближайшие соседи Нарумбаевых находятся в нескольких километрах. Удаленность от цивилизации и социальных объектов не пугает. Без степного раздолья они уже не представляют своей жизни.
– В степи самое главное – это доброе отношение с соседями. Пусть они далеко, но мы знаем, что они готовы прийти на помощь в любую минуту, – говорит Вячеслав. – Как-то у наших друзей заглохла машина на трассе, а они ехали с детьми. Нас дома не было. Я позвонил соседу, он без лишних слов помчался на помощь. Перевез детей к себе, а потом отбуксировал автомобиль. Одному в степи нельзя.
По словам фермера, в последние годы овец перестали воровать в здешних местах. В лихие 90-е многие этим промышляли. Но бывает, что некоторые животные отбиваются от отары, лошади убегают. И здесь выручают соседи. Если увидели, обязательно сообщат.
– Ни за что не променяю наш небольшой мирок на жизнь в городе или даже селе, – признается Агбал Амангалиевна. – Здесь чувствуешь себя на своем месте, среди родных и близких.
Светлана Самсонова.
Фото Александра Куликова