Top.Mail.Ru
Помидорный рай по-волгоградски - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Помидорный рай по-волгоградски

Инвестиционная политика руководства Волгоградской области делает регион привлекательным для вложения средств в агропромышленный комплекс. При этом бизнес использует самые разнообразные инвестиционные модели. «Крестьянка» знакомит читателей с разными подходами, которые используются в сфере переработки и производства овощей.

 

Помидорный рай по-волгоградски

Изюминка от инженеров

Начнем с того, что в Волгоградской области инвесторы нашли привлекательной нишу сельхозпереработки. Масштабный проект «Агрохолдинг «Овощная столица», на котором будет производиться инновационная переработка местных овощей и фруктов, уже запустил первую линию.

– Основной продукцией первой линии будет чистка корнеплодов – моркови, картофеля, свеклы, а также сортировка, упаковка, далее – развозка по торговым сетям. Также здесь будет огуречная линия. На выходе – маринованные, соленые огурцы и овощные закуски. Здесь в полной мере будет реализована программа по импортозамещению, о которой так много говорится и пишется в последнее время, – отметил руководитель проекта Сергей Ковалев.

Руководители проекта считают свое предприятие ячейкой большого инвестиционного проекта потребительской кооперации в Волгоградской области. Уже есть договоренности с поставщиками сырья, покупателями продукции.

– Наконец-то волгоградский бизнес начал работу в сфере сельхозпереработки. Это радует, и таким предпринимателям мы будем всячески помогать, – сообщил первый заместитель губернатора Александр Беляев, который посетил предприятие. – Власть сегодня обязана проводить организационные мероприятия по созданию сельскохозяйственной кооперации. Причем, чем ближе к полю будут вот такие цеха переработки, тем эффективней будет в целом работать экономика Волгоградской области. Перед нами стоит задача эффективного использования бюджетных средств, выделенных, в том числе, на аграрный сектор. Поэтому мы настроены, чтобы как можно больше предприятий заработало в регионе на кооперативной основе.

Стоит отметить, что производственные мощности создавались собственными силами с привлечением местных специалистов. Предприниматели просто включили инженерную фантазию, нашли и восстановили на волгоградском заводе оросительной техники старое оборудование, доукомплектовали его своими разработками и получили современный перерабатывающий цех с производительностью около 5 тонн овощей в час. «Цех своими руками» обошелся инвесторам примерно в 10 миллионов рублей, в то время как если бы аналогичное оборудование пришлось покупать, стоимость проекта возросла бы до 30-40 миллионов.

Усовершенствование устаревшей техники натолкнуло на мысль наладить выпуск собственной сельхозтехники, которая будет адаптирована к условиям и специфике хозяйства нашего региона.

Во второй очереди на перерабатывающем предприятии будет запущена линия промышленной консервации, а также мини-цеха. Сельхозпроизводители смогут перерабатывать свою продукцию или хранить ее на территории комплекса.

Другим путем

Иной подход применили в компании «Агрокомплекс Волжский», которая в Среднеахтубинском районе строит тепличный комплекс площадью 52 га. Здесь сделали ставку на импортное оборудование.

Первая очередь теплиц площадью 13,1 га будет обеспечивать Волгоградскую область и другие регионы свежей овощной продукцией.

– Инвестиционное соглашение о размещении тепличного комплекса на территории Волгоградской области было подписано на форуме в Сочи между правительством Волгоградской области и инвесторами и «Россельхозбанком», – рассказывает исполнительный директор тепличного комплекса Александр Ходаков. – Общая стоимость первой очереди инвестиционного проекта составила 1,9 млрд рублей, из них 300 млн собственные средства и 1,6 млрд рублей – заемные.

Интересно, что проект по созданию крупной теплицы площадью в 52 га и производственной мощностью 9 тысяч тон овощей в год (20 тонн продукции ежедневно) был предназначен для Краснодарского края, так как там уже имеется перерабатывающее предприятие одного из инвесторов. Однако все же идею воплотили в нашем регионе.

– С учетом импортозамещения развитие тепличных комбинатов на территории России является перспективным направлением аграрного бизнеса. И когда инвесторы выбирали площадку для реализации проекта, они исходили из того, что продавать продукцию будут во многих регионах страны – в Волгограде, Санкт-Петербурге и Москве. Так что Волгоградская область в плане логистики для поставки свежей продукции нам представляется более привлекательной, чем Краснодарский край, – отметил Александр Ходаков.

Для региона проект имеет важную социально-экономическую значимость. Во-первых, юридически предприятие зарегистрировано в Среднеахтубинском районе, поэтому все налоговые отчисления будут поступать в бюджет района, а не уходить в столицу. А во-вторых, открывается много дополнительных рабочих мест.

– Сейчас у нас работает в общей сложности около 150 человек из Среднеахтубинского, Ленинского районов и города Волжского. По окончании строительства всего комплекса будет создано более 700 рабочих мест. При этом заработная плата сотрудников сейчас от 15 000 рублей, и она будет еще расти, – заявил исполнительный директор.

Доходный томат

Руководством тепличного комплекса было принято решение в первый год работы проекта выращивать только томат.

– Банкиры сначала не хотели выдавать деньги на проект, который предусматривает выращивание одной культуры, из-за возможных рисков. Но мы смогли убедить их и доказали рентабельность выращивания только томатов, а не, скажем, еще и огурцов, – рассказывает Александр Ходаков. – Сейчас конъюнктура рынка говорит о том, что стоимость огурца как была осенью, так и осталась, а стоимость томата эксклюзивных сортов на полках магазина в не сезон значительно возрастает. Поэтому в первый год для получения максимальной прибыли мы будем заниматься только одной культурой. В дальнейшем, возможно, будем рассматривать и другие овощи.

Пока же произведенная продукция по плану должна заместить импортные аналоги. Однако волгоградские томаты будут попадать на прилавок в течение 2-3 дней после сбора урожая, в то время как заграничные овощи доходят до потребителя не раньше, чем через две недели.

– Покупатель ценит, чтобы помидор был и на вкус, и на запах похож на овощ с дачи, так сказать, домашний продукт. Но на полках магазина находят часто безвкусные томаты. Это происходит оттого, что за рубежом продукция собирается недозревшей, чтобы в процессе формирования партии, транспортировки и оформления таможенных документов продукт не испортился. Отечественные же производители, которые работают на внутренний рынок, от этих факторов не зависят. Поэтому они снимают спелый томат, который конечно же будет иметь лучшие вкусовые качества, – заметил исполнительный директор.

Сейчас в тепличном хозяйстве превалируют два сорта томатов: Комитт и Форонти. Однако в небольших количествах высажены и черри, и желтые, и черные помидоры. Вся продукция будет реализовываться только в свежем виде, потому как себестоимость продукции достаточно высокая и консервация будет дорогим удовольствием.

– При запуске комплекса на полную мощность совместно с администрацией Волгоградской области будет рассматриваться вопрос о строительстве на территории тепличного комплекса перерабатывающего комбината. В Среднеахтубинском районе много хозяйств, где выращиваются овощи, и их было бы неплохо перерабатывать недалеко от места производства, – добавил Александр Ходаков.

По последнему слову техники

Все производственные объекты агрокомплекса технически оснащены современным оборудованием, отвечающим мировым стандартам.

– Оборудование практически все импортное. Полностью налажена система контроля: от создания микроклимата, заканчивая контролем подачи воды через систему капельного полива. Причем управлять всем главный агроном может прямо со своего мобильного устройства, – отмечает исполнительный директор. – Помимо оборудования из-за границы было привезено и 100 семей шмелей для опыления растения. Они обеспечивают биологический контроль безопасности продукции.

В качестве партнеров выступают турки. Кроме технологии выращивания овощей, турецкие партнеры подсказали разбить большую теплицу на блоки.

– Это специальная технология, которая обеспечивает индивидуальный подход к отдельным сортам культур, – рассказывает главный агроном Сейфеттин Гючин. – Например, в одном блоке есть система подсвечивания, в другом света вообще нет. Такой подход позволяет получать продукцию с лучшими вкусовыми качествами.

Задача для бизнеса

Отметим, что всего на территории региона функционируют около 800 предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности: 16 мукомольных, 15 молочных, 25 мясоперерабатывающих заводов, 10 крупных хлебозаводов, 57 элеваторов и только 5 предприятий представляют консервную отрасль. Это компании «Аксай», «Волгоградские консервы», «Сарепта-ПомидорПром», «Зори Поволжья» и «НПГ «Сады Придонья».

Сырье для производства плодоовощных консервов поставляют свыше 450 хозяйств, занимающихся выращиванием овощных, плодовых, бахчевых культур и картофеля. Ежегодно аграрии Волгоградской области производят около одного миллиона тонн овощей, по этому показателю регион входит в ТОП-10 лучших субъектов России. Однако дальнейшее хранение и переработка продукции остается проблемным звеном производственной цепи.

По словам Александра Беляева, сейчас областное руководство ставит перед инвесторами задачу восстановить сельскохозяйственный комплекс, но уже на новых организационно-экономических началах. А именно – создать равные условия для бизнеса, который и будет реализовывать старые подходы по-новому, с учетом требований современного рынка.

Елизавета ЗАТЯМИНА.

Фото Сергея ГРИГОРЕНКО

DNG