Подготовка кормов к скармливанию

Необходимо придать кормам физическую форму, удобную для раздачи механизмами. Чтобы повысить их поедаемость и частично питательность, применяют различные способы подготовки кормов к скармливанию.

Основными приемами подготовки зерновых кормов являются измельчение и дрожжевание.

Дрожжевание

На каждый килограмм зернового корма берут 1,0-1,5 литра воды и, размешав массу, кладут 10 граммов дрожжей на каждый килограмм корма. Для того, чтобы дрожжевание шло успешно, температура массы должна быть примерно 250 С. Каждый час дрожжуемую массу хорошо перемешивают. Через 5-6 часов корм готов к скармливанию.

Установлены следующие суточные нормы, г: телятам от 6 до 12 месяцев – 300-400, молодняку старше 12 месяцев – 400-800, коровам – 1000-1200.

Дрожжевать жмыхи не следует, так как этот корм плохо дрожжуется и теряет при этом довольно много белка. Корма дрожжуют в том случае, если скоту скармливают много концентратов.

Измельчение

Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.

Степень измельчения зависит от вида и возраста животных: для крупного рогатого скота величина частиц измельченного зерна должна составлять 1,5-2 мм (не более 4 мм), телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола – около 1 мм, при этом пылевидные частицы не должны составлять более 20%.

Для приготовления пойла дерть (гороховую, кукурузную, ячменную) запаривают с добавлением поваренной соли. Травяную муку, если ее добавляют в пойло, запаривать нельзя. На каждые 10 л пойла включается до 1,5 кг сухой дерти и 20 г поваренной соли.

При скармливании неподготовленного зерна потери составляют 10-20%.

Приемы подготовки других кормов:

Гранулирование – способ обработки кормосмесей, комбикормов, способствующий повышению использования питательных веществ. Применяется в основном для растущего молодняка и откормочных животных.

Гидропонный корм получают при проращивании зерна злаковых или бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. На площади 0,2 га теплиц можно получить до 50 т корма в сутки. Гидропонный корм значительно повышает надои молока и его жирность.

Измельчение корнеплодов следует проводить непосредственно перед скармливанием и не более чем на одну дачу, так как в измельченном виде они быстро портятся, чернеют, теряют сок.

Кормовая и сахарная свекла после очистки от земли и последующей мойки скармливается животным в сыром виде. Толщина резки свеклы для взрослого скота 1-1,5 см, для телят – 0,5-1 см. Хранить измельченную свеклу более 2-3 часов не рекомендуется. Кормовую свеклу можно скармливать животным в 2 раза больше сахарной.

В практике подготовки соломы комплексно используются физические, биологические и химические приемы, которые при применении механизации могут с незначительными затратами вдвое повысить питательную ценность соломы.

 

Приемы обработки соломы:

Измельчение повышает поедаемость соломы. Резка должна быть длиной 4-5 см. При смешивании соломенной резки с другими кормами улучшается ее переваримость. Хороший эффект дает гранулирование и брикетирование резки в смеси с другими кормами.

Смачивание (увлажнение теплой подсоленной водой) улучшает поедаемость резки. Для смачивания готовят раствор соли из расчета 1,5-2 кг соли на 100 л теплой воды.

Запаривание размягчает резку в большей степени по сравнению с замачиванием, кроме того, обеззараживает корм от плесени и микробов и улучшает его поедаемость. В смесители загружают резку с учетом, что 1 куб. м вмещает около 80 кг измельченной и утрамбованной соломы, ее увлажняют и пропускают пар (по 30-35 кг пара на 1 ц резки).

Запаривают резку до температуры 90° С, а затем выдерживают в закрытой емкости 2-3 часа. Резку закладывают слоями по 25-30 см. Каждый слой равномерно смачивают теплой водой (температура воды должна быть в пределах 20-30° С) из расчета 60-75 л на 1 ц резки. Смоченную солому утрамбовывают, особенно по краям и углам траншеи, и укрывают деревянными щитами, поверх которых для утепления накладывают слой соломы. В течение трех-четырех дней в результате бродильных процессов резка нагревается до температуры 30-35° С и в таком виде готова к скармливанию.

Для ускорения бродильных процессов и повышения вкусовых качеств соломы резку рекомендуется поливать 2%-ным теплым раствором поваренной соли (2 кг соли на 100 л воды) из расчета 60-75 л на 1 ц сухой резки.

Кальцинирование (обработка соломы известью (известкование) проводится в специальных емкостях, в которых имеется приспособление для запаривания. Каждый слой резки (толщина которого 20-25 см) смачивается известковым раствором и уплотняется.

В расчете на 100 кг соломенной резки берут 3 кг сухой негашеной извести и разбавляют ее в 100-120 л воды. В раствор можно добавить 1-1,5 кг мочевины и 1-1,2 кг поваренной соли.

Скармливать резку разрешается после 2 часов пропаривания из расчета: до 10-15 кг коровам и до 8-10 кг – молодняку.

Более эффективное воздействие на резку оказывает смесь растворов извести и каустической соды. При этом соломенную резку закладывают в силосную траншею, смачивают известковым молоком и раствором каустической соды. На 100 кг резки берут 1,5-2 кг извести и 1,5-2 кг каустической соды, которые растворяют в 100-120 л воды. Резку уплотняют трактором, а после заполнения траншеи укрывают слоем влажной соломы для изоляции и сохранения тепла. По достижении температуры 40-45° С солому надо укрывать землей или пленкой. Для кормления используют после 1,5-2-месячного хранения.

Нескормленную подготовленную резку нужно хорошо укрыть от доступа воздуха и использовать в кратчайший срок.

 

Ольга ПОЛЯКОВА,

ст. преподаватель ФГБОУ ВПО ВГСХА