Top.Mail.Ru
Почему волгоградские супруги-фермеры выбрали казахских белоголовых коров - Крестьянская Жизнь
Дата 17 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Почему волгоградские супруги-фермеры выбрали казахских белоголовых коров

Почему волгоградские супруги-фермеры выбрали казахских белоголовых коров

Фермерское хозяйство Марины Рябоконь находится в Иловлинском районе. Вместе с супругом они разводят коров мясного направления. В настоящее время стадо состоит из 56 голов породы казахская белоголовая. И это осознанный выбор. 

Самые неприхотливые 

– Решающим фактором стала поездка в Калмыкию, – вспоминает Марина Рябоконь. – Мы приехали зимой, было 25 градусов мороза и снег. Смотрим, коровы пасутся, что‑то жуют, хотя травы не видно. И что самое интересное, все упитанные! 

Для супругов увиденное было в диковинку: хотя они уже держали коров, однако осенью их почти не выгоняли на пастбище, в стойле те питались сочной свеклой, тыквой, а на выпасе рогатые воротили морды от травы, держали головы кверху. 

– А эти калмычки пасутся охотно. Мне это запало в душу. Потом месяца через 2–3 мы познакомились с одним фермером, и я ему рассказала об увиденном. На что он мне сказал: «Калмычки – это еще что, вот есть казахские белоголовые, они очень выносливые, неприхотливые, выход и качество мяса у них на порядок лучше!» Тут уж сомнений не осталось – надо брать!

Но для развития своего хозяйства нужна земля, и супруги вплотную занялись этим вопросом.  

Благодаря районной администрации через аукцион удалось подобрать перспективный участок – с хорошим травостоем и родниками. Получить землю в пользование Сергей и Марина Рябоконь смогли только после документального оформления КФХ. Процесс растянулся аж на 10 месяцев. 

С чистого листа 

Началась нелегкая фермерская работа с чистого листа или, как говорит животновод, «с чистого поля». 

– Как только потеплело, мы выехали на место и стали облагораживать территорию. Начали с воды: на роднике поставили колодец, потом на другом – еще один, и дальше по потребности, – рассказывает Марина Владимировна. – Приходилось даже в палатке жить, пока шла стройка. 

Поначалу поголовье составили 18 телок предслучного возраста казахской белоголовой породы.  

Сейчас их количество увеличилось до 56, а ухаживают за стадом по‑прежнему лишь двое – супруги Рябоконь. 

Фермеры убедились на собственном опыте, насколько вынослива порода. Буренки круглый год содержатся на выпасе. Пастбища огораживаются с помощью электропастуха, который переносится по мере потребления коровами травы. Из добавок рогатым дают лишь соль и мел. На вопрос, почему именно мясное направление, а не молочное, Марина Рябоконь отвечает: «Это совсем другая тема». 

– В молочном хозяйстве нужны другие корма, трудовые ресурсы, дороги, сбыт и многое другое, – объясняет фермер. – В мясном направлении проще: утром выгнал, попоил, и коровки пасутся, а вечером загнал. На зиму сенаж заготавливаем, чисто подкормить. Но выгоняем всегда, в любую погоду. И содержатся коровки круглый год под навесом на глубокой подстилке, зимой от нее тепло идет. 

Да и со сбытом у фермеров проблем нет – дорожки проторены. Проблема заключается лишь в цене. В 2019 году купили бычков для откорма – по 30 тысяч рублей за голову. Посчитав, что на рынке продавать выгоднее, решили заняться этим самостоятельно. Но не тут‑то было! 

– Платишь за место на рынке, бойню, трижды за справку от ветврача, рубку, холодильник, бензин, санитарную книжку. В итоге где‑то 10 тысяч рублей с бычка я должна заплатить. Плюс из расходов лекарства, соль, транспортные. В целом с одного бычка я получаю около 50 тысяч. Выходит, что выгоднее продавать перекупщикам, к сожалению. 

Фермерские будни 

Начинаются будни в хозяйстве рано, летом – не позже 4.30, в остальное время приходится ориентироваться по световому дню. На ферме обычно присутствует кто‑то один, чаще это сама Марина Владимировна. Если случаются какие‑то накладки или увеличивается фронт работ в связи с заготовкой сена, то на помощь приходит супруг. 

– Мы не против взять на работу помощника, но это проблема. К сожалению, работать мало кто хочет вообще, даже за хорошие деньги. Звонят, говорят: «Мы приедем!», а на следующий день «сливаются», просто даже не могут себя заставить выйти из дома, – сетует Марина Рябоконь. 

В целом такая работа по силам женщине. Если продумать все до мелочей, грамотно организовать – все будет получаться, уверяет фермер. 

– Бычков и телочек от мамок я вообще отбивала одна, хотя многие нагоняют кучу народу и бегают за телятами по базу. Существует много способов, чтобы без особых усилий это сделать. Заниматься фермерством может любой человек, если есть желание работать и зарабатывать. А условия для этого все есть, – считает заводчик. 

Одна из самых существенных проблем – с кредитованием начинающих фермеров. Было бы проще, если бы была возможность получить средства под небольшой процент с отсрочкой платежа, отмечают в семье Рябоконь. 

– В мясном животноводстве первые доходы появляются только через 3 года: телочку покроешь, 9 месяцев она вынашивает телка, потом еще бычка до полутора лет вырастить нужно, да и то эти доходы едва покроют расходы. Все зависит от количества поголовья, – подытоживает Марина Рябоконь. 

Но трудности не останавливают, а лишь закаляют. В планах у фермеров увеличить стадо до 500 голов! 

Альбина Айдинова. Фото предоставлено Мариной Рябоконь