Главный агроном ОАО им. Крупской Котельниковского района Андрей Токарев считает, что на селе, особенно летом, «пляшут не от печки, а от речки». Иначе говоря, благополучие сельских жителей зависит от того, как организован полив. Именно поэтому в засушливых условиях Волгоградской области необходимо возрождать орошение.
ОАО им .Крупской преемник совхоза, обеспечивавшего сельхозпродукцией воинские части, которые базировались на севере страны. На совхозных землях, расположенных вдоль левого берега Цимлянского водохранилища, было 2440 гектаров орошаемых площадей. Эти площади обеспечивали кормами 10-тысячное стадо свиней и 1,5 тыс. коров.
– Кукуруза на силос давала урожай до 600 центнеров с гектара, люцерна – 140-160 центнеров с гектара в каждый из укосов. А их за год было по три-четыре. Озимая пшеница гарантированно давала на орошении при любой засухе 40 центнеров с гектара! Когда комбайн «Дон-1500» врезался в гущу колосьев – земля дрожала!
Лихие 90-е годы сильно подкосили хозяйство, но оно выжило. Еще одним сильным ударом стала африканская чума свиней. Из-за вспышки заболевания в 2012 году ОАО им. Крупской вынуждено было ликвидировать 4 тыс. голов свиней.
– По сути, мы пережили катастрофу! Нынешняя площадь под орошением в нашем сельхозпредприятии занимает всего 360 гектаров, – продолжает Андрей Токарев. – Трубы рвутся, но, к удивлению многих, мы еще держимся на плаву, получаем приличные урожаи лука, картофеля, капусты, свеклы! Богарная площадь – это более 6 тысяч гектаров – полностью перешла в разряд рискованного земледелия, где, как у многих других хозяйств, применяется примитивная двуполка. И еще надеемся на мольбы небу, чтобы засуха не сожгла урожай!
О том времени, когда трубы оросительной системы военсовхоза с молчаливого согласия большого начальства выкапывались и резались на металлолом, главный агроном объединения без боли вспоминать не может. «Будь моя воля, я бы добился, чтобы на самом высоком уровне была дана оценка тому воровству в государственных масштабах, иначе риск дальнейшего уничтожения оросительных систем будет постоянно висеть над нами…» – говорит он.
– Могли бы вы как специалист, который разбирается в вопросах гидротехники, выделить самую острую проблему орошаемого земледелия?
– Проблема номер один – кадры! Семьдесят процентов работников нашего коллектива предпенсионного возраста. В прошедшие годы в стране делалось все, чтобы отучить молодое поколение работать. Вспомните хотя бы фильм «Бригада». По моему мнению, это пропаганда, оторвавшая от производства целое поколение! Заметьте, не полеводческая, не строительная и даже не воздушно-десантная, а бандитская бригада звала с экранов телевизоров молодых людей к себе на работу. Конечно, за те 26-30 тысяч, что получают наши механизаторы, надо вкалывать. Но ведь помимо зарплаты у нас еще и обед в поле бесплатный, и вода в дома идет круглые сутки, и хутор газифицирован. Если есть руки, хозяин двора может спокойно держать в ЛПХ 1-2 коровы и 1-2 поросят.
– Есть, наверное, и другие проблемы. Многие хозяйства жалуются на изношенность оросительных систем и поливочной техники.
– Да, это тоже проблема, но понемногу мы ее решаем. Сбереженную от воровства магистральную сеть мы в конце концов заменим пластиковыми трубами. Старые дождевальные машины мы можем сами ремонтировать, благо ломаются они не часто. Стараемся идти в ногу со временем и снижаем потери воды при поливе. С 2009 года у нас стабильно под капельным орошением занято 10 гектаров. А с 2010 года исправно работает американская самоходная дождевальная машина. Есть еще необходимость построить овощехранилище. Дело в том, что мы не имеем прямых выходов на потребителя. На наш взгляд, экономически абсурдно сдавать овощи на базы крупных сетевиков, когда наши местные хозяйства в состоянии обеспечить овощами всю социальную сферу Котельниковского и ряда близлежащих районов, включая Ростовскую область! Все детские садики, больницы, школы могли бы получить экологически чистую, сертифицированную продукцию. Давно назрела необходимость отказаться от практики давать право на операции с овощами тому, кто дает самые низкие цены. Тендер превращается в банальный механизм наживы, со всеми вытекающими последствиями… Орошение – это не потоки обещаний с экранов телевизоров, а реальная вода на наши поля. В нашей полупустыни все начинается от речки!
Андрей КУТЫГА. Фото автора