Под защитой Богородицы

Любой уголок нашей Родины имеет свои имя, судьбу, биографию. Как и у людей, у них есть и свои дни рождения. В старину официальной датой основания села считался момент освещения в нем церкви. Село Покровка Ленинского района, объединявшее ранее несколько хуторов, получило это имя в честь освящения церкви в большой православный праздник – Покрова Пресвятой Богородицы. Официальной датой основания села называют 14 октября 1911 года.

В день столетия Покровки жители села принимали поздравления от депутатов и руководителей района и области. Поздравил земляков и глава Ленинского района Николай Варваровский:

– Село Покровка – ваша малая родина, и какой ей быть, зависит от вас. Хочется пожелать вам, дорогие покровчане, и далее любить и беречь свой замечательный край, село. Заботьтесь о его внешнем облике, украшайте и сохраняйте его, проявляйте больше активности в решении насущных вопросов, – сказал Николай Николаевич.

Сегодняшние жители Покровки – потомки беглых крестьян. В давние времена простому народу жилось не сладко. Бедность, голод, непосильная работа, принудительная служба заставляли их искать путь не лучшей, но свободной доли. Здесь в основном занимались охотой, рыбалкой, скотоводством.

– Меня тоже приютила Покровка, – говорит глава Покровского сельского поселения Валентина Волкова. – Двадцать два года назад моей семье пришлось перебраться сюда из Казахстана. Тогда здесь был богатый совхоз. Сразу дом дали. Кстати я ведь ваша коллега: в Казахстане работала в газете ответственным секретарем. Здесь ни от какой работы не отказывалась. Вот последние два года возглавляю поселение.

Депутаты Волгоградской областной думы Анатолий Галичкин, Сергей Булгаков, Ирина Гусева постоянные и главные помощники Валентины Геннадиевны. В преддверии нового учебного года отремонтировали отопление в школе. Единственной, между прочим, школе на все шесть населенных пунктов, входящих в поселение.

– У нас школа хоть и одноэтажная, но одиннадцатилетка. Более ста детей учатся здесь. Возит их специальный автобус-вездеход. На другом транспорте не проедешь в непогоду. Молодежи у нас тут мало, по бумагам только много. А что им тут? Работы нет, вот и живут в Покровке постоянно только старики.

Но и старики – любо дорого. Все заслуженные. Даже старожилы – ровесники родной Покровки есть: Дарье Ильиничне Сургановой и Марии Федоровне Чаплиевой в будущем году исполнится 100 лет. Гордятся ими покровчане да Богу молятся о здравии.

А еще о том, чтобы село их былую славу обрело. Долгие годы ждут они, когда дорога к их Покровке будет цивилизованная. Даже накануне 100-летия села молились, чтобы дождика не было, а то «гостей не дождешься».

– Строительство дороги – это главное, что в первую очередь записано в планы на 2012 год, – говорит депутат Волгоградской областной думы Анатолий Галичкин. – Мы наказы своих избирателей выполним, и до 2014 года здесь будет здесь еще и газ. Покровское поселение далеко от райцентра, входит в зону Волго-Ахтубинского парка, а пожарной части нет. Вот еще одна проблема, которую необходимо решить.

– Поживем – увидим, – вздохнув, заметила Валентина Волкова.

 

Екатерина СЕМЕНОВА