Помогать людям надо ежедневно и ежечасно
В приемную Президента России, где провел свой очередной прием губернатор Сергей Боженов, приходят только с наболевшим. И никто не уходит обиженным: выслушают, посочувствуют, а главное – помогут решить проблему. Сергей Боженов уверен: нельзя делить обращения людей на важные и не очень.
Двухкомнатная «хрущевка» в Кировском районе Волгограда. Стоит только постучать в дверь, и услышишь звонкий детский голос: «Ой, бабушка, это к нам гости».
В квартире чисто и уютно – мирно тикают старые ходики. Две пары детских глаз внимательно смотрят на незнакомцев.
– Проходите, пожалуйста, – вежливо приглашает одиннадцатилетний Саша. Максим выглядывает из-за спины брата. Саша не по-детски серьезен, держится с достоинством. Максимка – шило в одном месте.
– Вот так и живем – ты да я, да мы с тобой, – смеется Мария Федоровна Новак, 74-летний опекун мальчишек-близнецов.
На самом деле Мария Федоровна Саше и Максиму вовсе не бабушка, а прабабушка. Так случилось, что после рождения мальчишек их папа, а главное, мама, не захотели участвовать в дальнейшей жизни сыновей. Вот так – принесла их «мама» из роддома и ушла. Как говорит Мария Федоровна, самоликвидировалась. Заботу о малышах в свои тогда еще 62 года взяла прабабушка. И все бы ничего: сил хватало, а уж ответственности… и говорить нечего. Но пришла беда.
В полтора месяца от роду у Максимки вдруг поднялась температура. Для любой мамы – это сигнал о бедствии! А уж для прабабушки тем более. Вызвала врача. Температуру малышу сбили. Но потом новый всплеск. Пришлось вызвать «скорую». Ребенка забрали в больницу, поставив диагноз менингит. На протяжении трех месяцев младенец один лежал в инфекционной больнице № 21. С ним проводили различные процедуры, в том числе и забор пункции.
– Меня к ребенку не пускали, – рассказывает Мария Федоровна. – Когда выписали из больницы, Максимка был слабеньким, худеньким. Но никто не объяснил, что с ним. А я ведь тоже не понимаю: лежит ребенок, ест, спит, и только позже проявилось отставание в развитии…
Сейчас Максим плохо ходит и плохо говорит. Однако фору даст любому здоровому одиннадцатилетнему пацану.
– А чем ты любишь заниматься?
– Лазать по заборам, – с вдохновением отвечает он. – А еще круги по двору нарезаю!
– А бабушке помогаете?
– Да, – говорит Саша. – Моем полы, посуду, на даче летом яблоки собираем.
– А я еще по деревьям там лазаю, – хвалится Максим.
– И ты вместе с братом? – спрашиваю Сашу.
– Я смотрю, чтобы он не упал, – серьезно отвечает тот.
Вот так потихонечку воспитывается в маленьком Сашке сопереживание, сочувствие, ответственность…
Вечерами главное развлечение у ребят с бабушкой – телевизор. Смотрит семья Новак все программы местного телевидения. Однажды увидели, как какому-то ребенку подарили ноутбук. Максим заплакал: «А мне?» Хныкал потом весь вечер, ночью плохо спал. Мария Федоровна не знала, что и делать. Поделилась переживаниями с соседями, те посоветовали: сама ты на такую вещь денег не соберешь, все на продукты и одежду мальчишкам тратишь, обратись в приемную Президента, может, помогут.
– Вот так и написала письмо. Писала, а сама не верила: не может быть уже никаких чудес. Путевку для ребят в санаторий просила – отказали. Максим с логопедом в школе занимался и вроде бы говорить лучше стал. Но недавно занятия прекратились – специалист уволилась...
Но чудо произошло! Марию Федоровну пригласили на прием, который проводил губернатор Сергей Боженов.
– У нас для вас и для Максима с Александром две новости, – обратился к женщине губернатор. – Мы приобрели ноутбук для Максима. А Александра я приглашаю в мае на очередной прием. Ведь, как я узнал, у Саши 24 мая – день рождения, поэтому мы и ему приготовим такой же подарок.
А еще Сергей Боженов дал поручение министру здравоохранения провести необходимое медицинское обследование Максима.
Каждое обращение в приемную Президента России в Волгоградской области – своего рода крик души. Сергей Боженов это прекрасно понимает. Для губернатора это сигнал – нужно поддержать и помочь.
Очень часто жители региона приходят на приемы с просьбами, касающимися помощи в лечении, поддержке инвалидов – маленьких детей и достаточно взрослых людей. «За каждого человека, за каждую жизнь нужно бороться, – считает Сергей Боженов. – Мы должны помогать людям ежедневно и ежечасно. Тем же чиновникам, кто этого не понимает, привык ко всякого рода «отпискам», – не место во власти».
Елена САДЧИКОВА