Полезные свойства лопуха, о которых вы точно не знали раньше

Тот самый сорняк, с которым отчаянно борются огородники, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Более того, его свойства издревле ценятся во многих странах. О том, какую пользу можно извлечь из этого растения, расскажет эксперт.

– Это растение и в самом деле вовсе не сорняк, как принято думать, – рассказывает Любовь Савельева, кандидат биологических наук. – Во многих странах лопух издавна считается овощным растением. Так, к примеру, в Японии его выращивают в промышленных масштабах!

Жителям страны Восходящего солнца корнеплод лопуха заменяет морковь, петрушку, пастернак.

Молодые корни, особенно осенью, съедобны в сыром, печеном, жареном виде, их кладут в суп вместо картофеля. Также при добавлении сахара из них готовят повидло и мармелад.

Молодые листья и черешки годятся для салатов, супов и зеленых бульонов, их отваривают и едят с растительным маслом.

Прожаренные корни могут заменить вам кофе. Блюда из лопуха и сок из него – хорошее профилактическое средство от многих болезней, особенно для ослабленных и пожилых людей.

А из крупных мягких листьев лопуха обычно делают неплохие «робинзоновские шляпы», если под рукой нет кепки или панамы, а солнце палит нещадно. Однако следует помнить, что ни в коем случае нельзя собирать лопух, растущий вдоль трасс, – листья этого растения впитывают выхлопные газы как губка.

Рецепты с лопухом

Лопух по‑корейски

Зеленые ростки лопуха с еще не распустившимися листьями нужно замочить в холодной воде на ночь. Так уйдет свойственный растению запах. Затем следует отварить их в подсоленной воде буквально минуту, снять со стеблей кожуру, нарезать, обжарить, добавить соевый соус, чеснок, лук, толченые семечки и тушить до готовности. При желании можно добавить любимые пряности и зелень.

Таежно-полевое повидло

Измельченные корни лопуха и листья щавеля или кислицы в пропорции 3:1 нужно отварить до готовности, затем добавить немного меда или сахара.

Марина Злобина, Ольга Нечаева. Фото: pixabay.com