Сельхозпредприятия области практически полностью готовы к весенним работам, и как только позволит погода, выйдут в поле. Ими уже подготовлено более 80% сельхозтехники, которая будет задействована в этом году, и 95% необходимого объема семян, также предприятия запасаются минудобрениями и ГСМ. За последними приготовлениями накануне посевной наблюдала корреспондент «Крестьянки» в одном из хозяйств Октябрьского района.
На низком старте
Одними из первых в поля обычно выходят аграрии южных районов, там уже заканчивают последние приготовления и готовы стартовать. Так, в хозяйстве Виктора Левкина из Октябрьского района вся техника уже подготовлена и закуплена. Машины в основном российского производства. Кстати, именно на такую технику распространяется господдержка – возмещается до 25% ее стоимости. В парке хозяйства имеются и импортные агрегаты, которым нет отечественных аналогов.
– Семенной материал в хозяйстве свой, его в этом году подготовили в два раза больше, чем необходимо, на случай, если придется пересевать озимые, а излишки всегда можно реализовать, – говорит Виктор Левкин. – На 20 тыс. га высеваем твердую яровую пшеницу, ячмень, кукурузу, суданку и озимку. Именно эти культуры наиболее адаптированы для нашей зоны.
Соблюсти сроки
Под новый урожай в хозяйстве засеяли 11 тыс. га озимых, поскольку были благоприятные погодные условия. Судя по состоянию посевов, они перезимовали хорошо, но еще не вегетируют, потерь нет. Левкина беспокоят резкие перепады температуры воздуха ночью и днем, которые плохо сказываются на озимых, а впереди еще и непредсказуемый март, когда могут случиться сильные заморозки.
Одними из первых в поля выходят аграрии южных районов, там уже заканчивают последние приготовления
По словам фермера, по сравнению с прошлым годом озимка хуже вышла из зимы, потому что было мало снега и морозно. Но оптимизма он не теряет, поскольку традиционно высевали более выносливые сорта. Благодаря этому в прошлом году получили хорошую урожайность по парам – до 40 ц/га, а по непаровому полю – 27 ц/га. Также скрупулезно подходят здесь и к обработке почвы. В зависимости от климатических условий каждый год комбинируют технологию ноу-тилл с классикой. Помогают и пары, они занимают 20– 30% общего объема площадей.
– Снега на полях уже нет, а резкое потепление и прогнозируемый сильный паводок, к сожалению, играют не в нашу пользу, – считает Левкин. – Есть еще одна проблема – из почвы ушла влага. На паровом поле ее запас на уровне 1 метра, а на пашне – 40– 50 см. И чтобы не упустить продуктивную влагу, нужно в сжатые сроки провести полевые работы. Но земля пока еще не оттаяла, она промерзла на 20 см. Основные весенние работы для нас – это уход за озимым клином и сев сельхозкультур с одновременным внесением удобрений. В марте надеемся получить погектарную поддержку. На эти средства планируем докупить ГСМ.
Поддержка крестьян
Старт весенне-полевой кампании находится на особом контроле губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Глава региона поставил задачу активизировать подготовку АПК к посевным работам и оперативно, в полном объеме довести до сельхозпроизводителей средства несвязанной погектарной поддержки. На нее в этом году выделяется 660 млн рублей.
Помимо этого крестьяне получат и другие виды господдержки. В этом году ее общий объем увеличен до 4,8 млрд рублей. В частности, на строительство и восстановление оросительных систем области пойдет 640 млн рублей, из них 480 млн – из федерального бюджета. Все эти меры направлены на решение главной задачи – вернуть Волгоградской области лидерские позиции в сельском хозяйстве.
Чтобы увеличить объем сельхозпроизводства, под новый урожай в этом году будут расширены посевные площади, которые составят около 3 млн га. Более 2 млн га будут засеяны зерновыми культурами, в том числе 1,4 млн – озимыми и 650 тыс. га – яровыми, а 783 тыс. га – техническими культурами.
Сельхозпредприятию предстоит посеять 5 тыс. га яровых культур, 1 тыс. га – ячменя, 1 тыс. га – суданки на сено и 1,5 тыс. га – кукурузы. За последние годы в хозяйстве увеличены площади под твердую яровую пшеницу, она засухоустойчивая и в этой зоне получается высокого качества, а потому цена на нее хорошая. Помимо растениеводства в хозяйстве занимаются и животноводством: здесь 700 голов КРС, из них 360 – дойных коров. Чтобы все это большое хозяйство содержать, работают 160 человек.
Людмила Бреусова.
Фото Алексей Головачев