Top.Mail.Ru
Последствия неполноценного кормления крупного рогатого скота - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Последствия неполноценного кормления крупного рогатого скота

Йод

При недостатке йода у коров нарушается цикличность течки, снижаются оплодотворяемость и плодовитость, наблюдаются рассасывание плода, выкидыши на ранних стадиях беременности, аборты, задержание последа. Возможно рождение мертвого или нежизнеспособного приплода с зобом (толстая шея). Молочная продуктивность и жирномолочность животных уменьшаются. У молодняка снижается прирост живой массы. Снижается содержание неорганического и связанного с белком йода в крови и молоке. При избытке йода наблюдаются снижение прироста живой массы и молочности, увеличение затрат кормов на единицу продукции.

Что делать? В зависимости от вида, возраста и физиологического состояния животных потребность в йоде колеблется от 0,2 до 1,4 мг на 1 кг сухого вещества рациона. При недостатке йода рекомендуется включать в рационы йодистый калий (кайод, йодированную соль, премиксы).

Витамин А, каротин

Ранние признаки недостаточности витамина А – уменьшение количества витамина А в сыворотке крови (у телят – до 4-8 мкг%, у взрослого скота – до 15 мкг%); ухудшение аппетита; огрубление волосяного покрова; общее недоразвитие, истощение; образование на коже, особенно в области шеи, холки и вдоль спины к корню хвоста слоистых чешуек. В дальнейшем возможно поражение глаз (припухание век, чрезмерное слезотечение, нарушение слезоотделения, размягчение, помутнение, непрозрачность роговицы и полная слепота от инфекции), слизистые или слизисто-гнойные выделения из ноздрей. В зоне роста копытного рога появляется шероховатая полоса истонченного рога без глазури; на роговой стенке и подошве возможны трещины; копытный венчик воспаляется, припухает. Иногда наблюдаются расстройство координации движений, шатающаяся походка, конвульсии и параличи. У коров снижается половая активность или прекращается течка (нарушается созревание яйцеклеток); снижается оплодотворяемость. Возможны рассасывание зародыша, аборты, рождение мертвого или ослабленного приплода, часто с различными уродствами (отсутствие глазного яблока, «заячья губа», задержка в формировании глаз), задержание последа. У молодняка развиваются поносы, легочные заболевания. Молочная, мясная продуктивность снижаются, качество продукции ухудшается. Снижается содержание витамина А в печени, крови и молоке животных.

Что делать? Принять меры по сбалансированию рационов по каротину и витамину А в соответствии с потребностью в них животных. Каротин содержится в траве, травяном сене, силосе сенаже, моркови и тыкве. Витамин А в молозиве, молоке, рыбьем жире, специальных препаратах и премиксах. Усвоение каротина и витамина А повышается при сбалансированности рациона по протеину, липидам, углеводам, фосфору, кобальту, витаминам D и Е и введении антиоксидантов (сантохин, дилудин и др.). Снижение доступности, усвояемости, резервирования каротина и витамина А наблюдается у животных при избытке и недостатке протеина, недостатке жира и плохом его качестве, повышенной концентрации нитратов в кормах, недостатке растворимых углеводов, фосфора, йода, кобальта, витаминов Е и D. На доступность каротина влияет технология приготовления кормов. Разогревание и побурение массы корма при заготовке сопровождаются резким уменьшением количества каротина.

Витамин Е

При недостатке витамина Е повреждаются мембраны клеток и кровеносные сосуды (особенно миокарда). Наблюдается гемолиз (разрушение оболочки эритроцитов), эритроцитоз (увеличение количества эритроцитов), анемия (уменьшение гемоглобина в крови), сердечные и скелетные мышцы подвергаются дегенеративным изменениям (дистрофия). У коров нарушаются функции половых органов, возможна полная потеря репродуктивных способностей, отмечается рассасывание плодов. У молодняка снижается прирост живой массы. При длительном недостатке витамина Е у телят развивается дистрофия мышц, хромота, парезы и параличи конечностей. При недостатке в рационе витамина Е повышается потребность животных в каротине и витамине А.

Что делать? Норма витамина Е составляет 20-50 мг на 1 кг сухого вещества кормов. Потребность в витамине Е увеличивается при недостаточном количестве селена и избытке нитратов. Скармливание животным сена, медленно высушенного и влажного, а также прогорклых кормов и зерна, испорченного в период уборки, приводит к дефициту витамина Е. Богаты витамином Е молодая трава, травяная мука, пророщенное зерно, зародыши пшеницы и кукурузы, хвоя. Меньшее количество витамина Е в зерне злаковых, отрубях, жмыхах. Можно использовать синтетические витаминные препараты (гранувит и капсувит Е) или масляный концентрат витамина. Витамин Е разрушается при заготовке и хранении кормов, а в сене, кроме того, и под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Тиамин (витамин В)

Недостаток витамина В вызывает заболевание животных полиневритом, может повлечь нарушение функций нервной системы, сердечной деятельности, углеводного, жирового и аминокислотного обмена, синтеза гемоглобина

Что делать? Много тиамина содержится пивных дрожжах, зародышах зерновых.

Ольга ПОЛЯКОВА,

ст. преподаватель ФГОУ ВПО ВГСХА ИПККА

Последствия неполноценного кормления крупного рогатого скота