Top.Mail.Ru
Почему выращивают гигантские овощи? - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Почему выращивают гигантские овощи?

Если же мы искусственно пытаемся нарастить массу, то это требует дополнительных затрат времени, сил, а в результате собираем плоды неудовлетворительного качества. Такой подход уместен лишь в том случае, если урожай предназначен для скота.

Почему овощи вырастают гигантскими, хорошо это или плохо, рассказывает заведующий кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров.

Почему  выращивают гигантские овощи?

Давняя привычка

Традиция выращивания овощей-гигантов сложилась у садоводов еще в XVII‑XVIII веках, когда начали проводить первые сельскохозяйственные ярмарки-выставки. Многие хотели удивить соседей чем‑то необычным. В советские времена это желание только укрепилось – был построен выставочный комплекс ВДНХ, куда свозили диковинки со всей страны.

Современные садоводы-любители верны традициям – они стремятся вырастить на участках огромные растения, которые вызывают интерес, удивление и даже зависть.

По словам Игоря Подковырова, размеры плодов обусловлены генетическими особенностями. Как правило, это растения, у которых удвоено или утроено число хромосом. Это может быть как естественная, так и селекционная мутация. Ведь зная склонность дачников похвастать гигантским урожаем, ученые вывели немало крупноплодных сортов самых разных овощей. Давайте разбираться, до каких размеров можно догнать плоды той или иной культуры.

Тыквенные

– Чаще всего огромные плоды встречаются у тыквенных культур: арбуз весом 50 кг, тыква до 250 кг, огурцы длиной до 2 метров и больше, – рассказывает Игорь Подковыров. – Но такие плоды сложно поднять, не говоря уже о том, чтобы вывезти с дачи. Их надо резать прямо на грядке. К тому же овощи такого размера имеют посредственный вкус – травянисто-деревянистый, ватный, с грубыми волокнами. Они пригодны только как корм для скота.

Особенно невкусными становятся огурцы. Как известно, исконное название культуры – зеленцы, а это значит, что их потребляют недозревшими, не то что хорошо вызревшими или тем более перележавшими на грядке.

Наиболее крупных размеров тыквенные достигают на перегное, компосте, органике, уточняет эксперт.

Пасленовые

Помидоры могут весить килограмм и больше. Все это – достижения селекционеров, ведь дикоплодные томаты – совсем маленькие, размером с крупную вишню и весом 2‑3 грамма. Ученым удалось в тысячу (!) раз увеличить их размер. Вот до чего дошел прогресс!

Картошку мы считаем огромной, если она весит больше 250 граммов. Но тетраплодные сорта имеют клубни весом около килограмма и это далеко не предел!

По словам эксперта, в большинстве случаев у пасленовых (помидоры, перец, баклажаны, картофель) крупный размер плодов благоприятно сказывается на вкусе – стоит лишь представить сочные, нежные, мясистые томаты, толстостенные перцы, как пробуждается аппетит. Такие овощи годятся в основном для употребления в свежем виде.

Лук

Некоторым удается вырастить гигантский лук весом до 2 кг. Выглядит такой размер непривычно-экзотично. Чтобы добиться столь внушительного результата, надо внести много удобрений, но такие овощи плохо хранятся. И если огромный арбуз можно разделить на большую компанию, то луковицу – проблемно.

Листовые овощи

Укроп и петрушка с огромными листьями получаются деревянистыми. Чтобы листу держать форму, образуются жесткие ткани и прожилки, ухудшающие вкус.

Что в итоге?

Прежде всего нужно понять, является ли гигантский размер генетической особенностью конкретного сорта или результатом особой агротехники, в частности бесконечного подкармливания удобрениями. В первом случае сроки созревания, как правило, стандартные – овощ просто быстрее и крупнее растет. Соответственно и на вкусовых качествах это не отражается.

Если же мы искусственно пытаемся нарастить массу, то это требует дополнительных затрат времени, сил, а в результате собираем плоды неудовлетворительного качества. Такой подход уместен лишь в том случае, если урожай предназначен для скота.

По словам эксперта, главный тренд современной селекции заключается в том, что каждый овощ должен быть порционным, то есть на одного человека, не больше.

– Гигантизм не особо приветствуется, селекция стремится выводить плод такого размера, чтобы употребить его здесь и сейчас. Особенно это касается помидоров и огурцов, – говорит Игорь Подковыров. – Это удобнее во всех отношениях. При выращивании гигантских плодов садоводы удовлетворяют свою потребность в уходе за растениями, им нравится сам процесс.

Это интересно!

Рекордные урожаи

Самые большие овощи попадают в Книгу рекордов Гиннесса. Там уже числятся:

  • тыква весом около 800 кг, выращенная американцем Тадом Старром;
  • 44‑килограммовый кабачок англичанина Джо Атертона;
  • картошка весом 11 кг, которую вырастил Халил Семхат в Израиле;
  • капуста в 42 килограмма. «Автором» стал 10‑летний Киван Динкел с Аляски.

Марина Злобина. © Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив.