Top.Mail.Ru
Пополнение на подворье - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Пополнение на подворье

Готовимся к окоту мелкого рогатого скота
 

Пополнение на подворье

Весной на личном подворье среди мелкого рогатого скота начинается окот. Именно в этот период приносят потомство козы и овцы. О том, как правильно за ними ухаживать, рассказывает научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко.

Чисто и сытно

– Половая зрелость у овец и коз наступает в шесть – восемь месяцев, – говорит Пилипенко. – После случки беременность у них длится около пяти месяцев. Роды у овец и коз проходят обычно зимой или весной, и они приносят одного детеныша, реже два – три. Их количество зависит от породы, возраста (у первородящих – меньше детенышей), наследственных особенностей, условий содержания животных и др.

Определить начало окота у мелкого рогатого скота можно по нескольким признакам. Помимо увеличения живота, с помощью пальпации через брюшные стенки можно прощупать плоды. У дойных коз молоко становится горьковато-солоноватым на вкус, а за два месяца до окота лактация прекращается. За месяц до родов вымя начинает набухать, а за один – три дня до этого появляется молозиво. Помимо этого, если животное становится беспокойным, начинает искать тихое место, скребет ногой, блеет, то приближается окот. Поэтому заранее подготовьте помещение, уложите в нем чистую и сухую подстилку.

– Овец и коз до начала окота нужно хорошо кормить, чтобы они принесли здоровое потомство, – поясняет специалист. – Их рацион должен состоять из сена и соломы, можно в него добавить овощи – очистки картофеля, капусты и свеклы, а в комбикорм примешать измельченные столовые отходы. Для матки и развивающегося плода обязательно нужны и минеральные корма – соль и костная мука.

Кормить животных перед окотом рекомендуется три раза в день. Сначала дают концентрированные корма в виде пойла, затем сочные и в конце – грубые корма. Поить их нужно после каждого кормления теплой водой.

Обычно роды у овец и коз продолжаются полчаса, но иногда и затягиваются. Это может быть связано с неправильным положением плода. При нормальных родах плод выходит передними ножками, на которых лежит головка, либо же двумя задними ножками. Если плод идет неправильно или очень крупный, то роженице нужно оказывать помощь. Если после рождения одного детеныша она не успокаивается, то через 10–15 минут может появиться второй.

Правильный рацион

– Новорожденных детенышей обтирают чистой тряпкой, очищают мордочку, глаза, нос и уши от слизи, – объясняет специалист. – Пуповина у них обычно обрывается сама. Если этого не случилось, то ее обрезают на расстоянии 8–10 см от животика, а кончик прижигают йодом. После чего малышей помещают в теплое место. А в это время роженица освобождается от последа и ей дают четыре – пять литров теплой подсоленной воды. Послеродовый период у овец и коз длится две – три недели, когда организм полностью восстанавливается.

Малышей для кормления к матери допускают через полчаса после рождения. Перед этим ее вымя обтирают, сдаивают первую порцию молозива, в нем могут быть микробы, которые вызывают заболевания у новорожденных. Затем матку с потомством лучше всего поместить на пару суток в отдельную клетку, чтобы они привыкли друг к другу, и она начала бы принимать и сама кормить детеныша. После чего всех маток и малышей можно содержать вместе.

– Чтобы потомство было здоровое и быстро набирало вес, необходимо правильно его кормить, – напоминает специалист. – Первую неделю козлята и ягнята питаются материнским молоком, а затем их можно подкармливать овсяной кашей и в кормушку кладут свежее сено, постепенно переводя на безмолочное кормление. Также в рацион нужно включить соль, мел, костную муку. Через три недели уже можно давать и концентраты – отруби, плющеный овес, жмых, мелко нарезанные корнеплоды.

Людмила БРЕУСОВА.

Фото Александра КУЛИКОВА