Волгоградский регион не только планомерно наращивает объемы производства сельскохозяйственной продукции, но и реализует поставленные губернатором Андреем Бочаровым задачи по увеличению перерабатывающих мощностей. Это особенно важно для стремительно развивающейся сферы овощеводства – область держит планку в миллион тонн этой продукции ежегодно.
Реализация инвестиционного проекта по созданию одного из крупнейших в стране предприятий по сушке овощей – яркий пример эффективного взаимодействия бизнеса и власти в развитии импортозамещения. Помимо собственных средств, компания использовала преимущества льготного инвестиционного кредита, полученного по линии Минсельхоза РФ, а также воспользовалась поддержкой региона в поиске участка. Кроме того, предприятия компенсируют затраты на строительство с нуля инфраструктуры.
Выход городищенского предприятия на полную мощность (переработка 20 тыс. тонн сырья в год) – с одной стороны, позволит организовать для местных овощеводов точку гарантированного сбыта продукции, даже той, что ранее считалась некондиционной и оставалась в полях. С другой стороны, это новые рабочие места – их планируется создать около 100; источник налоговых поступлений в бюджеты; существенный вклад в укрепление экспортного потенциала области. До недавнего времени российские и международные компании пищевой промышленности преимущественно использовали подобную продукцию, поставляемую из Турции и Китая.
«С запуском этого предприятия мы получаем 25% рынка. Продукция отличается высоким качеством. Она востребована – имеет огромный спрос внутри страны и за ее пределами. Задача – максимально загрузить уже созданные линии и выйти на производственные мощности, а следующим этапом – нарастить объемы производства, чтобы увеличить присутствие на рынке до 50–75%, – отметил Андрей Бочаров. – Мы уже договорились о реализации второго этапа и создании еще одной линии. Это хороший вклад в продовольственную безопасность Российской Федерации, это новые возможности для наших сельхозтоваропроизводителей».
Новый агрокомплекс включает в себя основной производственный корпус, 2 овощехранилища общим объемом 4 тыс. тонн, весовую станцию. Для обеспечения деятельности завода построены все необходимые инженерные коммуникации: котельная, трансформаторная подстанция, очистные сооружения, пруд-накопитель и другие. Весной предстоит завершить благоустройство территории.
С момента пробного запуска из закупленных у местных фермеров моркови, лука и свеклы выпущена 1-я партия готовой продукции, всего в 2022 году планируют произвести около 4 тыс. тонн – она будет поставляться на крупные предприятия пищевой промышленности. Поэтому волгоградские овощи можно будет встретить в товарах довольно популярных марок.
Андрей Бочаров также особо отметил, что новые и ранее созданные в Волгоградской области перерабатывающие предприятия органично дополняют друг друга, дают синергетический эффект. К примеру, в работе этого комплекса могут быть использованы компоненты из зерна кукурузы, которые уже выпускают в Алексеевском районе.
Подчеркнем, что в целом с 2014 года в АПК региона завершена реализация более 1100 инвестиционных проектов на сумму порядка 50 млрд рублей. В 2021 году осуществлялась реализация 330 инвестпроектов на сумму свыше 54 млрд рублей, в том числе 9 крупных проектов на сумму 28 млрд рублей. В настоящее время ведется реализация 180 проектов на сумму 40 млрд рублей. Мощности овощепереработки за 8 лет выросли более чем в 2 раза – с 200 тыс. тонн до 464 тыс. тонн в год.
Александр Поляничко. Фото: администрация Волгоградской области.