Top.Mail.Ru
Популярность быковских арбузов сыграла с селекционерами злую шутку - Крестьянская Жизнь
Дата 18 Июля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Популярность быковских арбузов сыграла с селекционерами злую шутку

Слава быковских арбузов давно разошлась по стране. Ей помогла сама природа – наиболее оптимальная для бахчи сумма годовых температур 3–3,5 тысячи градусов плюс легкие почвы. Но та же самая известность теперь может помешать развивать дело: надеясь на свой опыт, быковчане не очень спешат за хорошими семенами.

Популярность быковских арбузов сыграла с селекционерами злую шутку

 

На север и юг одновременно

 

Заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Волгоградской области Татьяна Фоменко рассказала «Крестьянке», что за прошлый год в регионе высеяли на бахчах 16 с лишним тонн семян, в том числе 10 тонн арбузов, 595 килограммов дынь и 5,3 тонны тыкв. Основными районами возделывания стали Быковский, Городищенский, Дубовский, Иловлинский, Ленинский, Светлоярский и Среднеахтубинский.

– Арбуз является одной из самых распространенных культур среди бахчевых в Волгоградской области. Большая часть сортов (гибридов) создана на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, – говорит Татьяна Михайловна. – Основные – «икар», «триумф», «холодок». Конечно, список больше, и он включает как отечественные сорта и гибриды, так и продукты иностранной селекции, но из‑за того что сельхозтоваропроизводители не предоставляют документы, подтверждающие сортовые качества высеваемых семян арбузов, их относят к несортовым. И таких посевов в регионе больше половины.

Замруководителя филиала Россельхозцентра напоминает, что у нас по‑прежнему идет селекционная работа по выведению новых сортов и гибридов арбуза с высоким потенциалом продуктивности. Они пригодны для выращивания как в южных, так и более северных районах страны с коротким периодом вегетации. Поставлена цель – создать новые сорта арбузов с дружным созреванием плодов и отличными вкусовыми качествами, пригодные для интенсивной технологии выращивания, устойчивые к засухе.

Сам себе селекционер

Директор Быковской бахчевой селекционной опытной станции доктор сельхознаук Татьяна Колебошина считает, что отечественное семеноводство этого направления в  критическом состоянии. Вот и в прошлом году по сравнению с предыдущим покупка сортовых семян снизилась в 2,3 раза. Цифра одна для Быковского района, Волгоградской области и страны в целом – других производителей отечественных семян арбузов в России нет. Похоже, быковских фермеров это пока не смущает.

– Наши бахчеводы сами себе селекционеры, – с легкой иронией говорит Татьяна Геннадьевна о земляках. – В результате сеют несортовые семена – то, что сами производят. Чистота сорта, сортовые признаки теряются.

Причем очень быстро. Даже если первый раз использовали элиту, через два-три года от нее ничего не останется. Когда же в дело идет первая репродукция, хватит одного сезона, чтобы произошло расщепление. И как с этим бороться, если многие фермеры, особенно быковские, считают так: купил элиту, и можно года два-три о семенах не думать. Некоторые умудряются растянуть этот срок лет на пять. Не думают или не хотят понимать, что у арбуза с его перекрестным опылением максимум на третий сезон в роду соберутся все соседи (сорта ведь сеют рядом, а чтобы сохранить один, изоляция должна быть не меньше километра).

– Что делать? – слегка задумалась Татьяна Колебошина. – У нас есть государственные программы поддержки сельхозтоваропроизводителей. Тыква проходит как овощ, на ее элитные семена дают субсидию. Зато арбуз в этой графе не отражается со всеми вытекающими последствиями.

Последствия здесь тесно увязаны с причинами, то есть ценами на добротные семена. Килограмм элиты арбуза сейчас стоит от тысячи до трех тысяч рублей. Если учесть, что норма высева довольно приличная и нет господдержки, то и получится нынешняя стандартная ситуация: на семена бьют арбузы, что останутся от продажи. По сути, выбраковку. Перекупщики берут раннюю продукцию весом от семи килограммов и больше, потом – от четырех кило.

– Последняя завязь, как правило, остается в поле. Она мельче, но это не так важно. Главное, эти арбузы уже переопылились, значит, сорт потерял качества, – делает вывод о доморощенном «семеноводстве» доктор сельхознаук Колебошина.

А ведь в чистом виде сохранился даже «холодок». Последние годы добавились отечественные поздние сорта «землянин» и «икар», из ранних – «рубин» и «медунок». Селекционная работа с дынями тоже не стоит на месте, аграриям уже полюбились «прима» и «идиллия». Созданы и новые сорта дынь – «катюша», «гармония», но к ним пока присматриваются.

По 20 копеек кило

Затем и рынок, чтобы аграрии выбирали. В конце лета прошлого года крупная зарубежная компания вместе с овощами предложила демонстрационные посевы арбузов. Посмотреть было на что: тут вам и без семечек, и желтая мякоть. Крупные, сладкие. Татьяна Колебошина не спорит. Однако мягко напоминает, что с той фирмой у Быковской станции были контакты: наш «холодок» заграница использовала для создания своих гибридов, хоть и не заплатила за это. Ладно, пусть так. Зато волгоградские бахчеводы пробуют новые сорта – они всегда этого хотят.

Минувшей осенью в Крыму прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная селекции и семеноводству. Свое слово сказали волгоградские бахчеводы. Технолог Наталья Рябчикова, например, сделала емкий доклад о влиянии водорастворимых удобрений на урожайность и качество арбузов в условиях нашего Заволжья. Вот и сейчас она готова сто раз повторить: по сравнению с обычными удобрениями эти новые воспитывают в растениях устойчивость к самым разным неблагоприятным условиям – от нехватки влаги до почв с низким содержанием удобрений. Даже в этих условиях жидкие удобрения дают возможность наращивать вегетативную массу растений и, как следствие, урожаи. Примерно о том же, но со своей колокольни селекционера говорила Мария Корнилова. Силы брошены на создание сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам – ранним заморозкам, недостатку питания, засушливым условиям. Есть и результаты: «икар», «медунок». А главное, эти сорта отзывчивы на удобрения и стимуляторы роста. Поэтому идут на смену прежним.

Обидно, но и эти сорта ждет та же участь наполовину брошенных. Опять диктуют волю перекупщики, а не продавцы и покупатели. Что уж говорить о производителях: минувшим летом закупочные цены на арбузы в славном Быковском районе падали до 20 копеек за килограмм. Можно было вспомнить советские времена, да только на рынке полосатые красавцы, как обычно, шли по десять, минимум по восемь рублей за килограмм. А половина урожая сгнила на полях.

Владимир Черников@Фото ИД «Волгоградская правда»