Помянут добром
Площадка в месте примыкания дороги из Качалино к автодороге «Каспий» пустой не бывает в любое время года. Здесь торгуют вяленой и копченой рыбой, фруктами и овощами, а зимой и осенью – саженцами плодовых деревьев и кустарников. Покупатели почему-то убеждены, что эта садовая продукция произведена в знаменитой агрофирме «Сады Придонья». Не миновало это заблуждение и меня. Но…
– Как бы ни так! – остановила мои рассуждения невысокая женщина, торгующая саженцами роз, винограда, деревьев и кустарников. – Все растим в своем саду. ЛПХ называется. Можете сами убедиться, милости просим!
Отказаться от такого предложения было просто невозможно, и мы отправились в Паньшино, в гости к чете Лысенко. Небольшой, аккуратный домик на улице Школьной, перед воротами стоит новенькая «Приора», и никаких намеков на большой сад.
– Не с той стороны глядите, – улыбается, приветливо открывая калитку хозяин, Сергей Лысенко. – Сейчас все покажем: и яблони, и виноград. Вообще-то надо приезжать или в мае, когда сад цветет, или осенью, когда урожай собираем. А сейчас что, одни деревья голые да пустое плодохранилище.
Но и то, что открылось глазу за хозпостройками, если не поражало воображение, то впечатляло вполне. Представьте себе около двух сотен деревьев, выстроившихся стройными рядами с равными интервалами. Тут же небольшое плодохранилище, рассчитанное максимум на два десятка тонн продукции, а рядом – теплица, сконструированная из навеса для трактора, который, в свою очередь, весьма уютно устроился в междурядье яблоневого сада. Питомник для саженцев соседствует с рядами укрывного винограда разных сортов: кодрянка, мускат, ризамат и так далее. Все здесь сделано руками хозяев, прежде всего Сергея Александровича, чем он весьма гордится, с удовольствием показывая каждую деталь своих придумок. Но об этом, думается, нужен отдельный разговор. А пока интересуюсь, как Валентина и Сергей «дошли до жизни такой».
– Интерес к садоводству Сергей начал проявлять еще на старом месте жительства, в селе Садовом, в Калмыкии, после окончания сельхозтехникума. А уж когда мы переехали в Паньшино, развернулся в полную силу, – рассказывает Валентина Викторовна. – И меня втянул.
– А с чего вы вдруг поменяли Калмыкию на Придонье?
– Приехали на строительство канала Волго-Дон-2, а после закрытия проекта не захотели возвращаться в степь, да и родственников сюда перетянули. К тому же у нас уже рос сад, учились дети. Работая в «Первомайском», затем в «Садах Придонья», Сергей наработал практический опыт садовода, но и сейчас продолжает учиться, используя справочную литературу, Интернет, наработки других садоводов. А я у него больше на подхвате, на «фронте реализации», где царит острая конкуренция, причем не всегда добросовестная. Здесь наш «конек» состоит, прежде всего, в том, что делаем свое дело добросовестно и качественно, можем поручиться за каждый кустик, каждый плод. Больших доходов не получаем, но на жизнь хватает, учитывая и то, что сад требует затрат немалых.
- А если вдруг случится неурожай?
- Тогда вся надежда на саженцы, рассаду цветов. Мы уж было хотели бросить эту часть бизнеса, но остановила необходимость «страховки». Да и, честно говоря, приятно думать, что люди, купившие у тебя саженцы и получившие хороший урожай, может быть, помянут тебя добром…
Николай БУКАЕВ