Top.Mail.Ru
Полезные свойства пикантного эстрагона, о которых стоит знать - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Полезные свойства пикантного эстрагона, о которых стоит знать

Эстрагон или тархун – пряная трава, которая не только украсит своим вкусом любимое блюдо, но и поддержит хорошее самочувствие.

Полезные свойства пикантного эстрагона, о которых стоит знать

Хоть эстрагон и является родственником полыни, в отличие от нее он приятен на вкус, поэтому давно завоевал сердца кулинаров всего мира. Особой популярностью тархун пользуется во Франции, где он считается одной из главных пряностей традиционной кухни.

 

Первые записи об эстрагоне датируются X веком, но уже тогда его использовали не только как пряность, но и в медицинских целях.

 

Специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» напоминают, что эта пряность имеет массу полезных свойств.

 

Тархун обладает успокаивающим действием и помогает улучшить сон.

 

Эстрагон в составе блюд усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит.

 

Полынь эстрагонная благоприятно влияет на здоровье женской репродуктивной системы, нормализует функцию желез внутренней секреции.

 

Тархун полезен для кишечника, способствует снижению риска развития его заболеваний и мальабсорбции.

 

Также эта пряность понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Эфирное масло тархуна обладает антимикробными свойствами, оказывает стимулирующее действие и на нервную, пищеварительную, эндокринную системы. Это масло можно применять при массаже, в горячих компрессах, добавлять в воду для купания.

 

Важно! Избыточное употребление тархуна может привести к тошноте, рвоте, судорогам и потере сознания. Его лучше не употреблять при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, детям и беременным женщинам. Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

 

Ольга Нечаева. Фото: freepik.com.