Предыдущие публикации «Крестьянской жизни» о разведении индеек пробудили в нас интерес к этой птице. Однако хотелось бы поподробнее узнать о том, какие преимущества имеет индейка перед более распространенными на хозяйствах курами или утками.
Валентина КУЗИНА, Михайловский район
Даст фору курятине
На вопрос читательницы ответит опытный птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая.
– Единственный минус индюшки – она приносит меньше яиц, чем куры. Но зато с трехмесячного возраста интенсивно набирает вес, достигая через полгода массу более 10 кг. Можно покупать индейку и в магазине, но, выращивая ее дома, вы будете уверены в качестве и свежести мяса.
При этом стоит упомянуть и о полезных свойствах мяса индейки. Как утверждают диетологи, в нем низкий уровень холестерина, оно легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и ее печень, которая содержит фолиевую кислоту. Второй плюс – это яйца, они по вкусовым и диетическим свойствам занимают третье место после перепелов и цесарок, и только после них идут куриные.
Не упустите выгоду
– Финансово выращивать индеек выгодно, поскольку их содержание быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль, – рассуждает птицевод. – 70% живого веса индейки составляет мышечная масса, которая представляет собой полезное белое мясо, и стоит оно дороже, чем куриное. Например, у меня индюки хорошо идут перед новогодними праздниками, их раскупают, как горячие пирожки. 1 кг стоит 350–500 рублей, а содержу обычно стадо 50–80 птиц – вот и считайте.
В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сеном. Летом их выпускают на пастбище, где они питаются зеленью и насекомыми. Особых условий содержания тоже не требуется. Им нужен сарай, как и для кур, только гнезда для несушек делают побольше и насесты попросторнее, для каждой птицы – по 40 см свободного места. Птичник должен быть светлым, сухим и просторным.
Внимание молодняку
– Но есть и свои минусы в разведении индюков, – говорит специалист. – Многие птицеводы не рискуют заводить их из-за сложностей с маленькими индюшатами. Очень много их гибнет в раннем возрасте. Но если вы будете правильно ухаживать за молодняком, то опасаться нечего.
Маленьких индюшат нельзя содержать вместе с цыплятами и курами, они могут заболеть энтерогепатитом. В отличие от цыплят, индюшата более пугливы и восприимчивы к простуде, они плохо привыкают к смене обстановки и корма. Воду им нужно давать только свежую и комнатной температуры. Корм тоже должен быть свежим, иначе это вызовет заболевание и падеж птицы. Регулярно убирайте из кормушек недоеденные остатки, мешанки готовьте только перед кормлением, чтобы они не закисли, не допускайте попадания в корм заплесневелых и затхлых продуктов. По мере загрязнения поилки и кормушки промывайте их.
Не забывайте, что индюки склонны к ожирению. Если в их повседневный рацион добавлять больше зелени и травяной муки, а количество зерна снизить, то этого можно избежать. И птиц, склонных к ожирению, заставляйте больше двигаться.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото Александра Куликова