– Есть около сотни пород поросят, и они делятся на три разновидности – мясные, сальные и сально-мясные, – объясняет специалист. – Есть еще и декоративные, но в коммерческом плане они не интересны, их держат только для красоты. У нас в регионе больше всего популярны мясные и сально-мясные, поскольку народ очень любит свиные отбивные и шашлыки, а также сало с прослойками.
Мясные породы
По словам эксперта, одна из лучших мясных пород – ЛАНДРАС.
– У этих поросят длинное мощное туловище, небольшая голова, широкая и толстая шея, висячие уши и светлая щетина. Они достигают 1,5‑1,8 метра в длину и до 300 килограммов веса. В сутки при сбалансированном рационе поросята набирают до 700 граммов, а свиноматка за один раз приносит до 10 малышей.
Скороспелость и высокое качество мяса объясняют популярность ландрасов, хотя с ними приходится повозиться. При нарушении условий содержания или несбалансированности питания хрюшки теряют вес, болеют, дают слабое потомство. К минусам можно отнести и подверженность ландрасов стрессам, они медленно привыкают к новым условиям обитания.
– Поэтому этих хрюшек нужно беречь от расстройств, тогда они будут расти как на дрожжах и дадут нежное, нежирное мясо, из которого получаются очень вкусные колбаски и жаркое, – говорит ученый.
Еще одна очень популярная среди свиноводов порода американской селекции – ДЮРОК. Эти свиньи имеют красный окрас, длинное туловище на крепких ножках, с маленькой головой и большими ушами. Свиноматка может весить около 280 кг и приносить до 10 поросят, а кабан достигает 320‑350 кг. При правильном кормлении малыши могут набирать по килограмму в сутки и к полугоду весить 100 кг. Эту массу называют товарной – когда поросенка можно забивать, если не хотите и дальше тратиться на корма.
– К плюсам породы Дюрок можно отнести неприхотливость, выносливость и спокойный характер животных, а также отличные мясные качества, – говорит Денис Пилипенко. – Среди минусов – невысокая плодовитость и склонность к болезням.
Самая модная мясная порода сегодня – ВЬЕТНАМСКАЯ ВИСЛОБРЮХАЯ. Эти симпатичные черные хрюшки весьма неприхотливы и очень выгодны в содержании, обладают высокой скороспелостью и плодовитостью. При небольшом размере дают до 85 % мяса от живого веса.
Свиноматка уже в годовалом возрасте приносит до 15 поросят, а кабанчики весят 150 кг. Мясо у них высокого качества и нежирное. Главные достоинства животных – крепкий иммунитет, они практически не болеют, неприхотливы и чистоплотны, поэтому их можно выпускать во двор и за его пределы, всеядны – можно кормить как комбикормами, так и растительностью с огорода, травой, остатками еды со стола. Эта порода считается одной из лучших для ЛПХ. Хоть она и не достигает 300 кг, зато с ней меньше всего забот.
Среди других популярных пород эксперт назвал такие, как ТЕМВОРС, ПЬЕТРЕН, ЭСТОНСКАЯ, ГЕМПШИРСКАЯ. Их отличительные особенности – длинное вытянутое туловище, крепкие ноги, широкая холка и спина, а передняя часть тушки меньше и легче задней. Основное их преимущество – практически полное отсутствие жира и быстрое наращивание мышечной массы.
Сально-мясные и сальные породы
– Самая распространенная мясо-сальная порода – КРУПНАЯ БЕЛАЯ, ее вывели англичане, – рассказывает ученый. – Кабаны набирают вес до 360 кг, а свиноматки до 260 кг и очень плодовиты, приносят до 15 поросят, но могут и больше. Свиньи быстро растут, прирост – около 700 граммов в сутки. Кроме того, они обладают хорошим иммунитетом, им не страшны болезни. А вот из недостатков этой породы можно отметить высокие требования к рациону и его сбалансированности, также для них нужно пастбище.
Ценителям бекона подойдут также УКРАИНСКАЯ КРУПНАЯ БЕЛАЯ и СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ породы, которые дают до 57 % мяса и 33 % сала от общей массы.
Из сальных пород стоит обратить внимание на МИРГОРОДСКУЮ. Животные отличаются широким туловищем, утяжеленной передней частью и мясистыми окороками, небольшой головой и небольшими ушами. Окрас обычно черно-рябой или рыжевато-черный, и есть густая щетина. У них большое содержание подкожного жира, поскольку к шести месяцам у поросят останавливается рост мышечной ткани.
– Миргородскую породу разводят специально для получения сала и жира, – говорит специалист. – Животные набирают вес до 200‑230 кг, а убойная отдача сала и мяса составляет 50 на 50 %. Молодняк растет быстро и товарные 100 кг набирает уже к семи месяцам.
Как выбрать сало?
Понюхать. Сало должно пахнуть сладостями и молоком. Если присутствует резкий запах – то оно, вероятнее всего, от хряка. Это амбре не убить никакими специями.
Посмотреть. Цвет хорошего сала должен быть белым или розоватым и обязательно однородным. А шкурка – тоненькой, без щетины. Хорошо, когда на шкуре присутствует клеймо от ветеринарного врача.
Проткнуть. Свежее сало всегда податливое. Попробуйте проткнуть его спичкой или ножиком, если они проходят свободно, покупайте продукт.
Хозяйке на заметку
Рецепт вареного сала с мясной прослойкой
Ингредиенты:
• сало – 0,5 кг,
• вода – 1 л,
• соль – 1 стакан,
• луковая шелуха,
• чеснок – 5‑6 зубчиков,
• лавровый лист – 3‑4 шт.,
• перец душистый горошком – 4‑6 шт.
Приготовление
Многие хозяйки боятся варить сало. Так вот, не бойтесь, делать это очень легко, и на вкус продукта варка влияет исключительно положительно. Кроме того, высокие температуры убивают паразитов, если такие вдруг имеются в продукте. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, и положите в нее шелуху, заранее промытую под водой. Благодаря ей сало обретет интересный коричневый оттенок. Добавьте соль. Сало также постарайтесь разрезать на бруски по 5 сантиметров. Как только вода с салом закипит, уменьшайте огонь и варите в течение 10 минут. После выключайте огонь и оставляйте продукт в воде до полного остывания. Вытащите остуженное сало на дуршлаг и слейте всю воду. Сухое сало отправляется в морозилку и ждет своего часа быть поданным на стол.
Людмила Бреусова, Маргарита Бабанова. Фото Сергея Григоренко