Уже через месяц стартует посевная. В преддверии весенне-полевых работ сельхозпроизводители обсудили в Волгограде стратегию предстоящей кампании. В совещании приняли участие первый заместитель главы областной администрации Александр Беляев, а также руководитель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов.
Поддержка с отдачей
По словам первого заместителя губернатора Волгоградской области Александра Беляева, предыдущий год для региона был удачный – 4,5 млн тонн зерна, 1 млн тонн технических культур, около 1 млн тонн овощей и 1,8 млрд рублей отчислений от отрасли в областной бюджет.
– Задача для аграриев на этот год – обеспечить импортозамещение, насытив внутренний рынок местной сельхозпродукцией, – подчеркнул Беляев. – Чтобы производство было стабильным, нужно переходить от монокультур – озимки и подсолнечника к возделыванию 5–6 разных культур, если на одну не будет цены, остальные поддержат экономику хозяйства.
Сейчас аграрии готовятся к весенне-полевым работам и заметили, что из-за повышения акцизов подорожали ГСМ и минудобрения. Чтобы сократить расходы, Александр Беляев посоветовал перейти на жидкие комплексные удобрения – КАСы, они дешевле и под них принята программа. А в Октябрьском, Суровикинском, Новоаннинском и Чернышковском районе монтируются комплексы по их изготовлению. Также в помощь крестьянам банки будут выдавать льготные кредиты. В этом году запущена новая программа по выдаче коротких кредитов на полевые работы (закупку ГСМ, СРЗ, минудобрений) и инвестиционных (приобретение техники, строительство сельхозсооружений) под 5%.
Задача для аграриев на этот год – обеспечить импортозамещение, насытив внутренний рынок местной сельхозпродукцией,
– Хорошим механизмом поддержки для малых форм хозяйствования стали гранты, – подчеркнул председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – Те, кто не получил их, теперь могут воспользоваться льготным кредитом, как и кооперативы, которые нужны для гарантированного сбыта продукции. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу – в каждом районе организовать кооператив и один областной, через которые можно выходить в торговые сети и участвовать в госзакупках. На эти цели из регионального бюджета выделяется до 5 млрд рублей.
Выгода от кооперации
В качестве положительного примера на совещании привели работу кооператива в Калиновском сельском поселении Киквидзенского района, который был создан в прошлом году благодаря грантовой поддержке.
– У нас в селе большое поголовье КРС. Молоко собирали перекупщики по низким ценам, поэтому год назад мы создали кооператив, – говорит глава поселения Надежда Евсеева. – Приобрели два охладителя и начали принимать по 600 л молока в день, а потом – и до трех тысяч. Получили грант – более 4 млн рублей, купили молоковоз и охладитель, а через программу субсидирования альтернативного животноводства – нетелей. Мы хотим развиваться, поэтому нужна переработка и регулирование цен.
Свою выгоду в кооперативе увидели и 16 овощеводов из Среднеахтубинского района, которые сегодня через него поставляют 20 тыс. тонн продукции в федеральные сети по всей России.
Овощи по плану
Кстати, основной производитель овощей в регионе – это Городищенский район (43% от общего объема), не отстают от него Среднеахтубинский, Светлоярский и Ленинский, а в межсезонье волгоградцев обеспечивают овощами местные тепличные хозяйства, которые в прошлом году произвели 30 тыс. тонн продукции.
– Чтобы полностью закрыть потребность региона в овощах нужно строительство, реконструкция овощехранилищ (сейчас хранится 211 тыс. тонн) и глубокая переработка, тогда не будет потерь продукции в полях, – говорит Василий Иванов. – А также необходимо заходить в 20 тыс. несетевых магазинов, которые работают в области.
Стоит отметить, что хороших результатов в отрасли удается добиваться благодаря господдержке. По просьбе губернатора Андрея Бочарова регион вошел в федеральную программу по мелиорации и в 11 раз увеличилось его финансирование. В этом году планируется построить 6 тыс. га орошения. Также за счет федеральных средств в области будут расчищать реки, ерики, пруды и помогать хозяйствам, расположенным поблизости, строить орошение для производства овощей и кормов, хранилища и перерабатывающие предприятия, а также заниматься разведением рыбы и водоплавающей птицы.
Помочь с нехваткой средств
Сейчас аграрии готовятся к весенне-полевым работам
Поделились фермеры и своими проблемами. Так, например, некоторым сельхозпроизводителям не хватает оборотных средств на модернизацию.
– Мы занимаемся переработкой и консервированием овощей, – говорит руководитель консервного завода из Иловлинского района Людмила Гордеева. – Сырье используем от местных производителей, в сутки перерабатываем 30–40 тонн овощей, 10% продукции реализуем в области, остальную – в северных и центральных регионах. Для нас большая проблема – модернизация производства, на это не хватает средств, нам нужны более дешевые кредиты.
А вот фермер из Среднеахтубинского района не может выйти со своей продукцией в торговые сети.
– Невозможно получить кредит, требуется серьезная залоговая база, – сетует глава КФХ из Среднеахтубинского района Павел Чердынцев. – Мы на 500 га выращиваем всю линейку овощей, из них 360 га на орошении, но система износилась и требует реконструкции. Свою продукцию мы реализуем на консервные заводы, с сетями сложно работать, у нас нет фасовки, упаковки и др., поэтому нужны логистические центры, которые этим займутся. В этом году планируем еще выращивать и грибы, эта ниша в регионе еще не занята.
Вице-губернатор Александр Беляев пообещал все озвученные аграриями вопросы и предложения рассмотреть с профильными ведомствами и решить их до начала полевых работ.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото vpravda.ru