Последний призыв
Я отношусь к тому поколению сталинградцев, которые знают о событиях сороковых годов по учебникам истории и по воспоминаниям ветеранов Второй мировой войны. По воспоминаниям моих дедов-героев. Всегда с интересом слушаю боевых в прошлом солдат. Жизнь порой сталкивает с удивительными людьми.
По-разному складывается судьба человека. Один, пройдя все испытания, спокойно почивает на лаврах, постоянно напоминая о своих доблестных, ратных подвигах где надо и где не надо. Громко кричит о своих правах и требует, требует, требует. Другой, пройдя все испытания, дожив до седин, все еще живет полной жизнью, постоянно окунаясь в гущу событий. Интересы людей ставя выше собственных. Вроде бы оба достойные люди, но мне лично нравятся больше вторые.
Вот к такой когорте людей относится мой герой – Евгений Иванович Катрецкий.
Звоню ему накануне Дня Победы с просьбой рассказать о своих подвигах. Он с ходу:
– Так записывайте – разгромил всю вражескую армаду на Чудском озере. Воевал под командованием Александра Невского, светлого князя.
– Шутите…
– А о каких же мне подвигах рассказывать, если родился я в 1927 году.
Последний военный призыв (Постановление Государственного Комитета Обороны от 25 октября 1944 года). Евгений Иванович Катрецкий из того поколения, которому довелось с детских лет хлебнуть лиха сполна. Ему было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война.
Родился он на берегу Дона. И как сам рассказывает:
– Дом наш стоял рядом с курганом. Если подняться на курган в ясный солнечный день, то были видны золотые купола Новочеркасского собора. Это и было место моего рождения. До третьего класса я учился в Новочеркасске, а потом моего приемного отца Жадана Петра Спиридоновича перевели на работу в село Кайсацкое Палласовского района в совхоз «Ревпуть» заместителем директора. Здесь мы встретили войну, отсюда отец и мой сводный брат Иван ушли на Сталинградский фронт. О тяготах военных лет вспоминать Евгений Иванович не любит: тянули лямку, как и вся страна. Работали в поле, помогали старикам и женщинам, учились.
Не хотел Евгений заканчивать десятилетку. Хотелось скорее стать взрослым, помогать матери. Поступил в Камышинский техникум механизации сельского хозяйства. А в 1944 году его призвали в армию.
– Хотя не должны были, – рассказывает он. – Тех, кто учился, в армию не призывали. Но меня вызвали в военкомат, спрашивают: «Ты Родину защищать хочешь»? Говорю: «Хочу». «В армию служить пойдешь»? Говорю: «Пойду». Вот тебе и попал Женька в ощип. Так и забрили. А друг у меня был, так тот не побоялся сказать, что Родину любит, но служить не хочет. Его оставили.
Отправили новобранцев в Ростов, где базировался 62-й железнодорожный полк внутренних войск. Одним словом, попал наш Евгений Катрецкий в войска НКВД. А чтобы юноша не очень огорчался, командир подбадривал: «Гордись, доброволец, что в такие знаменитые войска попал».
– Сказали гордиться, мы и гордились. Чего мы тогда про эти доблестные войска знали? Да ничего. А время-то, знаете, какое было? Вот я вам сейчас маленький эпизод расскажу, – продолжил Евгений Иванович. – Остановился наш эшелон рано утром на разъезде – встречного ждали. Смотрим, какие-то хибарки из фанеры сложенные. Мои товарищи спят: такая пасмурная погода была нехорошая. Мне не спалось. Вышел на улицу из вагона. Недалеко стоят штук пять немецких пушек, снаряды валяются. Нас предупредили, чтоб к боеприпасам и близко не подходили – опасное дело. Я и ретировался. А тут смотрю: поле ровное и какой-то холмик. Подошел, мать честная, а из холмика торчит кость ноги в ботинке, толкнул каску, а в ней череп – каска пробита осколком. Оглянулся тогда вокруг, а этих холмиков с сотню, а может и больше. Не хоронили тогда наших солдат – так только землицей закидывали. Видимо, шел эшелон, налетели немецкие самолеты, эшелон стали бомбить, солдаты разбежались, с самолета их и расстреляли, а хоронить-то некогда…
…Тут паровоз дал гудок, я скорее в вагон. Но потом долго стояла у меня перед глазами эта совсем не братская могила. Скорее братское поле. Вы же знаете, сколько до сих пор земля отдает безымянных солдат, которые погибли на той войне.
Продолжил Евгений Иванович свой военный путь уже в Средней Азии, закончив Харьковское военное училище тыла. В Туркмении в городе Мары на самой границе службу нес, там судьбу свою встретил: черноглазую и веселую Галину. Более 50 лет они вместе. Воспитали двоих сыновей – Виктора и Григория. Подарили они Евгению с Галиной пятерых внуков, а те, в свою очередь, четверых правнуков.
Примечательно, что отслужив 20 лет в армии, Евгений Иванович выбрал самую мирную профессию – учителя. Он учил детей черчению и рисованию, но воспитывал в них гораздо более важное: честность, трудолюбие, уважение и справедливость. Часто в свое личное время проводил с учениками дополнительные занятия и кружки.
– Вот так однажды мои ученики решили по Хопру до Дона добраться, – говорит Евгений Иванович. – С моей помощью построили две лодки и в погожий летний денек начали сплав. Было это в 1962 году. Куда там нынешнему Дону супротив прошлому: тогда и баржи по Дону ходили, а сейчас что? У нас с друзьями есть традиция – по теплу отправляться на реку дня на три-четыре. Вот как-то отправились мы, а по Дону плывет плавучая церковь. Ну, волоком на буксире тянут ее. Так и то умудрились мель найти. Вот вам и Дон-батюшка. Остается только «по матушке» выразиться по поводу того, что от него осталось.
Идут годы, но старая закалка не позволяет оставаться в покое, в стороне от событий.
– Говорить о ТОС № 1 «Новониколаевский» Новониколаевского городского поселения Новониколаевского муниципального района – значит говорить о его патриотическом лидере Евгении Ивановиче Катрецком, который является примером мужества, благородства, неиссякаемого источника жизненной энергии и парадоксального энтузиазма для молодого поколения, – рассказала нам председатель ТОС Татьяна Гуреева. – Он не только принимает во всех делах наших активное участие, но и входит в состав городской думы. Майору пограничных войск в отставке, любимому учителю многих поколений новониколаевцев, ныне президенту патриотического тосовского клуба «Сыны России» Евгению Ивановичу Катрецкому 85 лет. Единственный депутат в таком возрасте в стране! Делали запросы в региональные муниципалитеты, чтобы узнать! Фору молодым даст. Не дает ни себе, ни нам вздохнуть, столько у него идей и планов.
Елена САДЧИКОВА