– Скорее всего, вы купили привитый виноград, – говорит биолог Валерий Бгашев. – Для того чтобы не происходило иссушение, саженцы действительно обрабатывают воскоподобными веществами, добавляя фракции нефтепродуктов. Оболочка эта достаточно прочная и эластичная, но не настолько, чтобы задержать развитие глазков. Поэтому ничего делать не надо, это произойдет естественным образом, когда начнется активный рост, набухающие глазки обязательно преодолеют эту оболочку. Вы как любитель, видимо, наблюдаете это впервые, как профессионал скажу вам, что это нормальная практика выращивания винограда. Питомники обрабатывают так свой товар, чтобы он дошел до покупателя с хорошими потребительскими качествами. Есть различные подвои, полученные гибридные формы, которые различаются силой роста, но на любительском уровне вы существенной разницы не обнаружите.
Преимущества привитого винограда связаны только с устойчивостью корневой системы к такому вредителю, как филлоксера. Вероятнее всего, вы приобрели саженцы винограда южного происхождения. Потому они наверняка привиты, так как филлоксера, то есть почвенная тля, имеет там распространение. Она не в один день губит растения, но они истощаются постепенно и погибают в течение нескольких лет. В свое время во Франции прекратилось производство винограда – филлоксера распространилась настолько сильно, что загубила виноградники. Тогда они завезли американские сорта, которые оказались устойчивыми к филлоксере, и стали прививать виноград.
К счастью, у нас филлоксера вымерзает. Но с потеплением климата она будет двигаться все дальше и дальше на север.
– Виноградники заражены филлоксерой в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Западной Европе и южнее, – добавляет потомственный виноградарь Алексей Веремеенко. – Поэтому на всем Юге России виноградники привитые. Но тля, которая специализируется на винограде, не любит наших соленых почв и суровых зим. Поэтому Волгоградская область – свободная от филлоксеры.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»