Своим умом
– Начинать всегда сложно, но после развала совхоза другого пути прокормить себя и двоих детей мы не видели. Учеба на агрофаке в Быковском сельскохозяйственном техникуме, мой трехлетний опыт работы совхозным агрономом-овощеводом, безусловно, сыграли решающую роль в становлении нашего КФХ. К тому же паевой участок был расположен недалеко от Волги. Так что на семейном совете было решено: если мы не засучим рукава, не начнем самостоятельно работать на земле, то дети не простят нашего бездействия, – рассказывает Юрий Александрович. – Прошло с той поры уже 10 лет. Не все из задуманного удалось сделать на 100 процентов, ведь многое не от нас зависит, но хозяйство наше, как ни крути, а на ноги встало.
Федоровы выращивают и ранние, и поздние овощные культуры. Ранние помидоры, баклажаны, перец сеют в начале февраля в ящиках, чтобы получить рассаду для продажи. Добротно остекленные теплицы и дровяное отопление позволяют Федоровым одним из первых продавать рассаду на рынке в Камышине.
Поздние овощи – это основной источник дохода семьи Федоровых. С ними работы куда больше, чем при выращивании рассады. Уже в феврале велись подготовительные работы: ремонтировались колесный трактор, культиваторы, водяной насос, трубки капельного орошения. До всего приходится доходить своим умом, что-то изобретать, что-то самому изготавливать из подручного материала. К примеру, своими руками собраны: пленкоукладчик, ножницы для прополки бахчи, электрофреза.
Каждый овощ от посева до реализации требует особой агротехники, условий хранения. Тут надо и конкурентов опередить по времени, и получить плоды, которые соответствуют запросам самых требовательных покупателей. К примеру, чтобы вырастить ранние арбузы, Федоровы еще в апреле высаживают семечки сладкой ягоды в специальные горшочки. А уже в мае, когда у других только-только началась посевная, они уже высаживают под пленку горшочки с зелеными росточками. Плюс капельное орошение, плюс регулярные прополки, и вот уже 15 июля арбузы из села Вихлянцево отправляются к покупателям.
Капуста, помидоры, перец, баклажаны, морковь высеваются только вручную. Эту ответственную операцию Федоровы всегда делают вместе со своими детьми. «С семи лет они рядом с нами, – с гордостью рассказывает Ольга Августовна. – Сейчас Валюше 20 лет, она будущий педагог, сыну Павлу 12 лет, так что об овощеводстве они знают далеко не понаслышке. Мы уверены, они еще много раз нам с отцом за то, что приучили их к труду, скажут спасибо!»
Наше лучше импорта
Если необходимо, поздние овощи от болезней обрабатываются спецпрепаратами, но основной прием профилактики болезней (в том числе лука) у Федоровых, – это поздние посадки. «Говорят, нельзя сеять после Троицы – неправда. Мы сеем в конце июня, и все наши овощи дают хороший урожай! Может, климат поменялся? Кстати, 10 лет назад о болезнях на овощных культурах вообще не было речи».
Без ручной работы во время сбора овощей никак нельзя обойтись, так что Федоровы ежегодно нанимают сезонных рабочих. Здесь главное, чтобы сроки уборки одного овоща не накладывались на сроки уборки другого. Впрочем, Юрий Александрович уже сделал шаг в направлении механизации: сам изготовил агрегат, который обрезает ботву и затаривает лук в сетки.
Порядок уборочных работ в хозяйстве такой: в августе убирают лук, в сентябре – морковь, следом идет капуста. В общем, Федоровыми наработан солидный опыт выращивания овощей, известны пути их реализации. Но не только этим хотели бы поделиться они со своими коллегами. «С каждым годом все труднее найти людей на прополку, уборку овощей. Народ или уезжает из села, или спивается. Даже трудовые мигранты из Средней Азии неохотно идут работать в овощные хозяйства. Среди овощеводов все чаще идут разговоры о возможном закрытия сельскохозяйственных ярмарок в Камышине, скором запрете торговли на трассе! Если это произойдет, то это будет тяжелейшим ударом по всему овощеводству. Неужели кто-то думает, что импортные овощи лучше отечественных, что китайцы и турки будут думать о нашем здоровье, о том, чтобы сохранились наши села7 Мы таких не встречали...»
Вступление весны в свои права все чаще заставляет овощеводов из Вихлянцево браться за гаечные ключи, молотки. Надо поправлять теплицы, чтобы рассаде было светло и тепло, чтобы пропустить весенний день, который будет кормить потом целый год.
Андрей КУТЫГА, Камышинский район