По данным областного комитета сельского хозяйства, яровые зерновые культуры – пшеница, рожь, ячмень – высеяны на площади 710 тыс. га. Поздними зерновыми – просом, гречихой, сорго и кукурузой на зерно – предстоит занять еще 20 тысяч гектаров.
Общая площадь зерновых, зернобобовых, кормовых культур составляет в регионе 2,2 млн га – целевой показатель в рамках соглашения с Минсельхозом России выполнен на 108%.
С техническими культурами дела обстоят пока не столь радужно. Аграриям еще предстоит посеять 115 тыс. га подсолнечника. В целом масличные культуры заняли 615 тыс. га, в том числе подсолнечник – 488 тыс. га и горчица – 57 тыс. га (стоит отметить, что посевы горчицы выросли в этом году в 1,7 раза).
– Мы уже посеяли овес, горчицу, просо, нут и подсолнечник, – рассказывает руководитель сельхозпредприятия Владимир Шкарупелов. – Но погода нас очень подводит. Сначала затяжная и холодная весна задерживала сев. А после того как посеяли яровые культуры, началась жара, в результате запас влаги быстро испарился.
Еще одним неприятным моментом для аграриев стало последующее похолодание, до начала июня можно было наблюдать минусовые температуры ночью.
По словам фермера, нетипичная погода заметно тормозит развитие культур. Подсолнечнику и нуту требуется сейчас тепло, а его пока нет, растения болеют. Просо же страдает от недостатка влаги, поэтому «сидит» в земле и плохо всходит.
Ущерб наносят и ветра – приводят к почвенной эрозии и потере влаги.
– Сейчас мы занимаемся обработкой паров, чтобы закрыть влагу, и протравливаем посевы от вредителей, – рассказывает аграрий. – Готовим технику к предстоящей уборке озимки – проверяем комбайны и грузовики, закупаем ГСМ (топливо, кстати, сильно подорожало – до 50 рублей). Через две-три недели мы уже планируем приступить к уборке.
Чтобы получить качественное зерно и повысить урожай, волгоградские сельхозпроизводители проделали большую работу. Минеральные удобрения внесены под посевы озимых на площади около 940 тыс. га, что превышает прошлогодний показатель на 178 тысяч гектаров.
Людмила Бреусова. © Фото ИД «Волгоградская правда».