– Это нормально, – уверяет виноградарь Алексей Веремеенко. – Дело в том, что «кишмишевость», то есть отсутствие косточек, винограду не свойственна, в ягодах обычно присутствуют рудименты. Тот же самый принцип заложен в бескосточковых арбузах. Если такой арбуз разрезать, то там присутствуют как пленочки рудиментарные семена. Они незаметны, легко съедаются. И в мякоти арбуза места, где должны быть семена, четко обозначаются.
В обычной ягоде винограда всегда четыре косточки. Поэтому, если присутствует только одна косточка, виноград уже считается кишмишем. Степень «бескосточковости» сильно различается в зависимости от сорта. Возможно, ваш сорт отличается склонностью к появлению косточек.
Особенно большое их количество в этом году может быть обусловлено хорошим опылением. В этом году особые погодные условия наложили отпечаток на все растения, в том числе и на виноград. Вторая возможная причина – недонагруженность винограда, у него оказалось много свободных сил.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.